Incassable
37539 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Solianne
Solianne

Publiée le 13 octobre 2025
Incassable est très difficile à juger.

C'est un peu pareil pour tous les films, mais celui-là particulièrement : soit on rentre dans le délire, soit on passe à côté. Et habituellement, je ne suis pas fan de films de super-héros. Sauf que là ce n'est pas un film de super-héros, c'est un film SUR les super-héros : c'est une autopsie de ce qu'est le super-héros avec un scénario simple : et si les super-héros existaient dans le monde réel ? (il en existe d'autres, mais je pense que lui en particulier a lancé une mode.)

Et... C'est très bien fait. On a plaisir à suivre Bruce Willis et suivre les étapes qui nous font chavirer peu à peu dans le fantastique. Il y a encore une ambiance un peu "Sixième Sens" dans la façon de faire jouer les acteurs et dans la mise en scène, et ça marche assez bien, même si, et c'est une opinion personnelle, le film aurait peut-être mérité plus de caractère à ce niveau. Pareillement, ça va de soi, Samuel L. Jackson est toujours un monstre de charisme, et campe son personnage à la perfection.

Même lorsque le scénario évolue, on reste toujours bien ancré dans le monde réel, et l'utilisation de la figure du super-héros est toujours d'une grande justesse.

Mais voilà, j'aime beaucoup le traitement, mais je n'aime pas les super-héros. Aussi, pour une critique, je dois jouer le jeu d'être objective. Et pourtant, c'est bien en considérant tout ce que j'ai dit à présent que mon bémol rentre en jeu... Et pas de chance, c'est principalement sur le scénario, donc on rentre en zone spoiler !

spoiler: Le problème que j'ai eu avec Incassable, ce n'est pas de voir un homme ordinaire doté de pouvoirs extraordinaires... C'est bien qu'il ait DEUX pouvoirs. Dans un univers où on nous explique que c'est miraculeux qu'il soit effectivement incassable, je trouve que le fait qu'il ait un troisième œil gâche la fête : on dirait que c'est une excuse pour expliquer comment il peut agir seul. Parce qu'être incassable c'est bien, mais si c'est pour ne jamais trouver les vilains, c'est nul. Et c'est là que pour moi, les problèmes commencent avec M Night Shayamalan. Je trouve (et parfois c'est un atout) que ce réalisateur a parfois des idées trop enfantines. Beaucoup de ses films semblent venir tout droit de l'imagination d'un enfant. Je le répète ça peut être très bien, mais parfois, ça se ressent dans le fil du scénario. Et là c'est précisément le problème que j'ai avec ce film pour les raisons que j'ai évoquées juste avant. Au final, le film prend pour apogée la naissance du super-héros. Mais même lorsqu'il tombe dans la piscine, je n'ai rien ressenti. Il allait survivre, parce que s'il mourrait maintenant, ça aurait juste été minable. Et d'ailleurs évidemment, il fallait qu'il tombe pour sa première mission sur la maison avec une piscine sans se méfier de la piscine alors que l'eau est son point faible. Quant au méchant, il se débarrasse d'un mec en le jetant dans une piscine sans vérifier qu'il est vraiment mort ? Parce que bon, normalement, tomber dans une piscine, ce n'est pas mortel.

Avec tout ça, j'ai certes apprécié le film, son message, sa mise en scène, mais j'ai moins aimé ses ressorts scénaristiques. Le film reste tout de même un excellent divertissement et saura même convaincre ceux qui sont bien moins tâtillons que moi.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Le réalisateur M. Night Shyamalan livre sa propre vision du super-héros de comic-book dans ce thriller sobre, doté d’une mise en scène inventive et habillement mené jusqu’à la révélation finale. L’ensemble est porté par les compositions excellentes de Bruce Willis en homme que rien ne peut blesser opposé à un Samuel L. Jackson dont le corps est d’une grande fragilité.
Damien S
Damien S

Publiée le 10 septembre 2025
L’ensemble est plutôt original et Night Shyalaman a l’art de nous offrir un cliffhanger à la hauteur de son film.
Sans atteindre la perfection de son sixième sens, le réalisateur nous offre un bon film de super héros loin des conventions actuelles moulées par Marvel.
Simon Besnard
Simon Besnard

Publiée le 28 août 2025
incassable est un film étonnant. Je m'attendais à un thriller assez classique mais il se concentre plus sur le fait de croire ou non que David possède des pouvoirs. Le film prend énormément de temps pour s'installer le temps paraît long mais ce contexte est nécessaire non seulement pour le film mais également pour ses suites donc après visionnage ce temps d'installation est compréhensible. spoiler: La révélation final arrive selon moi beaucoup trop tard car on peut s'imaginer qu'Elijah est effectivement l'auteur de ces accidents mais ils ne sont pas assez mis en valeur pour que l'on ait vraiment pû faire le lien.
Incassable est un bon Thriller mais selon moi il lui manque un peu plus de mystère que oui ou non David a des pouvoirs. Cependant il place très bien le décor du reste de la trilogie.
Daddywolf
Daddywolf

