Blueberry
3423 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Blueberry est plus une experience sensorielle qu'un simple film.
Il faut se laisser guider par Kounen et son équipe dans ce monde des chamans et ensuite profiter du spectacle.
Le meilleur film francais depuis un bon moment.
Publiée le 29 septembre 2006
Que suis-je allé faire dans cette galère ? Bonne photographie, bonne prestation de Vincent Cassel. Mais à part cela...
Etude Psychologique, digne d'un magazine people ("L'homme doit affronter ses peurs") avec le mal représenté par les serpents (comme dans la bible). Une partie économiseur d'écran très, non, trop longue.
Pourvu qu'il ne vienne pas à l'idée de M. Kounen d'adapter Tintin ou Astérix. Je sais qu'il est de bon ton de trouver cela génial et hyper-branché, mais j'ai du mal à dire du bien de ce film. Enfin, faites vous votre opinion...
Publiée le 29 septembre 2006
Ah... on ne peut pas choisir zéro étoile... dommage...
Parfois, je vais au ciné voir des films que je ne serais jamais allé voir, si je n'avais pas de carte de réduction. Souvent, je ne le regrette pas, parfois je le regrette, mais tant pis, j'aurai le temps de voir d'autres films que je trouverai meilleurs.
Mais dans le cas de Blueberry, j'aimerais pouvoir rendre service à celles et ceux qui vont au ciné rarement et qui, par conséquent, le paient plein tarif, et qui, au terme d'un matraquage promotionnel abusif, se sont dit "ça vaut peut etre le coup". Moi je dis "sûrement pas !"... A moins que la présence d'un aigle royal ne soit suffisante pour dire que le film est mystique.
Publiée le 29 septembre 2006
Grotesque ! Une parodie de Western. On me dit que ce n'est pas un Western. Alors pourquoi l'avoir apellé Blueberry ? Tout simplement parce que pour financer les délires pseudo chamanique d'un réalisateur vaniteux sans prendre de bouillon, il fallait une jolie étiquette sur une boite de champignons avariés.
Mort de rire, la ville Western version Main Street Disney Land ! Mort de rire, les incantations de l'indien dealer de champis. En fait c'est une comédie, une sorte de comique troupier, version t'as fumé - tu rigoles.
Publiée le 29 septembre 2006
Je ne peux mettre 0 alors je mets 1, je n'ai jamais vu un film aussi "barbant". Tout d'abord le debut, lorsque Cassel est couché et parle de son passé, cette scène m'a vraiment doné envie de quitter la salle, c'est trop mal joué !!! Ensuite pendant une heure, c'est à base de fumée par-ci, fumée par-là... Pffff, je cherchais même une position pour dormir au ciné, c'est pour dire... Au bout du compte j'ai quitté la salle au bout d'une heure.
Publiée le 29 septembre 2006
Une étoile par correction.
Je salivais à l'idée d'aller voir ce film pour plein de raisons (Cassel, Kounen, la bd dont je suis un grand fan), mais j'ai vite eu le gosier sec et même archi-sec, bref une vraie désillusion.

Je savais que c'était une libre interprétation, mais à ce point, j'aurais mieux fait d'aller voir Le Dernier Samouraï.

Pour résumer : bof, bof et re-bof.
Mondieumondieumondieumondieu !!!
Une catastrophe, une daube innommable, une "framboise d'or" en puissance... Et la liste de noms d'oiseaux est encore longue. Contrairement au film, soyons concis, efficaces, et... clairs !
Un projet extrêmement intéressant, mais voilà, en sacrifiant le thème de départ à une esthétique, dont on percoit de moins en moins, au fil des minutes, la légitimité et ce vers quoi elle tend, on embourbe rapidement le téléspectateur dans un méchant ennui et dans une colère de bon aloi. L'implicite a du bon, certes, faire réfléchir plus que consommer, mais il devient une marque de vanité lorsqu'il confine à l'onanisme intellectuel.
Je suis horriblement déçu, donc, avec en prime la sensation fortement désagréable d'avoir été roulé par un réalisateur du genre mégalo.
Sympa quand même l'apparition de "Boba Fett" en Indien mystique. Mais arrêtons là la provoc, laissons cela à certains cinéastes...
Théo F
Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
Ouille! C'est euh, comment dire simplement : c'est un véritable navet!!! Je me suis ennuyé pendant tout le film !!!!!! Mais qu'est-ce que c'était nul! L'histoire (s'il y en a une vraie!!) n'est pas du tout prenante et est totalement inintéressant! D'ailleurs le film traine énormemennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnt en longueur!! C'est lent, mais à un point inimaginable!!!!! Le film veut se donner des airs de super production hollywoodienne, mais c'est complètement raté!! Certe, il y a quelques effets spéciaux (totalement ratés ratés) et des des grands et vastes décors, même des acteurs américains!! Mais rien y fait, c'est nul!! Les super productions américaines favorisent les effets spéciaux, le grandiose, l'époustoufflant... Là rien y est!! Je ne dit pas que les meilleurs films sont des grosses productions, mais si déjà on essaye de les imiter, il faut le faire correctement!! Et puis, il y a de la pseudo réflexion philosophique! Et encore une chose : on apprend à la fin du film quelque chose... on s'en fou complètement!! On ne se pose pas la question sur cet élément, pas de suspense, rien!! D'accord, il pourra retrouver la paix intérieure (enfin...). C'est un très mauvais film! Bon, on l'aura compris, je n'ai pas du tout aimé! Un film que je déconseille à tout le monde!!!
Publiée le 29 septembre 2006
Quel ratage! Le plus mauvais film qu'il m'a été donné de voir! Le film est prétentieux. Le réalisateur est gonflé d'orgueil, certain des effets dévastateurs de son missile qui est au final moins efficace qu'un pétard mouillé... Ca se veut psychédélique et profondement spirituel...Mais finalment...C'est juste ennuyeux au possible! Jamais vu plus chiant...J'appuyais sans arret sur la touche "avance rapide" de ma télécommande. Passez votre chemin, vous avez beaucoup mieux à faire. Na faite pas comme moi, ne tentez même pas "l'experience"...
Publiée le 29 septembre 2006
Certains passages parviennent à trouver une voie onirique, douce et troublante. Les autres se perdent dans un ensemble trop incohérent, et même le soin visuel de Kounen et la superbe interprétation de Cassel ne pallient pas l'ennui.
Publiée le 29 septembre 2006
Casting très séduisant entre Juliette Lewis et Vincent Cassel. Malheureusement, l'univers des chamanes est exploité de façon beaucoup trop hollywoodienne et le réalisateur est totalement passé à côté de l'intérêt du film.
Publiée le 29 septembre 2006
Bon.... quoi dire!!! pas grand chose en fait à part que c'est un grand n'importe quoi que seul le réalisateur a du comprendre. Je savais qu'il etait spécial mais à ce point la! nous sommes tres loin de la BD (environ quinze jours de cheval...) mais aussi tres loin d'un bon vieux western, Fans de western vous serez deçus, ce film, enfin, ce délire Matrixo-psychédelique se rapproche plus d'un "blueberry vs predator" qu'autre chose, en fait même Cassel n'arrive pas à sauver ce scenario vide et completement incohérent, dommage qu'il interprete son rôle comme celui de la Haine. Pour résumer je pense que c'est une daube infâme, même un visionnage en accéleré est une torture,si je mets une etoile c'est par respect envers les figurants. Franchement : tout ça pour ca?
1 seul mot : Affligant

