6273 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Flo M
Publiée le 19 mars 2022
J'ai adoré cette comédie complètement barrée. Je me suis régalé en voyant cet humour noir, décalé, unique en son genre. Fabrice Eboué et Marina Fois sont justes exceptionnels. Peut être la meilleure comédie française de cette dernière décennie.
Que cela fait du bien de voir une comédie française qui ne soit ni une comédie populaire formatée, aseptisée et gentillette (pour ne pas dire lourde) calibrée pour un prime-time, ni une comédie d’auteur à l’humour fin et intello mais qui n’est pas forcément destinée à tous les publics. Merci à Fabrice Eboué donc de nous offrir un compromis réussi et jubilatoire avec ce type d’humour tout aussi drôle, provocateur et impertinent qu’intelligent, avec du fond. En effet, après l’esclavage et les rapports entre religion à travers « Case départ » puis « CoeXister », il a su prouver qu’il savait traiter de sujets épineux ou polémiques par le biais d’un humour osé, féroce et sans concession. A une époque où wokisme, cancel culture ou autre politiquement correct sont devenus rois, il fait bon de voir qu’un film comme « Barbaque » puisse encore exister en mêlant un sens de la comédie avéré et réussi avec un sujet polémique et clivant. Eboué avait su rire des trois grandes religions en en froissant aucune et il fait ici de même avec les végane et les carnivores, dans une joyeuse farce décomplexée qui vire au jeu de massacre.
Pour cette comédie à l’humour très noir et parfois outré, il a choisi la partenaire parfaite en la personne de Marina Foïs, reine française de l’humour pince-sans-rire et comédienne tout-terrain qui colle parfaitement à ce rôle de bouchère meurtrière. Elle est encore une fois parfaite et particulièrement drôle. Et quand « Barbaque » part dans une forme de gore potache en accord avec le sujet et le récit, le scénariste et cinéaste sait parfaitement doser la violence pour la rendre drôle, presque cartoonesque. Et sa mise en scène inventive et dynamique fait le reste (la séquence où s’enchaînent les meurtres de véganes vaut son pesant de cacahuètes). Si l’on ne rit pas sans discontinuer, il y a assez de gags orignaux et fendarts et de répliques en or massif pour se gondoler durant une heure et demie qui passe très vite. En seconds rôles, le couple d’amis du duo formé par Jean-Francois Cayrey et Virginie Hocq est également à mourir de rire. Au milieu, le cinéaste fait parfois un peu effacé d’ailleurs.
On apprécie que « Barbaque » ne sacrifie pas son idée très dans l’air du temps au profit des seuls gags. Le concept est poussé presqu’à son paroxysme et Eboué optimise son sujet et le traite admirablement : les incohérences des véganes et leurs déviances extrémistes, le poids de la consommation de viande pour notre planète, la comparaison entre viande industrielle et artisanale, la mode du véganisme, ... Grâce à un dialogue bien senti, une scène équivoque ou l’avancement de l’intrigue, le film parvient sans mal à utiliser tout le potentiel de son sujet inédit tout en n’oubliant jamais sa visée première : celle de faire rire. La fin est peut-être un peu excessive, tout comme il ne faut pas s’attarder sur le réalisme de cette histoire mais on rit (beaucoup), on réfléchit (un peu) et surtout on passe un bon moment avec une œuvre à l’humour osé, politiquement incorrect et qui sort des sentiers battus. Allez-y, cela fait du bien c’est une comédie saignante et décapante qui décoiffe et dépote.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Comédie française trash et politiquement incorrecte, Barbaque de Fabrice Éboué, raconte l'histoire d'un couple de bouchers en grave difficulté financière. Suite à un concours de circonstances, ils vont vendre de la chair humaine qu'ils feront passer pour de la viande de porc, et comme le succès commercial sera total et immédiat, ils se retrouvent engagés dans un macabre engrenage. Leur couple, également en péril, retrouvera également des couleurs, mais surtout une couleur vive, à nulle autre pareille, le rouge sang.
Le rythme de cette comédie est excellent, les répliques drôles fusent et les situations cocasses, gênantes ou embarrassantes s'enchaînent avec fluidité. Les acteurs sont bons et leurs personnages à la fois attachants, comiques et effrayants, parviennent à saisir l'incongruité de cette histoire morbide avec à-propos.
