224 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 mars 2022
Un film extrêmement émouvant et multidimensionnel du point de vue sociologique. Un couple qui se soutient et qui nous soutient. Un documentaire qui donne une voix à ceux qu'on entend jamais 3 mins à la télé. A demain mon amour mérite le temps de la réflexion!
2 ans que je n’étais pas allée au cinéma, et que l’envie me tenaillait. Et j’avais envie de partager cette sortie avec mon fils. Pas simple vu la divergence de nos goûts en la matière. Un petit tour sur Allociné pour les sorties du mercredi et… je tombe sur le synopsis de « A demain mon amour ». Comme beaucoup de jeunes de 18/20 ans autour de nous, le discours politique et les Politiques ne l’intéressent pas, contrairement à l’actualité sociale. Et elle a été particulièrement dense ces 4 dernières années. Alors, vue par le prisme de 2 sociologues retraités (sans plus d’enthousiasme néanmoins), il était d’accord. Je n’ai qu’un regret : n’avoir pas choisi la séance d’avant. Il y avait un débat après le film avec le réalisateur et le couple Pinçon-Charlot et j’aurais adoré y assister (mon fils, après avoir vu le film, aussi) mais ce n’était pas mentionné sur Allociné. Quel dommage ! Je craignais de voir un film (très) « politisé » (et en lisant certains des commentaires aujourd’hui, c’est peut-être l’idée que pourrait s’en des lecteurs qui s’en détourneraient à tort, raison pour laquelle j’écris ce commentaire). C’est un film magnifique, intimiste, tout en délicatesse et finesse. Tantôt attendrissant, drôle, émouvant, nous regardons ce couple de retraités découvrir avec stupéfaction (parfois indignation) une actualité que nous, nous connaissons déjà. Nous les regardons « regarder », discuter, s’interroger puis partir sur le terrain, au plus près des acteurs de l’actualité, comme les chercheurs sociologues qu’ils étaient et qu’ils seront toujours. Au fil du film, ils nous livrent leurs analyses, leurs envies, leurs espoirs, leur foi en un avenir meilleur pour tous. C’est un film d’amour (l’amour que se porte un couple, l’amour qu’ils portent aux autres, nous), de bienveillance, de fraternité… et d’espoir dans une société en manque et en désespérance. Le message que je retiens est que l’amour est plus porteur que tout. Hier ne détermine pas demain. L’avenir est ce que nous en faisons aujourd’hui, tous ensemble. Pour conclure ce post un peu long (pardon), mon fils (au départ un peu tiède) a discuté durant tout le trajet retour (et même après) des sujets et questions soulevés par ce film. Etre aussi disserte ne lui ressemble pas. C’est dire combien ce film est remarquable.
J'avoue avoir été un peu réticente au début, n'étant ni spécialiste de sociologie, ni de politique...mais j'ai passé un super moment, riche en émotions, sourire,rires et larmes ! Une histoire d'amour qui donne envie, d'engagement, de générosité, partage, rencontre...aucune longueur. Cela met du baume au coeur en cette période sombre ; n'hésitez pas !
Beau film plus sur l'amour d'un vieux couple touchant plein de tendresse et plein de vie par les combats qu'ils portent. Que notre société devrait être plus juste aussi...
Cette chronique des années "Macron" est à la fois celle d'un couple qui poursuit son enquête sociologique sur le monde des "ultra-riches". Le film apporte une illustration vivante aux écrits du couple Pinçon-Charlot et notamment à leur dernier ouvrage.
Monique Pinçon-Charlot et Michel Pinçon, sociologues bien connues, qui ont travaillé sur les ultra-riches, sont les héros du film de Basile Carré-Agostini.
Excellente idée de ce réalisateur de pérenniser l’œuvre de ce couple exceptionnel en nous faisant entrer dans leur vie riche et tourbillonnante et militante depuis leur retraite du CNRS en 2007.
Couple plein de vie, d’amour, de pétulance, d’intelligence vive, les suivre est un bonheur. A priori, exercice périlleux que de suivre ces chercheurs infatigables car risquant d’être pesant, il s’avère que ce film est un hymne à la joie, la légèreté, l’irrévérence étant source de réjouissance.
Ayant eu la chance de voir se film en avant première, suivie d'un échange sur le film avec le réalisateur et Monique Pinçon-Charlot, je ne peux que le recommander. Ce documentaire est bien sur un regard porté sur la vie et l’intimité de ces deux sociologues qui ont dédié leur vie à étudier et faire connaitre au plus grand nombre les rapports de domination existant entre la classe bourgeoise et le reste de la société. Mais il s'agit également du témoignage d'une époque (le quinquennat Macron), de ses crises et de ses évènements majeurs.
Bien que pouvant paraître parfois fataliste, ce film sait rester juste et réussi, avec humour et tendresse, sa mission de transmission d'un savoir et d'un combat, qu'incarne Monique et Michèle Pinçon-Charlot.
Film tendre et juste sur les mouvements sociaux récents faisant entendre un autre point de vue que celui relayé par les médias d'information en continu. Une belle rigueur documentaire et une réalisation soignée et éloquente.
Un film qui donne envie de militer! Le réalisateur a suivi à la trace pendant 4 ans ce célèbre couple de vieux "de terrain", qui n'hésitent pas à enquêter au coeur des manfs. Leur enthousiasme, leur pédagogie avec une classe de lycéens de banlieue, leur humour, leur amour mutuel emportent l'adhésion. C'est dans la même veine que "debout les femmes" de François RUFIN ( qui apparaît d'ailleurs dans le film), l'humour en plus.
Un film qui ne laisse pas indifférent... Le ton est à la fois romantique, amusant et grave. L'on découvre le couple Pinçon-Charlot dans leur intimité, ce qui nous permet de mieux comprendre leur travail. Mais même si l'on voit que des efforts ont été faits, je pense qu'il n'est pas suffisamment accessible aux personnes totalement étrangères au vocabulaire sociologique. Mais cela n'empêche pas qu'il a le pouvoir de remettre en question notre façon de voir le monde et surtout la société française, à la lumière de la "crise des Gilets jaunes". Un film à voir de toute urgence !
Un pur bonheur que ce film qui nous entraine dans une singulière et salvatrice aventure amoureuse et politique, et dans laquelle chaque scène construit et fait vivre cette belle et subversive idée : l'amour est dissidence, l'amour est résistance. On savait que la sociologie était un sport de combat, ici on découvre qu'elle est aussi une belle romance. A voir absolument !