Perdus dans l'Arctique
3,6
791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal I

Publiée le 5 mars 2022
Un bon drame historique charpenté par une histoire qui laisse dire "quand la réalité dépasse la fiction". le film nous embarque dès le début avec à chaque scène l'attente d'un problème (réussi pour la mise en tension) tout le long. Prestations justes et sobre et décors naturels (pour une fois). L'ensemble manque toutefois d'épaisseur, de volume (musique, environnement, bande son ?) pour, à mon avis, donner la pleine ampleur de la tragédie. Un peu trop "sage". 3.5/5 !
Yann IVON
Yann IVON

Publiée le 5 mars 2022
Histoire authentique d'une expédition au Groenland, ce film bénéficie d'une bonne photographie de ces paysages enneigés.
Le traitement est assez réaliste surtout dans sa façon de dépeindre des personnages confrontés aux forces de la nature et qui luttent pour assurer leur survie et leur témoignage.
La fin , moins convaincante , traîne néanmoins un peu en longueur dans sa façon de traiter la folie qui peut en atteindre certains dans des situations extrêmes .
Gentilbordelais

Publiée le 5 mars 2022
Une expédition dans l'Arctique inspirée d'une histoire vraie. Cette évocation manque cruellement de souffle épique, plus psychologique et bavarde que spectaculaire. Bien trop sage et polissée, il y avait pourtant de quoi proposer des aventures plus fortes et malgré la chronologie annoncée, on ne ressent jamais le poids des mois qui passent. Le récit défile sans enjeu et devient vite monotone.
tonyhw
tonyhw

Publiée le 7 mars 2022
Un film d'aventures à l'ancienne, sobre, viril et (presque) sans chichis. Les acteurs sont remarquables. On en redemande !
Guillaume Charpin
Guillaume Charpin

Publiée le 4 mars 2022
Against the ice se distingue des productions du même genre par son réalisme et sa sobriété. Le duo d’acteur formé par Nikolaj Coster-Waldau et Joe Cole est tout à fait remarquable, et le réalisateur Peter Flinth parvient peu à peu à installer une atmosphère spécifique, un peu lunaire, au sein de ces paysages enneigés. La fin du film est assez touchante (en particulier lorsque Mikkelsen sombre dans la démence, avant son soulagement) et laisse songeur. Il y a quelque chose de très étonnant dans cette histoire qui se déroule aux antipodes des sociétés urbaines. (Voir seriesflixavis.fr)
Dr Seuss
Dr Seuss

Publiée le 4 mars 2022
J’ai trouvé ce film vraiment excellent.
Il ne cherche pas être impressionnant dans sa mise en scène ; de rendre chaque événement grandiloquent. Il cherche plutôt à raconter la réalité, la mise en scène est naturelle et brute : c’est-à-dire que lors d’un obstacle comme une attaque d’un ours, on ne nous présente pas un énorme ours polaire menaçant, non c’est un ours polaire qui attaque le capitaine, point. Mais en même temps, les plans d’ensemble sur le paysage du Groenland est magnifique sans exagération.
Le récit en lui-même a une introduction qui manque de poser les bases et le contexte mais on comprend très vite le principe de l’histoire. Histoire qui est très prenante et qui ne nous lâche pas jusqu’au dernier moment et nous offre d'innombrable ascenseur émotionnel.
L’absence de musique est essentielle ; lorsque la première musique diégétique entre dans notre champ d’écoute, elle en devient poétique et hypnotique. On arrive presque à ressentir ce que ressentent les protagonistes.
D’ailleurs la fin est incroyablement touchante et est à la hauteur de tout le cheminement du film.
Le seul problème qui peut subsister est le rythme, si vous n’accrochez pas dès le début, le film va paraître chiant, long et ennuyeux ; mais c’est évidemment une volonté afin de nous mettre à 100% à la place des personnages principaux.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 4 mars 2022
Film qui s'appuie sur une expédition authentique réalisée par des danois en1909 Je le conseille seulement à ceux qui aiment l'environnement polaire et /ou le contexte de survie car il n'y a pas tellement de rebondissements. C'est une aventure humaine incroyable qui reste sobre dans son traitement cinématographique en cherchant juste à montrer la difficulté de rester en vie dans ce contexte glacial et inhospitalier.