Ninja Turtles: Teenage Years
1944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien D.
Fabien D.

Publiée le 15 décembre 2023
Je fus agréable surpris par ce film. Nous avons été avec les enfants pr le voir et j'ai bien aimé.
Ça reste un film pour adolescents mais la "pate graphique" est génial et originale. Franchement ils ont fais un sacrée boulot. Je le recommande si vs avez des enfants dans l'âge de l'adolescence.
Cinéphil'm
Cinéphil'm

Publiée le 25 août 2023
Ninja Turtles: Teenage Years est un film bien au delà de la simple animation pour enfant. L'animation et le style apportent un véritable vent de fraîcheur au genre, et le film traite de sujets qui touchent, on peut y trouver plusieurs degrés de lecture.
Cerise sur le gateau : la BO s'adapte parfaitement à l'ambiance!
Roger D
Roger D

Publiée le 14 août 2023
Quatre tortues d’enfer dans la ville
Chevaliers d’écailles et de vinyle
Ce sont des guerriers fantastiques
Ils sortent les nunchakus, c’est la panique
Tortues Ninjas, Tortues Ninjas
Tortues Ninjas, Tortues Ninjas bref voici un nouveau reboot de nos célèbres tortues qui tentent de se faire accepter pour avoir une vie d'ado normal. Quand ils décident, avec l'aide de April, de s'attaquer un gang ils ne sauront pas au bout de leur surprise.
Perso cela fait toujours plaisir de retrouver les héros de notre enfance au ciné et de les faire (re)découvrir à ses enfants déjà, ensuite le film en lui même est différent dans l'approche de certains personnages par rapport aux films et au dessin animé. Cela évite la répétition et c'est pas si mal j'avoue. Le film est divertissant, entrainant, avec un peu d'humour et de la baston!!! Mais la chose marquante reste l'animation qui peut déplaire à certains. Au final je trouve que parfois cela fait brouillon dans l'action dans certaines scènes mais dans l'ensemble cela donne un truc spécial et la quasi totalité des persos principaux cela passe mais par moment on est pas loin du Picasso avec des têtes de travers et là j'ai pas aimé du tout. L'autre point négatif reste la voix française de Splinter avec Gérard Darmon... cela va pas du tout avec le perso.. spoiler: .et cette relation avec le...cafard...
beurk...mais ce n'est rien car tout les 3 ont s'est bien éclaté et c'est le principal COWABUNGA!!!! Scène post générique
NOTE : 7/10
Avis Films
Avis Films

Publiée le 14 août 2023
Un bon film a regarder en famille, un peu déçu de l'histoire qui respecte pas l'histoire originale qui aurait était très intéressant de découvrir dans se style d'animation
Fabien D
Fabien D

Publiée le 14 août 2023
Il est évident que ce n'est pas par sa trame scénaristique assez light que cette nouvelle variation autour des tortues ninja, ou plutôt de leur jeunesse, brille. Le film, dans ses enjeux est assez classique tout comme sa morale sur l'acceptation et la tolérance. C'est plus pour sa forme audacieuse, son graphisme street et pop, et son rythme effréné notamment dans les scènes de poursuite et d'action, que le film vaut le détour. On pourra trouver le graphisme particulier parfois même laid mais il y a une certaine folie qui irrigue le projet, spoiler: que l'on songe au boss final, monstre protéiforme saisissant ou aux jets de vomi d'april
qui élève un peu le projet au-delà du rang de simple animé de commande. Au détour de références qui plairont au public adulte spoiler: cf Ferris Bueller
, le film est assez distrayant et audacieux par instant. Avec des enjeux dramatiques plus forts et des personnages plus creusés, tout cela aurait pu être une belle réussite.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 14 août 2023
J’avoue que ma seule raison d’aller voir ce film était le style d’animation, n’étant pas un grand fan des “Tortues Ninja”. Finalement, je trouve que ce film est très bien et feel-good ; l’histoire est classique mais la mise en image est parfaite.

