L'animation japonaise nous offre parfois de jolies pépites et "7 jours" aurait pu être l'une d'entre elles avec un peu plus de maîtrise. Globalement, si le film est assez intéressant sur certains points, son exécution manque d'efficacité pour pleinement convaincre. Pourtant, si on regarde rapidement la forme, on peut y voir pas mal de bonnes choses. On retrouve l'ambiance typique assez légère de ce genre de projet, qui mélange également un peu de drames et de questionnements autour de différentes thématiques. Et il y avait des sujets assez intéressants à traiter au sein de ce film. Il y a une séquence assez forte notamment, qui va jouer sur les réseaux sociaux et les rumeurs qui peuvent être propagées en leur sein. On aura des thématiques qui vont globalement beaucoup tourner autour de l'adolescence à base d'amour, d'amitié, mais aussi de recherches d'identité. Tout le film semble donc être le petit projet qui nous propose une bande d'adolescents qui vont vivre une histoire incroyable qui leur fera apprendre des choses essentielles pour leur passage à la vie d'adulte. Le problème est que toutes ces bonnes idées sont vraiment gâchées et entachées par la simplicité abyssale de ce scénario. Que l'on soit clair, c'est intéressant de traiter tout cela, mais c'est tellement fait de manière peu subtile et grossière par moments, que cela crée un vrai sentiment étrange au visionnage. Par exemple, cette séquence vers la fin du film où nos personnages vont s'avouer des choses les uns après les autres semble extrêmement forcé. C'est très sentimentaliste et trop basique dans les dialogues pour vraiment réussir à captiver. Sachant en plus que, avant cela, le développement de tous nos personnages a été vraiment très léger. C'est donc très compliqué de se sentir impliqué dans ce genre de scènes quand tout semble sortir de nulle part. Le meilleur exemple sera forcément la relation entre Aya et Kaori. Elle est censée être importante et essentielle, mais on n'en parle même pas vraiment avant cette fameuse séquence. On aura une rapide scène au début du film pour les voir interagir ensemble, mais c'est tout. Et ajouter à cela, une histoire qui semble vraiment peu crédible, et vous avez un combo gagnant. Et je suis désolé, mais je n'arrive vraiment pas à croire que 6 adolescents et 1 enfant ont pu résister pendant 7 jours à des "affrontements" avec des forces de l'ordre. En bref, si le film reste un divertissement sympathique et plutôt joli, et qu'il témoigne de bonnes intentions, son déroulement me laisse beaucoup trop perplexe. J'ai vraiment le sentiment d'avoir vu un film un peu cliché par moments, et c'est dommage. Je pense qu'il y avait vraiment mieux à faire avec ce long-métrage. Pour conclure, une petite déception.