Hommes au bord de la crise de nerfs
2,6
1675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christian BONNARD
christian BONNARD

Publiée le 17 septembre 2022
C est dommage de voir des acteurs qui ne recherchent le cachet avec un film sans histoire .
On s ennuie C est pas bon de faire du Godard lorsque on ne sait pas être Godard
Publiée le 14 août 2022
Audrey Dana nous afflige d'un affligeant film, non pardon d'une affligeante vidéo. Parce qu'à bien y regarder ce n'est qu'une vidéo. Réalisée sans décor, sans scénario, sans même un acteur, mais surtout sans talent. Sans décor parce qu'un champ ne constitue pas un décor. Sans scénario parce qu'une litanie de poncifs ne constitue pas un scénario. Sans acteur parce que la somme de second, troisième ou quatrième rôle ne constitue pas une troupe d'acteur. Sans talent parce que celui de savoir puiser dans les fonds de france.tv, notre argent !, ne constitue pas une capacité de réalisation. Dailleurs ce n'est pas trop compliqué d'obtenir le financement de france.tv il suffit de respecter leur cahier des charges qui consiste en un juste dosage d'homophilie, de victimisation féministe, de wokisme : saupoudrés de haine masculine. Obsédée par le sujet des femmes, Audrey Dana développe ici, à l' excès, sa misandrie maladive. Doivent-ils être aux aboient, ces nécessiteux du spectacle pour accepter de tourner ces scénettes. Bref je tire la chasse et m'empresse d'oublier.
Tedbu
Tedbu

Publiée le 2 août 2022
Film interessant . malheureusement pas très drôle et très approximatif dans son côté psychologique des personnages. Néanmoins cela reste un gentil film sans vraiment de consequence, meme si on passe un bon moment
lilyzab
lilyzab

Publiée le 7 juillet 2022
le B;;;;A-BA d'un film est là ! des personnages mal dans leur vie vont se ressourcer dans la nature. et finalement apres4 jours ils vont mieux!
OK sauf que pour ca il faudrait quand meme decrire un peu mieux la psychologie des personnages!
Cette simple idée de développement scénaristique ne suffit pas pour emmener les spectateurs dans l'aventure d'un long métrage....On ne s'attache donc à personne, et c'est pourquoi ca ne marche pas .. Ce ne sont pas les sequences musicales romantico pathétiques qui changeront l'avis du spectateur...y'a quand meme de bons scénaristes en France ?? ou bien??
Wyzigard
Wyzigard

Publiée le 21 juillet 2022
Ce film part d’une idée qui m’intéresse (dans notre société nous sommes de plus en plus fréquemment soumis à une tension forte, au stress) et voir un groupe masculin de thérapie est un scénario simple mais avec un certain potentiel. La mise en place du film est très bien, jusqu’à ce que tous ces hommes arrivent dans le lieu de thérapie. Après, c’est un peu plus compliqué il faut bien avouer ! Sept hommes pour ce groupe, c’est clairement trop : tous les personnages n’ont pas la même écriture, certains sont plus intéressants que d’autres (en raison des interprétations aussi) et certains m’ont laissé neutre (pas d’empathie, ni d’antipathie, et je trouve ça regrettable). Le film aurait mieux fait de se concentrer sur trois ou quatre personnes plutôt que sept, car d’une part le film passe trop de temps à raconter les causes de la crise de nerfs de tous plutôt que de développer un vrai scénario plus axé sur le présent, sur la thérapie ; et d’autre part les interactions entre eux sont inégales et apportent des rythmes trop différents au film. Les sept acteurs ont été choisis pour leurs spécificités de jeu, leurs différents styles, mais ça ne fonctionne pas totalement : pour autant d’acteurs, d’histoires, ce film aurait mérité de durer bien plus longtemps. D’ailleurs ce film ne se classe pas totalement comme une comédie : l’humour est très bien géré, pour ne pas gâcher l’essence première. Un bon dosage qui permet une douceur et une émotion plus ressentie, et c’est réalisé comme il faut. La cohérence du film est un petit point faible, car l’évolution des personnages est tellement inégale que la fin arrive trop tôt pour certains développements, et ça donne un goût d’inachevé. Mention spéciale pour la fin de la thérapie, qui est un vent de bonheur dans ce film.

Concernant les acteurs, je vais parler des trois qui m’ont le plus marqué.
- Marina Hands, qui joue le rôle de la thérapeute, est bien interprété. Gestionnaire de ce groupe d’hommes, elle apporte ce qu’il faut dans le côté émotions mais manque cruellement de comique. Un choix d’écriture très certainement voulu. Malgré que le rôle soit bien tenu il est plutôt mal écrit car un évènement, durant le film, va nous casser un rythme qui n’était pas achevé, qu’on aurait aimé voir durer plus longtemps : l’évènement en question est sorti du chapeau, pour marquer un tournant, et c’est dommage car quelque chose de mieux construit, plus naturel par rapport au contexte, aurait été mieux.
- Laurent Stocker, qui interprète Michel, est mon acteur préféré sur ce film. Possiblement parce qu’il est le mieux écrit, le mieux travaillé. Mais son interprétation est superbe, toujours juste, il est le pilier des émotions du film et l’avoir choisi est un excellent choix.
- Max Baissette de Malglaive, qui interprète Eliott, est un des plus décevant. Tout d’abord l’écriture de son personnage n’est clairement pas assez travaillée, son point de départ est clair mais son point d’arrivée n’est pas à la hauteur, le film se termine alors qu’il est encore en cours d’évolution. Ensuite ce personnage est plutôt porteur de la comédie introduite dans ce film, et ça ne vole pas haut hélas : trop cliché, par rapport au personnage qu’il interprète, j’aurais aimé voir quelque chose de plus poussé, plus osé, plus drôle. Enfin son interprétation est plutôt bonne même si parfois on sent qu’il ne sait pas comment ajuster son rôle, s’il doit en mettre un peu plus ou un peu moins, mais l’écriture assez fragile de son personnage n’aide pas.
Camilledtl
Camilledtl

