Le Jouet
1685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sam Spade
Sam Spade

Publiée le 19 août 2012
Agréablement surpris par cette comédie réalisé par Francis Veber, un très bon réalisateur français qui signe sa première réalisation. Pittoresque, original, farfelue, absurde, ironique, ridicule. Le "jouet" (Pierre Richard) excelle dans la prestation d'un chômeur prêt à tout pour garder la première bonne situation qu'il a trouvé depuis longtemps, il n'en fait pas trop et prend des airs sérieux et engagés parfois, le film est donc aussi une critique de la société d'avant mais qui est peut être aussi un peu celle d'aujourd'hui. Donc le scénario a traversé les années sans trop de rides, il est rythmé de gages, de scènes inoubliables (la scène où Michel Bouquet propose une offre grandiose si ils partent de la maison le plus vite possible, le fameux "maintenant" d'un ton si caricatural, un bijou ce petit passage), avec des traits de caractères parfois un peu exagéré, notamment celui du patron (Michel Bouquet), mais cela reste une très bonne comédie, à voir! Culte...
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
Cité parmi les meilleurs Veber, ce film ne m'a pas plu. Même quand j'étais môme, cette petite merde d'enfant m'irritait la couenne. La relation pathétique entre le père et le fils me saoûle. M'effraie peut-être un peu? En tout cas, c'est un film qui ne m'arrache pas un sourire. Je trouve cette comédie très triste.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 29 décembre 2011
Après une dizaine de film en tant que scénariste, Francis Veber signait sa 1ère réalisation avec « Le jouet , comédie au pitch de départ osé tirant largement vers la satire et qui pouvait facilement verser dans le ridicule. Cependant, après un début un peu long et un milieu assez drôle enchaînant des gags bon enfant, Francis Veber ajoute une forte dimension sociale dans une troisième partie très intéressante qui constitue une dénonciation féroce des rapports de domination au travail, ou l'attitude de l'employé acceptant de mettre sa dignité de côté ( composé entre autre ici par Jacques François) est aussi farouchement dénoncé que celle de son supérieur hiérarchique qui le lui contraint ( interprété par Michel Bouquet). Il est également question derrière tout cela du rapport à l'argent. Pierre Richard et son jeune acolyte sont très bons. L'évolution de la relation entre les 2 personnages gagnent en profondeur au fil du scénario d'une manière assez inattendue. Il en résulte une fin un peu expédié mais touchante. En conclusion, un bon premier film ou la partie satirique et corrosive de la dernière partie n'est pas sans rappeler l'excellant « Coup de tête » de J-J Annaud dont Francis Veber sera le scénariste 3ans plus tard.
caro18
caro18

Publiée le 29 décembre 2011
Malgré tous les efforts de Pierre Richard, le ridicule l'emporte sur le comique.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 22 octobre 2011
très drôle et originale, Pierre Richard sans tire encore à merveille !!!
Publiée le 8 juillet 2011
Bon film qui denonce les abus des grands patrons et des employés prets à tout pour plaire à celui - ci.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 6 juin 2011
Une bonne comédie à la française , avec un Pierre Richard au sommet de son art. Des dialogues bien écrits , un bon tempo , des seconds rôles solides. Tout cela joliment mis en scène pour faire un bon film.
hyrule
hyrule

Publiée le 21 mai 2011
Mouais... Vraiment pas le meilleur film de Pierre Richard et/ou Francis Veber. C'est amusant certaines fois mais bon... Sans plus. Pour passer une petite soirée, c'est tout.
Publiée le 3 avril 2011
Pierre Richard, toujours dans des rôles burlesques mais attachant.
Il pourrait même être comparé à ce vieil artiste qu'était Charlie Chaplin.
Dans "le jouet" il nous amuse, nous fait rire mais surtout nous attendris.
Généralement il y a peu à attendre du cinéma Français, les réalisateurs et acteurs Français qui valent le coup ne sont pas nombreux mais Pierre Richard fais partie d'eux et donne au cinéma Français une originalité hors du commun grâce à son charisme comparable à un clown.
Une bonne critique des patrons de grosses entreprises et toute une symbolique sur les humains qui sont achetés à ces dernières.
Ce film dénonce l'adage immoral qui est qu'il faut "se vendre aux entreprises" pour se trouver un emploi et gagné sa vie.
Une part très attachante du film qui est le lien entre "le jouet" et le fils du tyran. Ce film nous fais le même effet qu'une bonne coupe de champagne avec un bon cigare: savoureux et... que du plaisir
janisaire
janisaire

Publiée le 6 février 2011
une bonne comedie mai il on fait mieux que sa les 2
NeoLain

Publiée le 5 décembre 2013
Premier film de Francis Veber et pas le meilleur. L'idée reste tout de même intéressante et attractive, un jeune enfant veut et s'accapare Pierre Richard pour qu'il devienne son jouet vivant. Il manque un peu plus de profondeur et de personnage étoffer. Il faut surtout retenir le très jeune acteur Fabrice Greco totalement disparu des écrans du jour au lendemain.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 3 janvier 2011
Le jouet reste d'actualité et se regarde toujours avec un grang plaisi
Pierre.L
Pierre.L

Publiée le 31 janvier 2018
Une comédie à la fois drôle et émouvante (avec la musique de V.Cosma...), qui confronte et mélange bien l'insouciance d'une jeunesse dorée et la dure réalité du monde du travail. Les acteurs jouent pleinement leur rôle, particulièrement Michel Bouquet en milliardaire froid obtenant tout ce qu'il veut mais présentant quelques "faiblesses" face à son fils...Parmi les films de l'époque où Pierre Richard joue le rôle principal, c'est celui que je préfère avec "Le Distrait" (1970)...
Publiée le 5 mai 2010
l'un des meilleurs rôles (sinon le meilleur) de P RICHARD, satire particulièrement pertinente du "POUVOIR" notamment celui de "l'argent" . Michel BOUQUET et Jacques FRANCOIS y sont également performants.
à noter deux phrases révélatrices, pleines de vérités :
1) "on a toujours le choix" (prononcée par la femme du "patron" en réponse à P Richard "je n'avais pas le choix" )
2) "de nous deux, quel est le monstre ? vous qui alliez vous exhiber nu, ou moi qui vous l'ai demandé ? " (prononcée par M Bouquet à l'attention de J François, à la fin du film)
A rapprocher d'un autre film particulièrement délirant, toujours sur le thème du pouvoir et de l'argent, et le "cirage de pompes" : "Pétrole pétrole" avec Bernard BLIER, JP MARIELLE, Charles GERARD, H GUYBET, et Catherine ALRIC.
Xyrons

Publiée le 9 avril 2010
Le jouet est un film divertissant de Francis Veber même s’il n’a rien d’exceptionnel. La mise en scène du célèbre réalisateur est irréprochable, l’humour fonctionne bien et les acteurs comme Pierre Richard, Michel Bouquet ou encore Fabrice Greco sont convaincants. Néanmoins le scénario est peut être à revoir et le film manque de rythme.