405 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
François Z
Publiée le 11 juillet 2012
Malgré une morale américaine quelque peu envahissante, HARDBALL mérite d'être regardé pour sa capacité à nager dans les eaux troubles des dettes de jeu et des banlieues dangereuses sans détour. Attention : De par cette non concession à la violence, ce film n'est assurément pas destiné aux plus jeunes (d'un niveau similaire à une série policière à 20h50) même si le message final, à savoir la rédemption, est destiné à tous.
Pour Keanu Reeves, "Hardball" représente le premier rôle marquant de l’entre deux "Matrix". Il y interprète un parieur compulsif sans aucune chance qui va devoir entrainer une équipe de baseball dans l’un des quartiers les plus durs de la ville s’il veut éponger ses dettes et se sortir d’une très mauvaise situation. Mais en entraînant cette équipe n’ayant à priori aucune chance dans la ligue il va trouver, en plus d’une simple paye régulière, la vocation d’aider ces gamins dont la seule échappatoire à une vie qui n’a pas été tendre avec eux réside dans cette discipline de groupe. Bien que son interprétation ne valle pas un prix, c’est le genre de personnage profondément humain qui sied bien à l’acteur. Pour Brian Robbins, le réalisateur, c’est également une première réussite dans une filmographie où les comédies sans intérêts s’enchainent. Seul "faux pas" pour cette comédie dramatique largement familiale, un final guimauve un peu téléphoné mais qui garde un certain charme car il est mis en scène avec finesse et c’est le genre de procédé qui fait généralement bien sont office.
Keanu Reeves dans le rôle d'un accroc des pari sportifs et qui pour recevoir du blé de la part d'un de ses potes qui dirige une firme il doit entraîner une équipe de baseball de quartier au pied de la cité ! On peut voir l'évolution du personnage tout au long du film puisqu'il y a des changements sur le plan du jeu, de l'amour et du Baseball et du relationnel ! C'est un film qui décrit à la fois la misère des joueurs et le plaisir qu'ils peuvent éprouver ainsi que la vie des gamins pauvres des cités qui ont que le rêve du baseball pour s'en sortir!
Oui il y a des clichés, oui il y a du violon pour faire pleurer au bon moment, mais pour le style il est plutot reussi. a noter une belle prestation des enfants selon moi! Bref si vous n'aimez pas le genre passez sinon vous pouvez passez un bon moment.
Film du même calibre que Le Plus Beau des Combats mais remplaçant le football américain par le baseball, Hardball est de ces films qui placent tout l'espoir du monde sur les épaules d'un seul homme, pour tenter de changer la donne, ici de faire d'une équipe à la ramasse la meilleure qui soit. Ayant quelques similutudes avec Esprits Rebelles, le film de Brian Robbins se sert de la réputation de Keanu Reeves, alors encore lié à Matrix, pour mener cette production sur le devant de la scène. Ainsi, à travers de beaux plans, dont celui de fin qui donne presque les larmes aux yeux, le film multi-cliché parvient à décrocher sa place dans les bons films, au prix d'une prévisibilité énorme mais d'une réelle joie de voir ces enfants s'adonner à leur passion.
Film mielleux , assez cul cul la praline , l'histoire d'un coach blanc looser qui vient entrainer une bande d'afro américains en échec scolaire . Leur métamorphose en champion est trop grosse pour être vraie malheureusement et la fin fait assez cliché . La présence de Keanu Reeves , acteur assez attachant , nous aide à digérer le film . Mais ce film reste une énigme , quel public vise il ?
Très bon film qui mêle comédie et scènes poignante, on en rit autant qu'on en pleure, Keanu Reeves et ces petits sportifs au top du top, aucune hésitation pour la note !
Un des mes films préférés. L'histoire est magnifique et émouvante, les acteurs sont géniaux, la bande son colle parfaitement. N'hésitez pas à regarder ce film, il en vaut vraiment la peine.
Contraint de devoir entrainer des jeunes des quartiers au base-ball car accro au jeu : Keanu Reeves est parfait dans ce role qui lui colle a la peau et nous transmet l'emotion et les sentiments qu'ils ressent au fur et a mesure pour ces "gosses" tout en restant un accro du pari ... belle réussite !
Keanu Reeves parie sur des matchs. Ses dettes augmentent et il va prendre comme job l'entrainement d'une equipe de quartier: les kekambas. Film emouvant d'un homme qui deteste les enfants et va en realite s'y attacher fortement...
Rien à voir avec tout les navets dans lequel Keanu Reeves a pus jouer ... Ce film la est émouvant , profond , magnifiquement interprétté , bref sans aucun défauts . Voila un classique qui mériterrait largement de passer en tant que film de référence du genre .
Très bellle interprétation de Keanu Reeves,en tout cas bien éloignée que celle de Matrix.Ce n'est pas un film qui s'oublit aussi tôt vu,car il en dégage une sorte de valeur moralisatrice de première ordre et inébranlable. Surprenant,touchant,osé,ce mélo-drame a le mérite de sortir du rang,tout en restant en parallèle accroché a un sport peu représenté au cinéma,brillant sous les yeux de ces enfants défavorisés,eux aussi remarquables !