Publiée le 5 juillet 2022
Superbe film qui fait du bien! Merci à Audrey Dana d'avoir oser aborder ces sujets là avec le point de vue des hommes et bravo aux acteurs. Choix très pertinent. Cela reste un film, donc forcément qu'il y a des choses un peu poussées. J'en retiens les beaux dénouements, moments, déclic, et connexions. On ressent parfois certaines improvisations de la part des acteurs qui est très agréable.
Sabine Cerutti
Sabine Cerutti

Publiée le 3 juillet 2022
Un chef-d'œuvre ! J'ai passé un moment incroyable ! Le sujet est traité de manière originale : Le Burnout vécu par des hommes avec chacun un élément déclencheur différents, rythmé par de la sensibilité, de l'humour, des scènes réalistes et d'autres un peu moins mais c'est tout le charme du cinéma.
Il est vrai que 4 jours pour se "réparer" , c'est un peu juste ... Lol
Cependant, tout est là.
Je recommande !
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 26 juin 2022
Clairement, le réalisateur a voulu nous emmené loin de tout, et dans un sens c'est réussi. En effet dans cette nature, montrant au passage la dépendance de l'Homme face au monde moderne, on est plongé avec eux, nous offrant donc un bol d'air frais. Par contre, on est aussi loin des rires, même si quelques textes font sourire, ce n'est pas l'ambiance ici. C'est surtout frustrant d'avoir tous ces comédiens dans un film, et de ne pas les exploiter grâce a des dialogues plus centrés sur l'humour.
Publiée le 25 juin 2022
Ça commence bien mais trop de personnages pour sauver ce film....nul, dispersé, ya rien d'attachant ds ce film...dommage le casting est top mais on sait pas où aller....
Publiée le 25 juin 2022
Excellente comédie d'un bout à l'autre du film mais pas seulement ! Il y a de la réflexion, de la tendresse, de la solidarité distillées. Ça fait du bien de rire franchement !!!
christophe c
christophe c

Publiée le 25 juin 2022
Film plus fin qu il ny parait ! Casting 4 etoiles avec de belles performances...
J ai ri tout au long du film car les situations coquasses s enchaînent et j ai regretté que la fin arrive, les personnages sont très attachants.
La réunion de 7 névrosés au milieu de nulle part reaprenant a surmonter leurs complexes et angoisses est detonnant. Beaucoup de sujets de société sont traités lorsqu'on y prete attention... a voir pour passer un tres bon moment.
Marc L
Marc L

Publiée le 20 juin 2022
Combien de temps cela va t-il durer encore, les scénarios des bobos quinqua qui se retrouvent pour mieux se perdre ou mieux se découvrir. On n'en peut plus...Avec Fx Demaison, le "bon pote", qui passe de l'autre film identique, "Champagne" à celui ci. Il pourrait faire une réplique dans l'autre et répondre exactement de la même façon dans "Hommes au bord de la crise de nerfs". On ferait un champ contre champ avec les deux films qu'on ne verrait pas la différence. Toujours les mêmes poncifs, les mêmes fausses répliques comiques, les mêmes cris ou engueulades, qui doivent faire rire en réunion d'écriture (s'il y en a) pour mieux se rassurer. On imagine aussi les comédiens ayant reçu le scénario, dirent au réalisateur ou aux producteurs qu'ils on "adoré". On imagine aussi les tournages avec bonne ambiance intra-showbizz, précédents toujours la sortie d'un navet. Les comédiens comme d'ailleurs les techniciens, malgré la bonne ambiance d'un tournage, ont tout de même un sixième sens. Oui, ils sentent déjà avant tout le monde, quand le navet pointe... A fuir...
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 20 juin 2022
C'est un film qui fait du bien avec son côté feelgood. En tant que passionné par la nature, j'ai apprécié le côté « se ressourcer dans la nature ». Le film est drôle et tendre, avec un casting très diversifié mais qui fonctionne. Au delà du fait que le film parle de personnes qui vont mal spoiler: et qui vont finir par aller bien mieux, c'est aussi un film sur l'amitié et l'entraide
... Un scénario qui m'a plu et qui délivre un beau message !
Publiée le 18 juin 2022
Un chouette moment et un très beau film qui célèbre l’humanité dans ce qu’elle a trop tendance à oublier, notamment ses liens/connexions à la nature, sa vulnérabilité, le partage et lien aux autres (intelligence relationnelle et collective )
Avec une approche légère propre à la comédie, on retrouve en toile de fond de nombreux enjeux clés de notre société où la performance et le patriarcat restent dominants, où le rapport au temps peut rendre fou et où l’on a tendance à oublier la nature et notre nature… Bravo à toute l’équipe ! Merci pour ce film qui fait du bien ☺️
oniela8
oniela8

Publiée le 29 mars 2026
Des phases superbement drôle , quelques scènes ennuyeuses mais dans l ensemble est un film génial,nul, très drôle,parfois ennuyeux mais pleine de vie.