Shin Ultraman
82 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc L.
Marc L.

Publiée le 28 septembre 2023
Avec le succès du ‘Shin Godzilla’ de 2016, la Toho Corp. en a conclu qu’il était l’heure de rebooter quelques vieilles licences poussiéreuses du studio en y mettant le paquet question moyens techniques. C’est donc une version toute neuve et toute fraîche d’Ultraman qui débarque aujourd’hui. Bien que la série originale - qui remonte tout de même à 1966! - n’ait jamais été diffusée en France ou en Belgique, elle est résolument culte au Japon, a déjà fait l’objet de multiples reboot, adaptations animées et jeux vidéo et le personnage lui-même, avec son costume argenté à motifs rouges, infuse profondément la culture populaire nippone. Contrairement aux apparences, Ultraman n’est pas un genre de super héros mais fait plutôt partie de la sous-variante “Robots géants vs Kaïju” puisqu’il s’agit d’un humain qui peut se transformer brièvement en extraterrestre humanoïde de soixante mètre de haut pour combattre des monstres géants qui se sont évidemment tous donné rendez-vous au Japon. ‘Shin Ultraman’ fonctionne exactement sur le même ton que ‘Shin Godzilla’ puisqu’il passe beaucoup de temps à dénoncer l’incurie des autorités, la corruption des élites et le courage des travailleurs de base qui s’efforcent envers et contre tout de faire fonctionner le pays. Bien sûr, à moins d’être un jeune japonais conscientisé, ce n’est pas pour ce genre de considérations qu’on va regarder un truc pareil mais bien pour voir des types en costume latex piétiner joyeusement des maquettes de métropoles japonaises qui explosent avec des étincelles (même si dans cette version, beaucoup de choses semblent numériques). Comme vous pouvez vous en douter, à moins de baigner dans la culture populaire japonaise, il est difficile de se passionner pour un truc forcément un peu ringard, terriblement ringard même, même si le maximum a été fait pour l’arrimer à l’époque contemporaine. En regardant Ultraman, on comprend qu’il s’agit là du modèle primitif de tous ces trucs qui inondait les émissions pour enfants dans les années 80. Comme personne n’a la moindre connaissance précise des personnages ou des clichés de la version d’origine, la nostalgie sénile est donc impossible mais je suis tout de même surpris de voir que pour une fois, un “blockbuster” japonais se donne un minimum les moyens techniques de ses ambitions…même si le fait de choisir des ruelles, des parkings souterrains et des toits d’immeuble pour les scènes avec des humains répond aux mêmes impératifs économiques que d’habitude…
FaRem

Publiée le 18 avril 2023
Après "Shin Godzilla" qu'il a coréalisé avec Hideaki Anno, Shinji Higuchi s'attaque en solo à Ultraman en gardant le même style et le même ton que dans ce dernier. N'était pas familier avec l'univers, j'avais été surpris par la version de "Godzilla" qui était bien différente des films américains. C'était un film qui se focalisait sur la gestion de crise et c'est la même chose ici. Si j'ai trouvé ce dernier correct, je n'ai absolument pas accroché à ce film. Le ton désinvolte pour bien qu'on comprenne qu'il ne faut pas trop prendre les choses au sérieux, l'histoire insipide et dépourvue de tension qui semble être un assemblage d'épisodes, les effets spéciaux de mauvaise qualité, les personnages inintéressants... C'est juste creux, poussif, brouillon et mal réalisé. Bref, ce n'était pas du tout pour moi.
Syned Ivel
Syned Ivel

Publiée le 5 avril 2023
Le film a été présenté en soirée d'ouverture du festival Hallucinations Collectives de Lyon Édition 2023.

Ceux qui ont été élevés, comme moi, avec la série San Ku Kaï vont adorer !