Une comédie très fraîche, avec Julie (Lætitia Dosch), fouilleuse, emmerdeuse et chieuse pour autrui. Trait principal de sa personnalité extravertie : la main sur le cœur pour faire le bien autour d’elle à la manière d’une « Amélie Poulain » (2001) dont elle pourrait avoir un peu de qui tenir. Un peu loufoque aussi, obsédée par les tests de grossesse alors qu’autour d’elle, au gré de ses rencontres, tout le monde lui demande « c’est pour quand ? » ou complimente son ventre arrondi. Ce genre de personnage cinématographique prospère sur le hasard des situations de la vie quotidienne. Le scénario en donne ici d'excellentes occasions. Le point de départ, ce sera l’oubli par un professeur des copies de ses élèves sur la banquette d’un bar. Julie trouvera dans la liasse des devoirs de mathématiques à corriger une ardente déclaration d’amour d’une lycéenne envers son professeur. Copie, en lieu et place des exercices de mathématiques, se terminant par une menace de suicide si d’ici l’aube prochaine le professeur auquel la flamme a été déclarée (à son corps défendant) n’est pas venu la retrouver. Et c’est parti pour un road-movie nocturne de Julie et du professeur (Pierre Deladonchamps), mal dans sa vie, mal dans sa peau, n’ayant qu’une vague idée de l’élève amoureuse qui ne brille pas par les mathématiques, ceci outre les « classes surchargées » (dans les dialogues) expliquant la difficulté à mémoriser les noms et les visages des élèves.
Une comédie pleine de fantaisie, de poésie, joliment décalée, tendre, de l'humour, et très rythmée, le temps d'une nuit où tout s'enchaine ! Les deux acteurs principaux sont formidables, mention ++ à Laetitia Dosch.
Un film qui nous emporte dans une histoire farfelue et émouvante. Des comédiens justes et touchants. J'ai aimé la musique et les prises de vue. Allez voir ce film par une réalisatrice qui mérite d'être mieux connue.
Une comédie réussie ! Ce n'est pas si fréquent... inventive et pleine de charme, Laëtitia Dosch y excelle ... Les spectateurs riaient beaucoup dans la salle, un signe ? Non ?
Petite leçon d’amour est un film léger et facile à regarder, on passe un très bon moment en compagnie des deux acteurs tout au long de cette comédie teintée d’humour décalé
Petit film sympathique au final, qui est rehaussé par le charme et le jeu de ses 2 comédiens principaux... même si certaines situations s'enchaînent parfois sans réel lien, on se laisse aller à quelques sourires, et on en ressort un peu plus léger !
Les comédiens sont bien mais le scenario n'est pas abouti. L'histoire pouvait donner quelque chose de décalé et d'amusant mais ce n'est que très rarement le cas et la petite étincelle du début ne prend pas. Frustrant.
en 2 semaine j'ai vu 2 films avec Laetitia Doche. Dans tous ses films son personnage est assez loufoque, inconséquent, égocentrique, bref profondément agaçant. Son talent mérite plus de diversité. Ce film est très oubliable, plein d'invraisemblances, hésitant entre comédie pure et sujets qui auraient mérité d'être creusés. Dommage.
J'ai été très agréablement surprise par cette très jolie comédie romantique, douce et légère qui fait beaucoup de bien en ce moment avec un très joli casting!
Il faut tout de même admettre que cette petite bluette cinématographique vaut essentiellement le détour pour le jeu des deux comédiens : la délicieuse Laetitia Dosch et le charmant Pierre Deladonchamps. Pour le reste, c'est une rencontre amoureuse plutôt extravagante entre une femme étourdie et farfelue (elle est promeneuse de chiens et mannequin lingerie occasionnelle), et un homme psychorigide et asocial (un professeur de maths en résumé !), le tout saupoudré d'une rocambolesque cavalcade de 24H autour de Paris (la nuit) afin de retrouver une jeune fille capable de se mettre en danger. Ce n'est pas mauvais en soi, mais je n'ai pas non plus vibré face à ce béguin assez improbable proposé par la réalisatrice Eve Deboise. Il reste néanmoins un arrière goût poétique, romantique et cocasse : ce n'est déjà pas si mal ! Tout juste honnête. Site CINEMADOURG.free.fr
"Petite leçon d'amour" est plus réjouissant que la majorité des films avec des acteurs tagués "Comédie". L'action se déroule en continue et nous réserve des scènes décalées assez réussis. L'ensemble est un peu inégal et le traitement de certains sujets graves est un peu rapide, mais on passe un bon moment.
Une comédie décalée, pleine de subtilités et toute en tendresse. Ça change des mauvaises comédies si nombreuses sur les écrans… Un film amusant, intrigant, qui m'a donné beaucoup de plaisir ! Et la comédienne principale est formidable.