Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones
65882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Horcruxeboy
Horcruxeboy

Publiée le 15 janvier 2016
Star Wars II est clairement le pire opus de la saga de la Guerre des Etoiles. George Lucas livre ici un long métrage s'enfonçant dans les clichés même de la Saga desservant un moment pourtant important de l'histoire. Chaque aspect du film est alourdis par des facilités scénaristiques déconcertantes, des longueurs abusives et un visuel décevant. La saga qui jusque là avait su briller par son originalité se perd dans l'utilisation d'effets spéciaux en total désaccord avec tous les autres opus, beaucoup trop lisses et omniprésent, donnant au film l'aura d'un nanar pour chaîne câblée.
Superficiel et mal maîtrisé, Star Wars: Episode 2 - L'attaque des Clones ne sert qu'à faire le lien narratif entre l'épisode 1 et 3, laissant tout les autres aspects cinématographiques sur le carreau.
Xavi_de_Paris

Publiée le 15 janvier 2016
Un deuxième volet moyen, très centré sur le personnage finalement assez peu charismatique d'Anakin Skywalker. En terme d'action, le contenu est assez pauvre, excepté une bataille finale qui rattrape un peu l'ensemble. De même que le duel entre maître Yoda et le comte Dooku. Pour le reste, on a surtout droit à beaucoup de blabla, des intrigues politiques à l'amour entre Anakin et Padmé. Cet épisode II se révèle donc au final assez ennuyeux, même si l'esprit demeure.
Suite de mon marathon SW avec le 2ème épisode :

Très bon SW avec des personnages tel que Yoda et Windu plus mis en valeur et un Anakin très bien joué sans oublier un sith très bien interprété par Christopher Lee (Dooku) qui lui aussi aurait mérité plus de détails et surtout de profondeur quand à padmé elle est très bien joué.Pour finir j' aurait aimé voir plus de la guerre des clones même si on en voit une partie.
Voilà tout.Je luis met donc 4.5 :')
Publiée le 14 janvier 2016
J'ai particulièrement aimé ce film, qui a je trouve, pour seul défaut ses explosions. (c'est une catastrophe)..
L'histoire est bien traité, les personnages bien identifiés et utilisés, ce film fait particulièrement bien son travail, il est le lien entre la première trilogie et la seconde, et en même temps, développe beaucoup d'éléments de l'univers Star wars. Stan Lee fait toujours du bien à voir, cependant le personnage du compte Dooku me paraît relativement faible.. il semble plus faible que Dark Maul..
Les chorégraphies de combats sont belles, les acteurs prenants..et Yoda vend du rêve. . il pourrait être le personnage principal de Star Wars ! Mais quel prestation ! Heureusement qu'on a quitté le côté enfantin du premier film ! Ce film est de la bonne Science-fiction.

Très bon film ! Il donne envie de voir la suite !
Publiée le 14 janvier 2016
obiwan est passé maître jédi et anakhein skywalker est devenu apprenti. le récit excellent des dialogues un peu long mais d une importante dans la saga. effet spéciaux : correctement réalisé et j'ai remarqué des clins d'oeil à E.T . willow, ect.
Publiée le 14 janvier 2016
Deuxième épisode de la seconde trilogie, 'L'attaque des clones" remonte le niveau, en comparaison à son prédécesseur "La menace fantôme". Le scénario reste toujours assez faible et se permet quelques facilités. Les séquences d'actions sont plus réussis et moins clichés que dans le premier opus. Le casting est toujours impeccable, composé d'Ewan McGregor, Samuel L Jackson et Natalie Portman. La fin de cet épisode annonce le troisième comme un affrontement épique et un meilleur film encore.
Le cinéphile

Publiée le 14 octobre 2024
Ce deuxième épisode est dans la lignée directe du premier. Une histoire passionnante qui révèle les prémisses de la saga originelle culte, des combats prenants, et des personnages intéressants. Malheureusement les effets spéciaux, aujourd'hui quelque peu obsolète, dominent et sont la matrice de ce film parfois longuet et simpliste.

