39853 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 novembre 2009
Du 'Men In Black" !!!!!! De la drôlerie, du Will Smith, du Tommy Lee Jones, des effets spéciaux non exagérés...divertissant !!!!! Mais "Men in black 2" repose sur un principe enfantin mais pas si fréquent, même dans le cinéma de divertissement : la générosité.
On avait adoré le premier, pour le second c'est une autre paire de manches. Pas de quoi pavoiser en effet pour les scénaristes car Men in black, deuxième du nom, n'est qu'une très pâle copie du premier opus sorti cinq ans auparavant. C'est l'absence d'intrigue consistante qui choque le plus dans une première partie assez molle. On assiste, à notre plus grand désarroi, à une version resucée du précédent épisode où la seule différence est l'inversion des rôles entre Tommy Lee Jones et Will Smith. L'humour a, quant à lui, perdu en subtilité pour se complaire dans un esprit plus balourd et moins senti. Aussi paradoxal que cela puisse paraître, même les évolutions techniques ne nous sautent pas aux yeux et l'impression de voir des effets spéciaux plus laids que ceux du premier MIB nous envahit. Lorsqu'en plus le film peine à dépasser les 75 minutes, on se répète encore et encore que l'inspiration n'était définitivement pas là et que la seule motivation de ce long-métrage était commerciale.
Voici une bien pâle copie du premier épisode de la saga. D'ailleurs si on regarde bien, l'affiche du film vire au blanc, signe avant-coureur ? Plus sérieusement, cette nouvelle aventure des "Men In Black" bascule très rapidement dans la redite du premier opus mais en moins bien. Le scénario est d'une rude simplicité, il est donc difficile de porter véritablement de l'intérêt à ce film. L'histoire et le destin de la terre se produit une fois de plus dans la pauvre ville de New-York, l'avenir de la planète toute entière dépend du savoir d'un seul homme qui a complètement perdu la mémoire. Bref, autant vous dire qu'il est préférable d'en rester au premier épisode. Même les acteurs principaux donnent le sentiment de sur-jouer pour donner davantage d'intérêt au film. Sa va un moment, mais sa devient lassant au bout d'un certain temps. Allez, une étoile pour le duo SMITH-JONES que j'apprécie.
Un peu moins bon que sont prédécesseur peut-être parcque cette fois-ci la magie men in black ne passe plus......
Il en reste cependant autant d'humour, d'action et de bons effets spéciaux. Les méchants eux ne sont pas vraiments intéressants ( ce n'est pas ce bon vieux Edgar) et le scénario est peut-être un peut moins attachants. Ce qui est bon aussi, c'est de revoir des personnages pas beaucoup présents dans le premier épisode qui cette fois jouent un rôle plus important pour le film (Franck, les vers....) Ce men in black deux mérite toutefois sont titre de deuxième épisode puisqu'il reste bon et tout les ingrédients qui ont fait le succés du premier sont de retour, même si l'on est moins enthousiaste pour ce second volet
Scenario trop peu imaginatif (les grosses lignes étant quasi identiques au premier volet), un film beaucoup trop court (on se croirait revenu au temps des Walt Disney d'1h10), on retrouve le même duo Will Smith/Tommy Lee Jones qui avait fait des merveilles dans le premier opus mais une majeure partie de l'humour s'est perdu en chemin et n'est jamais arrivé jusqu'à cette suite des agents du MIB. Et puis dans un film, les effets spéciaux ne faisant pas tout, on peut dire que cette suite est plutôt moyenne.
Une suite très moyenne, car commerciale. les acteurs sont moyens, le scénario est bien gentil mais reste simple... d'ailleurs, la fin est décevante. Et puis pourquoi faut-il toujours qu'il y ait un x ou un z dans un nom de planète ou d'extra-terrestres ? Je ne parle pas des effets spéciaux, ils sont tout simplement RIDICULES. Mais bon, c'est divertissant.
Une bonne suite à regarder avec plaisir pour voir encore et toujours des extraterrestres en tous genre. Cependant on perd de l'humour du preier volet et l'histoire n'est pas on pus très recherché : dommage.