Sans grande surprise, l’animation est un 10/10 ; elle est impeccable. Le style est singulier, entre de la 2D et de la 3D avec des mouvements qui rappellent les anciens comic books. La photographie est magnifique : les couleurs et les jeux d’ombres sont incroyablement malins, peut-être que le fait que tout se déroule de nuit peut être un peu oppressant et redondant mais rien de dérangeant pour ma part. Quant aux musiques, elles sont très cools mais manquent peut-être d’originalité. En somme, la mise en image est soignée et d’une qualité irréprochable.

Le scénario a une approche assez classique ; concrètement, la narration est prévisible et cliché mais l’histoire est tellement prenante qu’on peut faire abstraction. Par contre, il faut préciser que le film utilise un peu trop de facilités scénaristiques ; notamment le deux ex machina du final. En ce qui concerne les personnages, je trouve qu’ils sont plutôt attachants mais parfois un chouille chiants ; le langage adolescant est tantôt naturel tantôt démodé (dans la VF, le mot “swag” est à bannir). D’ailleurs la VF contient de bonnes petites surprises. Tous les personnages ont une petite évolution cohérente mais certains sont un peu bâclés malgré leur faible niveau d'importance. Mais dans l’ensemble, on est sur quelque chose de prenant.

Finalement, je recommande ce film ; rien que pour l’animation, ça vaut le détour. Sinon, il y a de chouettes propos, des belles références et une histoire qui se tient et qui ne manque pas de développement.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 14 août 2023
4 frères, 4 couleurs et 4 armes, depuis plus de 30 ans les tortues ninja ont envahies nos écrans aussi bien par les séries télé (2003 pour ma part) que par des films (2014 et 2016) et désormais l'animation. Un récit qui à cet été prit une ressemblance frappante avec un certain "Accros the spider-verse" sortir seulement quelques semaines plus tôt et "Into the spider-verse" sorti lui, 5 ans plus tôt. Un style visuel toujours si osé, toujours si particulier assez dérangeant par moment tant il nous fait croire à un film inachevé mais là est bien l'objectif des cinéastes de l'animation moderne. Sortie de la 3D oppressante, de la fluidité industrielle voir classique à la Disney / Pixar que l'on côtoie depuis plus de 20 ans maintenant. Un récit à la foi basique sur l'adolescence et la découverte d'un monde interdit, une Origin story même s'il faut voir les choses en face, chaque fois qu'une série ou film sur les tortues sort, on à la piqûre de rappel. Simple donc ou le but reste d'empêcher l'ennemie, pourtant comme nos héros, d'anéantir l'humanité, un récit pas du tout novateur mais encore une fois, le but ici reste d'innover visuellement et non scénaristiquement parlant. Sur le cast fr, Gérard Darmond en Maître Splinter épate par son changement brutal de voix, passant de son grave mythique à un aigue méconnaissable rendant ainsi le rat plutôt sensible et pédagogue. Les autres restent convainquant et les soit disant Guest jouant les ennemis n'ont clairement pas le temps de performer tant leur temps d'écran n'est pas faramineux. Niveau action et sonore, si 2 grandes scènes sont redoutables, le film met un sacré temp à démarrer et quelques longueurs font souffrir une bonne moitié du récit. Mais le visuel permet en quelque sorte d'oublier cet interminable handicap. La scène post-générique annonce évidement l'arrivée d'un illustre adversaire, au visuel assurément magique qui donnera à coup, du fil à retordre à nos ninjas reptiliens. Un retour aussi percutant que mitiger qui laisse facilement penser ou presque, à une suite puissante.
Guillaume N.
Guillaume N.