La mise en scene est terrible, on ne compte pas les incoherences tellement il y en a. Qu'est ce que le chamanisme a a voir avec ce bad trip ??? Prendre des plantes ou des cactus pour voir/ressentir des trucs pareils, bonjour l'angoisse ; mieux vaut rester a la Kronembourg.
Vous voulez savoir ce qu'est le chamanisme, lisez par exemple les premiers livres de Castaneda ou bien meilleur, Mircea Eliade.
Meme si la veracite des experiences decrites par Carlos Castaneda est controversee, elles ont au moins le merite d'etre interessantes. "Blueberry" est au chamanisme , ce que Jean Michel Jarre est a la musique electronique ou Richard Claydernman au piano, ni plus ni mois.

Quand je lis les critiques de certains, franchement je me marre. Ou est la profondeur la dedans ??? C'est une histoire cousue de fil blanc, qui pretend faire dans la spiritualite ( ouf ouf ).

Vive l'exception culturelle francaise -)))

paasez votre chemin, il n'ya absolument rien a voir.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai découvert tard le film de Jan Kounen. Hélas, je me suis laissé avoir par les critiques nauséuses et caricaturales de Télérama à Libération ; un festival de naiserie et de vulgarité journalistique. Résultat : tout simplement pas envie de voir ce film jugé comme raté par la presse.... Puis intrigué par les commentaires contradictoires des spectateurs, j'ai acheté ce film et je ne le regrette pas.

D'abord, la mise en scène, le jeux des acteurs, les images, sont superbes, il est impossible de le nier... c'est normal de ne pas aimer un film, mais on ne peut occulter le travail, l'engagement du réalisateur et la qualité esthétique de l'ensemble.
Pour moi, ce film est réussi, il m'a subjugué du début à la fin, l’histoire est simple, c'est vrai, mais il s'agit ici d'envoûtement, de destins croisés, d'émotions brassées comme on sculpte la matière humaine... Jan Kounen a réussi un film onirique, brillant, sans aucune concession commerciale en une ressemblance présumée à la bande dessinée du même nom, l'"esprit" de Blueberry est pourtant plus que respecté : celle de la quête d'un homme sur lui-même, celle qui l'unit au monde...
Le monde chamanique est ici la clé de voûte de cette fable universelle : l'homme "civilisé" et le sauvage, c'est aussi l'essence même de la bande dessinée : un flot de destins en ombres humaines submergées par leur violence face à la troublante clairvoyance des hommes-chamans et le bouleversement de toutes les croyances pour exister à leur égal.

Comme "Bladerunner", le film n'aura hélas pas rencontré son public au début. A l'égal du film de Ridley Scott, "Blueberry" est pourtant un film destiné à devenir un classique. Parce qu'il se transcende lui-même, il nous parle de bien d'autres choses que la simple histoire qui semble ici proposée... L'esthétisme des deux films n'est pas dû au hasard, elle seule permet de faire voyager, transporter le spectateur vers une autre conscience de lui-même, de l'homme-machine à l'homme-chaman, Jan Kounen c
Publiée le 29 septembre 2006
dommage que les spectateurs n'aient pas aimé, moi le film m'a emporté, le côté fantastique a été un plus pour moi (je ne connais pas vraiment la BD). Et il y a plein de scènes de pur cinéma (comme la scène où Blueberry descend l'escalier en vascillant par exemple).
Bref, laissez-vous tenter, vous pouvez vous faire plaisir avec ce film!