7809 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Steven O.
Publiée le 2 janvier 2025
Succès au cinéma Français notamment grâce à un très bon bouche à oreille, il me tardait de voir ce film sur cette histoire qui je ne connaissais pas. Nous sommes donc au tout début de la 2 ieme guerre mondiale et Nicholas Winton se rend en Tchécoslovaquie pour rejoindre un groupe d'Anglais qui tente de mettre en sécurité des enfants tchécoslovaques déplacés du fait de l'annexion des Sudètes par l'empire allemand.
Je ne connaissais pas forcement ce pan de l'histoire et forcement cela intéresse car tiré d'une histoire vraie même si j'avoue que j'ai toujours un peu de mal à comprendre pourquoi la Tchécoslovaquie. On suit donc Nicholas Winton dans son parcours du combattant à faire venir le plus d'enfants possible afin de les mettre en sécurité. C'est intéressant, bien reconstitué et bien interprété mais j'ai trouvé que l'émotion ne prend vraiment toute son ampleur que pendant la dernière demi-heure du film.
En effet quand on referme l'histoire sur le personnage joué par Hopkins clairement l'histoire et l'émotion décollent réellement pour nous tenir en émoi jusqu'à la fin. C'est prenant, touchant, Hopkins est parfait et le film révèle tout son potentiel
Dommage de ne pas avoir su tenir cette maestria tout le long du film et pas seulement la dernière demi-heure Mais l'ensemble est malgré tout très bien et se regarde avec attention.
Le film alterne entre : 1) Anthony Hopkins qui regarde par la fenêtre ou qui boit du thé. 2) Des gens qui se parlent au téléphone. 3) Des gens qui se parlent au restaurant. 4) Des gens qui se parlent sur le quai de la gare. 5) Des tampons qui sont appliqués sur des passeports. La boucle recommence cinq ou six fois de cette façon et... C'est tout. Il n'y a aucun enjeu, aucune empathie, aucune profondeur. Rien n'est expliqué : un type de Londres se pointe à Prague (pourquoi ?), décide de sauver des enfants, et hop, c'est parti... Mais attention ! AGROUGROU ! Les méchants nazis marchent hitlériquement dans la rue lors d'un plan de dix secondes. spoiler: Ils vérifient même les passeports des enfants dans un train à un moment ! La tension est à son paroxysme, les personnages sont terrorisés, mais ils arrivent quand même à Londres pour se parler sur le quai de la gare (étape 4). Le film insiste lourdement sur la modestie du personnage qui se tourmente sans cesse de n'avoir sauvé que 669 enfants, excusez du peu ; et le dénouement est la seule petite surprise qui aurait pu être agréable si les 80 premières minutes n'étaient pas aussi soporifiques. La performance d'Anthony Hopkins (qui doit bien se demander ce qu'il fait là) ne suffit pas à empêcher le naufrage.
L'épisode relaté par le film m'était inconnu, assez extraordinaire, même s'il ressemble à la vie d'autres Justes. Reste l'émotion portée par des interprètes très convaincants
Quelle claque émotionnelle!Tiré d'une histoire vraie ce film est bouleversant renversant....Un chef d'œuvre ou on retrouve un Anthony Hopkins magistrale
Magnifique film, d'autant plus bouleversant qu'il retrace une histoire vraie. C'est une partie de l'Histoire que nous connaissons moins en France, mais qui gagne à être connue. Merci à ces héros qui ont changé la face de l'Histoire.
Histoire vraie sur le sauvetage de presque 700 enfants de Prague avant l’entrée des nazis en 1939. Sauvetage organisé par un modeste banquier anglais aidé de quelques bénévoles aussi héroïques que lui. Une histoire qui aide à encore croire en l’Homme malgré son côté sombre et diabolique. Une histoire méconnue qui rappelle par son thème La Liste de Schindler et qui se déroule parallèlement en 1938/39 et aujourd’hui. Il est dommage que la réalisation soit si plate – surtout quant aux évènements du passé – mais le sujet bouleversant et l’interpratation toujours éblouissante d’Anthony Hopkins gomment toutes les critiques. Nous rêvons d’un Spielberg qui se serait emparé du sujjet !
Méconnue majoritairement de l'opinion publique, l'histoire de Nicholas Winton est pourtant bouleversante et mémorable. L'abnégation de cet homme et de son équipe afin de sauver des centaines d'enfants du massacre des camps force l'admiration. Son personnage est interprété par deux talentueux acteurs, son histoire oscille entre deux périodes, celle d'avant-guerre (1938) et celle cinquante ans plus tard (1988). Immanquable au visionnage, Une vie donne foi à la vie...
Un film bouleversant et prenant, l'histoire prend aux tripes et le tout est très bien amené. On ressent ce besoin de "digérer" une fois le film terminé.
Un film sans doute trop académique sur une histoire méconnue. Dommage qu’il n’arrive pas à transmettre plus d’émotion. Intéressant tout de même d’un point de vue historique.
le sauvetage de plusieurs centaines d'enfants suite à l'invasion de la Tchécoslovaquie par Hitler, grâce à un homme qui sera toute sa vie sous le regret de ne pas avoir pû en sauver plus. on imagine la fin du film dès le début. bien mais moins bon que le film "la liste de Schindler".
Je suis un peu étonné de voir des avis aussi positifs sur Une Vie car de mon côté… j’ai trouvé ça vraiment médiocre. Une sorte de « Liste de Schindler » mais complètement vidé d’émotions malgré son casting excellent et son sujet passionnant. La mise en scène est plate, et ça n’aide en rien à créer des souvenirs mémorables du film, malgré de très beaux décors. Grosse déception de mon côté !