Six pieds sur Terre
183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sobey Act
Sobey Act

Publiée le 23 juin 2024
Un film sublime, touchant, émouvant, magnifiquement interprété !
Tout y est , profondeur, subtilité, humour, lumière, musique . A voir absolument !
David Castanho
David Castanho

Publiée le 23 juin 2024
Une quête d’identité au travers de rites ancestraux.
Être soi, Au travers de l autre et ce, parfois même de la mort.
dan47
dan47

Publiée le 22 juin 2024
un film sans aucun intérêt. franchement je suis très déçue parce que j’apprécie le cinéma arabe et là c’est pas bon du tout
evariste75
evariste75

Publiée le 22 juin 2024
Film complètement narcissique, essayant maladroitement de prouver quelque chose avec de mauvais acteurs... De prétendus "bons sentiments à la louche"...
Anne CC
Anne CC

Publiée le 22 juin 2024
Un jeune étudiant algérien, très insouciant, se voit dans l’obligation de travailler dans les pompes funèbres musulmanes pour éviter son expulsion du territoire français. Un vieil algérien va l’initier aux rites funéraires et au respect des morts. De très belles scènes!

Film centré sur le jeune acteur très crédible et très touchant dans le rôle de son personnage qui oscille entre nonchalance, acceptation de ses origines et choix de son destin.
Thèmes abordés : quête d’identité, filiation, tolérance, rapport à la mort et confrontation des religions dans le deuil.

Une BO très juste et superbe, de Radiohead, à Gilbert Bécaud, aux Impromptus de Schubert.

Bravo pour ce très beau 1er film et pour le thème abordé : la mort et son accompagnement chez les musulmans.
Prometteur pour la suite! A (re)voir absolument et à soutenir !
Antruion Lb
Antruion Lb

Publiée le 22 juin 2024
Très beau film. Il mérite plus de visibilité. Le scénario est bien mené et le personnage principal attachant.
PLR
PLR

Publiée le 22 juin 2024
Un cadre assez lugubre puisque c’est celui des pompes funèbres. Plus spécifiquement musulmanes. Le spectateur lambda peu rompu aux préceptes de l’Islam (nécessairement adaptés sous nos contrées où on ne saurait enterrer le jour même du décès avant le coucher du soleil) aura envie d’en savoir plus. Mais le scénario, extrêmement pudique, effleura seulement les prescriptions, les rituels, les interdits. Un peu aussi les frictions avec la société actuelle qui tend à prendre ses distances avec les préceptes religieux, surtout dans les couples mixtes mais pas seulement. Pour le reste, c’est à un cheminement identitaire auquel on assiste de la part de ce jeune en difficulté pour régulariser son séjour (les papiers) après un échec universitaire et faute de contrat de travail en alternative. « Faire un métier que les Français ne peuvent pas faire ». Ça ne nécessite pas la Foi. Et qui sait si ce n’est pas une manière aussi de trouver sa voie ? L'ensemble n'est toutefois pas très démonstratif.
Alexis LAMEDA
Alexis LAMEDA

Publiée le 21 juin 2024
Ce film m'a énormément touché par la qualité de l'histoire. les personnages sont si attachants. le personnage de Sofiane est magnifiquement interprété et son acolyte est extraordinaire.
CN31
CN31

Publiée le 21 juin 2024
Très beau film initiatique, qui fait le choix audacieux de s'inscrire dans l'univers des pompes funèbres musulmanes. Le positionnement du film est vraiment à souligner : il arrive à aborder les sujets de l'identité, de la double culture, de la foi, du rapport au corps, des sujets complexes, avec une grande humanité, une grande humilité.
Peu d'acteurs et actrices très connus en France mais un très beau casting avec de nombreux personnages secondaires qui apportent beaucoup au film, et un acteur principal (Karim Meziani) qui arrive malgré un personnage très agaçant au démarrage de l'histoire parvient à nous émouvoir au fur et à mesure de son parcours.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 21 juin 2024
Un film sympathique qui se suit avec plaisir. On ressent bien l'évolution de la mentalité et la maturité du personnage principal, même si la trame du film reste assez basique
romain A.
romain A.

Magnifique touchant
Ce film tout en subtilité et douceur vous fait traverser les émotions fortes de la vie
C’est bouleversant intelligent subtil tout en délicatesse
Sarraz
Sarraz

Publiée le 21 juin 2024
Excellent film, l’acteur a su nous faire ressentir les tourments de sa quête identitaire, une expérience que beaucoup connaissent que trop bien.

La fin est très touchante, je recommande !
PL All
PL All

Publiée le 21 juin 2024
Dasn un scénario original éclairant les soufrances de la diaspora algérienne dans un pays qui ne sait pas toujours l'accueillir, l'histoire de Sofiane nous bouleversera comme un épisode d'Un si Grand Soleil
Un récit initiatique au cœur de l'âme humaine.
Avec un titre en clin d’œil, Karim Bensalah confirme qu’il entend bien entrer dans la cour des Grands.
Victor Pirlot
Victor Pirlot

Publiée le 20 juin 2024
Très beau premier film, sensible et intelligent. Le comédien principal est également un belle découverte !
Marie M
Marie M

Publiée le 20 juin 2024
Récit touchant et très subtil d’un jeune homme en quête de son identité. Un film ambitieux et rare, à ne pas manquer !