Publiée le 14 août 2023
Une animation stylée, des personnages attachants, une grosse dose d'humour bourrée de références, une bande-son années 90 qui déchire, des scènes d'action décoiffantes, et une scénario qui mélange nostalgie, émotion, et modernisme. Un vrai bon divertissement pour petits et grands !
Ju Casey
Ju Casey

Publiée le 14 août 2023
Nos tortues préféré sont de retour et c'est vraiment plaisant a voir.
Film accès pour les jeunes et les plus jeunes, l'histoire est classique mais intéressante a suivre.
L'ayant vue en 3D ont se sent vraiment comme a l'intérieur d'un comics, la 3D est simple, mais reussi.
Je n'attendais rien de se film, et finalement j'ai passé un bon moment. A voir au moin une fois
Noedenise05
Noedenise05

Publiée le 14 août 2023
Super flyyyyyyyy hehe super film tortue ninja YOUHOUUUUUUYY
Leo NERDO bonne blague super film shreder
Jessica V.
Jessica V.

Publiée le 13 août 2023
Sauf à se prendre pour un critique de cinéma, il n'y a rien à redire sur ce film. Moi qui ne suis pas fan de ce genre de graphismes, je suis complètement passée outre dès les premières minutes. On se laisse facilement embarquer par le scénario, certains titres (remixés) de la BO nous ramènent quelques années en arrière, ce qui n'est pas pour déplaire.
Bon moment en famille garanti, les enfants ont adoré et les parents aussi.
Mick O.
Mick O.

Publiée le 13 août 2023
Un film d’animation plutôt destiné aux adultes, violent (sans être trash) et truffé de références à la pop culture 90’s.

La direction artistique ambitieuse et la BO hyper soignée nous laisse la sensation d’un film fabriqué avec beaucoup de passion. Les équipes du film prennent plaisir et c’est contagieux !
Prail31
Prail31

moitié-moitié.
Les très bons points : Une réalisation soignée. Un style visuel cocasse qui colle parfaitement à la licence, mais qui ne plaira pas à tout le monde.
Belle interactivité entre les frères. Des répliques et réactions d’April qui font rire. J’avais peur d’un humour lourd mais heureusement ce n’était pas le cas.

Le film réinterpréte le lore des chevaliers d’écailles en proposant de bonnes idées dont certaines offrant quelques moments touchants mais aussi à une certaine réflexion tel que l’acceptation de l’autre.
Pas de Shredder, c’est osé ! Mais un groupe de mutants ayant le même parcours que nos héros mais une vision différente du monde. C’est malin !

Malheureusement, et c’est mon plus gros point noir, je regrette que tout le folklore autour des ninjas soit éclipsé. Les tortues savent se battre et c’est tout… Pas de méditation, d’entrainements, de réflexions sur ce que doit être un ninja, furtivité, honneur, tout ça tout ça. Ce qui amène à mon autre problème : Splinter… Trop habitué à le voir comme grand maître ninja sage et autoritaire, le rongeur en est réduit à un simple « vieux » père de famille (pas totalement inintéressant toutefois). Cela dit j’ai toujours préféré la version « humain ninja transformé en rat » plus logique que « rat qui devient rat mutant ninja ». Donc ça m’aide pas…
Des personnages clichés (je suis méchant, je suis débile). Je regrette aussi par moment des changements de mentalité brusques et des résolutions simplistes.

Je n’ai pas vu le temps passé, mais j’ai aussi l’impression que ça allé trop vite…

Techniquement réussi, scénario sympathique mais des changements du lore viennent ternir ma réception critique. Toutefois le film n’en reste pas moins divertissant à regarder. C’est le principal.
Patex
Patex

Publiée le 13 août 2023
Enfin quelqu'un qui a compris l'essence des Tortues Ninja : des pizzas, des mutants, de l'action et de l'humour. Le tout servi par une direction artistique géniale, bravo ! Je vais retourner le voir une seconde fois. Enfants comme adultes y trouveront leur compte.
Joris Guitton
Joris Guitton

Publiée le 13 août 2023
Scénario où tout est pris à la légère ,avec un gros manque de maturité et de dramaturgie. Le film comporte un manque de développement comme par exemple les prénoms des tortues qui ne sont pas expliquer ni la distribution de leurs armes. Je pensais le film dans la lignée de Spiderman arrow of the multiverse, mais je me suis trompé.