L'ambiance décalée, achève de rendre cette comédie française sympathique, et je ne peux que vous recommander le film, mais attention, âmes sensibles s'abstenir, une large place est en effet accordée à un body horror très graphique, les effusions de sang, les violences et autres mutilations physiques sont très présentes et plutôt réalistes et de qualité, alors au moins, vous êtes prévenus. Bref, j'ai aimé cette comédie sociale horrifique, alors oui j'y vais.
Ce film est un petit bijou d'humour noir qui ne s'interdit pas grand chose. Les quelques petites maladresses de mises en scènes sont vite oubliées grâce à l'efficacité du duo Foïs-Éboué. Souvent trash, parfois gore, cette farce singulière taille dans le vif et parvient à ficeler les excès de notre époque avec brio. À déguster saignant ! 數
Un régal du hors-d'oeuvre au dessert : on rit, on jubile avec les bouchers vengeurs ("Crimes" de Démocrates D, qui cite le Dr Holmes !, accompagne à merveille leurs exploits) et on est admiratif devant la pertinence des caricatures (le discours "vegan") ; la parodie des passionnantes émissions de Hondelatte est une idée de génie. Étonnant que ce bijou, le pendant en comédie de Grave, n'ait pas fait de vagues.
Un couple de bouchers est agressé par des vegans. Il s'en suit une vengeance sur fond d'anthropophagie. Le sujet est inattendu, bienvenu et rafraichissant en cette époque de politiquement correct étouffant où seuls les fous semblent pouvoir s'exprimer sans se prendre des tombereaux d'insultes. On retrouve un humour noir qu'on pensait disparu à la mode des inconnus avec les mêmes blagues sur les stéréotypes traités sur un mode bon enfant. Le rythme est relativement soutenu, les acteurs sont formidables et semblent prendre plaisir à jouer cette comédie. Sans doute pas le film du siècle mais comment ne pas remercier Felix Eboué pour ce film qui se moque gentiment de ces gens qui se prennent au sérieux sur fond de comparaisons douteuses. On s'amuse pendant 90 mn et c'est bien.
Le sujet est original et l'humour est très noir malheureuse le traitement l'est moins. Le scénario est prévisible, la réalisation plate, le rythme lent et les acteurs un peu retenus. Je m'attendais à un film plus original et plus corrosif. Il y a quand même quelques scènes savoureuses et drôles. Globalement une déception par rapport à l'attente.
Du gore à la française ! Ça fait du bien, ça change des comédies françaises bidons ou autres films pseudo dramatiques. ATTENTION CE FILM EST POUR UN PUBLIQUE TRÈS TRÈS TRÈS AVERTI spoiler: ça découpe, dépece et mange de l'humain le sujet du cannibalisme traité sous fond d humour noir est mise en situation sans fioriture, le film est extrêmement trash... Fabrice eboue et marina foïs sont excellents et l humour noir est parfait. A voir pour se marrer mais vraiment attention ce film est à prendre au 1000000e degré et âmes sensibles vraiment ABSTENEZ VOUS
Barbaque ne nous aura pas fait sourire (sorry, on ne mange pas de cet humour), mais on reconnaît qu'il est étonnamment bien réalisé, pour un premier film de Fabrice Eboué, il nous a surpris par ses plans successifs sur musique poussée à fond, sortes de sketches dans le film, pour présenter les différentes "chasses à l'Homme" de ce couple de bouchers. Le rythme est également bon, et Fabrice Eboué s'en donne à coeur-joie (Marina Foïs nous a semblé en moins bonne forme), on assiste à cette espèce de Sweeney Todd revisité à la française "2021" (avec des vegans). Eboué tape aussi sur les grosses entreprises alimentaires qui nous font manger de la piètre qualité et prospèrent en engraissant surtout les poches de leurs PDG, et là, on a adoré. On regrette seulement le manque de recul sur la communauté vegan, ici généralisé en des casse-pieds extrêmistes (il n'y en a pas un seul modéré... Seule la minorité d'extrêmistes est représentée comme généralité, ce qui va en agacer certains, et on les comprend), de même que l'homme croisé au marché qui commence par donner tous nos arguments personnels contre la maltraitance animale (chasse, cirque, zoo, etc...) pour au final être montré comme un timbré (cela fait plaisir, vraiment... Non, on n'est pas vexé... ou si peu). Mais on savait à quoi s'attendre, et effectivement Barbaque est balourd, très balourd... Le réalisateur s'est inspiré de sa nièce vegan qui le soule lors des repas de famille (cf interviews), mais n'a pas cherché plus loin, on le voit bien. L'étalage de barbaque (le titre est cohérent avec le contenu) est un peu puéril, mais fera rire les amateurs de scabreux, tandis que ça ne nous a pas empêché de manger devant. On aurait aimé qu'il y ait un ou deux vegans "normaux", pour donner plus de réalisme et tomber moins dans la caricature facile, car c'est ce qu'il manquait à Barbaque pour basculer dans la vraie bonne comédie noire, truffée de bonnes séquences (le "sketch des chasses", au top), car on sent qu'Eboué, s'il n'avait pas voulu seulement nous présenter sa nièce, aurait pu signer un premier film très bien construit (il l'est) et malin (il ne l'est pas). Barbaque reste quand même bien réalisé, et ça, ça nous a scié les jambes.
