Let's Get Lost
148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SinLuz18
SinLuz18

Publiée le 2 août 2024
"Let's Get Lost", réalisé par Bruce Weber, porte à la perfection son étiquette de documentaire musical. Transporté dans un Los Angeles du passé, le spectateur se voit offrir une multitude de "rushes" sur la vie de Chet Baker accompagnés par des bribes de discussions entre Weber, Baker et son entourage. Les va-et-vient habiles entre le Chet Baker du présent et le jeune homme qu'il était nous permettent aisément de constater les ravages du temps et de la drogue. Les gros plans, s'appliquent à capter les regards et à suivre les mouvements des intervenants en ne se laissant pas distraire par les cigarettes qui se consume sur les envolés musicales... Artistiquement, "Let's Get Lost" emprunte un style contemplatif en noir et blanc, mêlant des séquences vives (suites de photos et journaux mettant en scène Chet Baker), des prises de vues fixes (les nombreuses discussions et interviews) ainsi que des scènes calmes où règne une atmosphère jazz, moite et faussement légère. Pendant l'intégralité du film nos émotions sont mises à l'épreuve tellement la personnalité de Baker est complexe. Qu'on apprécie ou non le personnage, sa vie relativement courte regorge d'événements parfois difficile à analyser sans se perdre... Au final, "Let's Get Lost" est un film qui assume ses engagements, ceux de nous présenter un musicien talentueux, triste, tendre, souvent pensif, parfois désagréable et qui en réalité n'est rien qu'un homme, un artiste mais surtout un excellent jazzman!