Publiée le 20 août 2025
Je suis un grand fan de films de super-héros et pourtant pour moi le plus grand film de super-héros est incassable. Bruce Willis est le heros absolu. Il y est magistral et transpire les valeurs qu’un super-héros doit avoir tout en ayant une certaine fragilité.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 juillet 2025
Un thriller original avec une ambiance mystérieuse bien maîtrisée. La performance de Bruce Willis apporte beaucoup de profondeur au personnage, et la révélation finale surprend sans être tirée par les cheveux. Un film captivant qui explore le thème des héros d’une manière subtile.
Hugo31010
Hugo31010

Publiée le 4 mai 2025
Un film plutôt plaisant avec un Bruce Willis en parfaite maîtrise de son rôle. Ce n'est personnellement pas un film qui m'a transcendé, mais je peux comprendre le fait que ce film ait plu. Le scénario est plutôt original à la limite de la science fiction, Shyamalan nous propose un film intriguant avec spoiler: un dénouement final exceptionnel à la manière de nombreux de ses autres films
. Si j'aurais une reproche à faire c'est juste que je me suis un peu ennuyé, j'ai trouvé que le film mettait du temps à démarrer, il y'a certaines longueurs, mais le film reste tout de même très appréciable.
mt.33kz
mt.33kz

Publiée le 4 mai 2025
un bon film l'intrigue est sympa la difference entre david et elijah et excellente je conseille se film a tout ceux qui on un petit moment de temp libre et la fin tout est parfait
hopelouse
hopelouse

Publiée le 28 avril 2025
Fait partie de la trilogie avec split et glass à voir, qui sont des histoires qui suit, ben j'aime bien l'univers, et voir 2 grands acteurs me plait beaucoup, je préfère split car il y a un peu plus d'action que celui là mais sinon cela suit l'histoire donc pour moi pas de soucis dessus.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 26 février 2025
Un peu déconcertant comme film, car c’est un film de super héros mais qui a tout sauf le rythme d’un film de super héros. C’est intéressant et le film se veut plus psychologique que ce qu’on a l’habitude de voir, mais ça manque vraiment de tension et d’action selon moi pour être vraiment prenant, ce qui est dommage vu comme le concept du film est intéressant.
Giorno Vinsmoke
Giorno Vinsmoke

Publiée le 10 février 2025
Incassable est un bon film avec une idée originale et une ambiance particulière. Bruce Willis et Samuel L. Jackson jouent très bien, et l’histoire est intrigante. Par contre, le rythme est très lent, et certaines scènes peuvent sembler un peu dépassées aujourd’hui. Malgré ça, le film reste intéressant et pose des questions sur les super-héros d’une façon unique. C’est un film qui divise, mais qui mérite d’être vu.
Publiée le 9 février 2025
Shyamalan Prime! Certainement l’un des meilleurs films de super-héros que j’ai vus, c’est de ce genre d’œuvre que le MCU devrait s’inspirer par exemple. Une réalisation généreuse, des plans iconiques, un rythme haletant, une écriture tellement fluide et limpide. J’adore aussi le parcours du personnage de Mister Glass, beaucoup plus que celui de David Dunn qui comporte un énorme défaut à mon sens. Combinés à cela la très bonne patte James Newton Howard et le charme de la côte Est américaine de l’époque et l’on obtient l’un des métrages les plus aboutis du réalisateur.
Fender 16
Fender 16

Publiée le 27 janvier 2025
Chef d’œuvre, un grand classique parmi les chefs d’œuvres. Une histoire sensible et en toute simplicité.
moisenya
moisenya

Publiée le 27 janvier 2025
C'est vrai quand le film se termine, c'est assez particulier, et on comprend le sens du film mais la révélation ne nous choque pas beaucoup, parceque tout simplement le film est mal développé et on a l'impression que pendant 1h30, que nous sommes encore à l'introduction du film.
Nicolas VALETTE
Nicolas VALETTE

Publiée le 12 novembre 2024
Il faut l'avouer, j'ai au premier abord trouvé ce film nullissime !
Ce n'est qu'en voyant SPLIT, et GLASS, les suites de cette trilogie, que j'ai eu envie de le revoir.
Et là effectivement, tout prend son sens.

Au final j'ai vu et revu les 3 je ne sais combien de fois!
Le vrai défaut c'est que quand il est sorti, c'était un film unique et qu'on n'attendait pas forcément une suite. Suite qui est venue des années plus tard...
Pour une fois, c'est génial de retrouver les mêmes acteurs longtemps après, et que cela colle à la perfection.
Ce film porte clairement la touche Shyamalan. On sent que quelque chose couve et tarde un peu a venir.
Et clairement sans la trilogie je pense qu'il vaut une étoile en moins. Mais mis en lien avec les autres c'est un trés bon film.

Il ne vous reste plus qu'a regarder les 3 pour vous faire une idée ;-)