Alors les étoiles, c'est soit 0, soit tout. Le film n'est pas du tout tourné sous un angle fantastique décalé. Les scènes d'humour tirant parti du côté réaliste. Sinon pas de scènes hilarantes. Je pense qu'il faut rire de tout et avec tout le monde. Mais je suis désolé dans une société où on peut plus amorcer plein de sujets sans choquer, là, on est en droit de se poser des questions. Moi, ce qui me choque, c'est-ce de l'humour au service de l'humour ? Car tout le monde est plié en deux devant des mecs qui bouffent des humains pour aucune raison (moi le premier). Il reste quand même un goût amer. Et le côté décalé je ne le vois pas. Le fait est que des cas similaires ont existé. On aurait pu filmer de la même manière, le rire en moins peut-être. Donc je suis en droit de me poser la question : Quand je ris d'une situation inacceptable, suis-je complice ? Quand mon pote s'explose le dos, je ne pense pas qu'il apprécierait que je sois tordu de rire en le regardant à l'agonie. Bref je reste très perplexe quant au sujet au service de l'humour. Surtout qu'il a choisi une approche direct et réaliste comme avec les suites de campana et pignon (la chèvre). Mais le plus déroutant ce que tout le monde trouvent normal de s'esclaffer devant l'inacceptable, et surtout ne se posent aucune question. En aucun cas je fantasmerais sur une quelconque censure ou des "ca pourrait inspirer". Malgré tout je trouve que le débat doit être ouvert et je remercie Éboue pour ça.
C'est toujours un plaisir de retrouver Fabrice Eboué et Marina Fois ensemble, acteurs "patibulaires" mais charismatiques dans ce remake du film "Les bouchers verts"de 2003. Totalement décalé puisqu'il ne s'agit pas vraiment d'un film d'horreur mais d'un mécanisme d'engrenage presque "naturel" pour sauver une entreprise, notre couple de boucher se laisse donc presque naturellement tenter par la vente de viande humaine dans une attitude déroutante... D'une parfaite réalisation, Fabrice Eboué signe là un bon film, bien construit, drôle et cynique à la fois, facile à suivre, la bande son est très bonne, partagée entre des passages " comédie" et " de film glauque", cette bande son travaillée apporte une bonne contribution au succès du film.
Film assez gore en vérité. Fabrice Eboué traite de l'extrémisme une fois encore sous le prisme du militantisme vegan. Une comédie burlesque et déjantée qui n'a rien a envier à Tarantino. J'ai retrouvé un peu l'humour noir de c'est arrivé près de chez vous. Un Français qui ose.
Franchement pour ma part, rien à redire. Le scénar est assez original. Un divertissement bien ficelé pourrais-je dire^^ avec une Marina Foïs et un Fabrice Eboué complètement timbrés. Les vannes sont justes, le film se regarde sans décrocher. Pas de lourdeurs. Une bonne comédie de qualité comme on en voit que trop peu désormais. Le petit clin d'oeil à Guy Georges à la fin pour ceux qui auront la ref ^^.