Depuis quelques temps, sur notre petit écran s’invitent des émissions et films comiques traitant de problématiques… Environnementales, de l’Impact des élevages sur nos campagnes, du bien-être animal… des thèmes qui nous touchent, nous amoureux de la gastronomie à la française.
Évidemment il y en a pour tous les publics, toutes les sensibilités, l’intérêt c’est de s'interroger sur ses propres actes et malheureusement aussi ceux des autres.
Il y a des soirées moins réussies comme le ''Léa Salamé show'', et son spectacle sur France 2 ''aux arbres citoyens'' où elle nous explique, à moi vivant en pleine ruralité, l’intérêt des arbres et leur place fondamentale dans l’équilibre de la nature alors que ces préoccupations font partie de notre ADN, les ruraux. Tout son spectacle est un hymne à la préservation de nos forêts, au lieu de traiter le sujet avec l’ONF et les acteurs ruraux, elle invite (d’où l’effet comique) une assemblée de donneurs de leçons, et là le gratin, le podium de rêve ! : José Bové, Yannick Noah et Marion Cotillard : ces deux derniers, deux égéries de groupes de luxe qui se préoccupent, vous le savez comme moi, de la planète ! Ils habitent tous les deux sur deux autres continents, voyagent en avion probablement motorisé à l’hydrogène, ou barque solaire, donc eux ils connaissent l’impact de la pollution, ils vivent avec sobriété, surtout Mme Cotillard dans sa confortable villa à Los Angeles d'une valeur de 5,4 millions $.
D’autres soirées sont plus réussies, et j'arrive enfin pour contrebalancer avec ce film du grinçant Eboué.F avec l’excellente Foïs.M "Barbaque'' aux dialogues soignés, expose les différents points de vue sur la consommation de viande : de la boucherie industrielle ou seul l’appât du gain motive les investisseurs, avec là, mention spéciale au jeu des acteurs impeccables Cayrey/Hocq en bouchers industriels : ils sont remarquables ! De l’autre côté les végans, les plus militants auront une attitude haineuse par principe. Les plus malins comprendront qu'au contraire le réalisateur plaide pour la modération et le bon sens en présentant un large spectre de positionnement.
Utiliser l’humour, et mettre en scène l’ensemble des acteurs des deux camps est une façon pour moi de construire sa réflexion avec réserve et objectivité donc merci barbaque!!!