iceman7582
iceman7582

Publiée le 13 janvier 2016
Cet épisode 2, plus intense et plus rythmé est plus accrocheur que le premier épisode. Les effets numériques sont toujours aussi spectaculaire et la bataille finale est grandiose. Un épisode qui fait office de bonne transition vers l'épisode 3.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 12 janvier 2016
Encore plus que La Menace fantôme, Star wars, épisode 2 : L’Attaque des clones est un déluge de numérique. Outre le fait que pour la première fois, George Lucas tourne son film entièrement en numérique HD et non plus en pellicule, c’est au niveau des effets visuels que cela est flagrant. En effet, alors que le film précédent possédait dix à quinze minutes dénués d’effets numériques, ici pas un seul plan ne possède une retouche numérique (incrustation, décors créés numériquement, motion capture, animation en image de synthèse…). Cela atteint un point tel que cela en devient gênant. En effet, on ressent encore trop fortement l’origine virtuelle des décors et de nombreuses cascades : cet aspect artificiel empêche de réellement croire à ce que l’on voit. En effet, dès que les personnages se trouvent dans des décors en dur (décors naturels, décors fabriqués en vrai...), le spectateur se sent beaucoup plus impliqué dans ce qu’il voit. Ainsi, malgré le fait que L’Attaque des clones était à la pointe de la technologie de 2002, on sent qu’un univers entièrement numérique n’est pas encore assez crédible pour emporter totalement le spectateur.
Cela est dommage car d’un point de vue narratif, cet épisode 2 constitue une réelle avancée par rapport La Menace fantôme. Lucas abandonne l’univers enfantin du volet précédent (et au passage limite les apparitions de Jar Jar Binks au minimum : ouf !) pour un univers plus sombre et plus adulte en adéquation avec la thématique de la Prélogie (la chute de la République et le passage vers le côté obscur d’Anakin Skywalker devenant ainsi Dark Vador) spoiler: : la séquence de la mort de Shmi Skywalker suivie de la vengeance d’Anakin est d’une noirceur rare dans la série et devient un des moments clés de la saga
. De plus, cette fois, on réussit à s’intéresser aux personnages même si certaines séquences romantiques entre Anakin et Padmé peuvent parfois paraitre un peu niaises. En outre, Lucas amène certaines idées de réalisation intéressantes (notamment le plan où Padmé et Anakin ne sont visibles que par leurs ombres et où la coiffure de Skywalker donne l’impression d’avoir affaire au casque de Dark Vador) et offre un final très réussi bourré d’action (quel plaisir notamment de voir un Yoda bondissant se battre au sabre-laser !). Enfin, l’introduction de la politique (plus importante que dans le premier film) apporte un fond très intéressant (Lucas fait référence à l’Empire romain, au Troisième Reich …).
Malgré des défauts dus à la volonté de Lucas d’exploiter au maximum l’outil numérique, L’Attaque des clones constitue une réelle avancée dans l’intérêt narratif de la Prélogie et dans la progression psychologique du personnage d’Anakin Skywalker qui annonce la noirceur du meilleur épisode de la Prélogie : La Revanche des Sith.
Viricel L.
Viricel L.

Publiée le 16 janvier 2016
Encore un super épisode de Star Wars, bien mieux que le premier je trouve. Il reste malgré tout quelques longueurs mais supportables grâce à d'autres scènes qui rattrapent ces petits moments moyens.
tony-76

Publiée le 15 décembre 2015
C'est le cinquième opus de la saga Star Wars par sa date de sortie, mais le deuxième dans l'ordre chronologique de l'histoire. Sorti trois ans après La Menace fantôme, il est le deuxième volet de la trilogie de préquelle, la « prélogie ». Le film, est la cinquième réalisation de Lucas : L'Attaque des clones ! Un second opus, légèrement en dessous de son prédécesseur mais on peut compter sur G. Lucas en nous offrant une meilleur réalisation, des décors époustouflants et une bande sonore magique ! Le casting est aussi, fidèle et très élégant. Ewan McGregor, Nathalie Portman, Samuel L. Jackson, le regretté Christopher Lee... Et, Hayden Christensen, le nouveau Anakin Skywalker est très bon dans sa performance. Néanmoins, plusieurs longueurs sont présentes dans la production à cause spoiler: de la romance de Padmé et d'Anakin...
Certaines séquences sont inutiles. Mais d'autres, sont excellentes : spoiler: celle dans l'arène et le combat entre Yoda et Dark Tyranus.
Ce sont les meilleurs exemples. En conclusion, Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones s'avère honnête et très satisfaisant dans son ensemble. Georges Lucas réussit à distraire le spectateur et à ravir les fans. Une fois encore, merci !!
Sonia B
Sonia B

Publiée le 12 décembre 2015
Un peu mieux que le premier mais il ne dépasse pas mes espérances
Un bon film pour l'époque mais bof
Publiée le 28 novembre 2015
Virtuel spoiler: (comme le scenario et l'engagement emotionnel des acteurs. Les effets spéciaux débordent de partout mais énorme problème, ils se voient !!! Depuis Matrix (sorti en 1999) et le seigneur des anneaux (sorti en 2001) le niveau a sérieusement été rehaussé. Et en plus, c'est ILM les pros des effets spéciaux, c'est encore pire! L'abus de fond vert dessert le film et plus grave, on se fiche complètement du sort des héros). Bref, fans de la première trilogerie, faites vous votre propre idée ! sw 1 à 3 la trilogie de trop ? Le souffle époque n'est présent que dans le moment de la bataille de l'arène quand les jedis sont cernés et dépassés par les opposants. À part ça, le soufle épique de l'aventure a mysterieusement et totalement disparu )
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 25 novembre 2015
Ouf! Le second épisode est beaucoup mieux que le premier! Cette fois-ci, l'ambiance est plus sombre, romantique. Les dialogues sont moins enfantins et ils ont la bonne idée de mettre le pénible Jar Jar Binks en second plan pour laisser place au plus attachant et plus drôle C3-PO. L'histoire et par ailleurs plus développée, avec donc des rebondissements. Les scènes d'action sont parfois un peu longues mais elles sont vraiment bien fichues, sans tomber dans l'excessif.
Publiée le 23 novembre 2015
Second épisode de la prélogie de la Saga Star Wars de George Lucas, un épisode qui est pour moi en demi-teinte. Sorti en 2002, cet épisode est le premier Star Wars que j'ai vu au cinéma, sur le moment j'avais trouvé cet épisode très très bon, mais en prenant du recul aujourd'hui, il est pour moi le plus mauvais. Le film n'est pas un navet, l'esprit et l'univers très spécial de Star Wars sont bien là, mais il y a beaucoup de points négatifs et de défauts qui gâchent le film, c'est vraiment dommage. George Lucas c'est contenter de peu pour cet épisode, il y a moins de prises de risque, le film tourne autour d'une enquête et d'une histoire d'amour très niais. Petit point positif, contrairement à l'épisode 1 celui-ci n'a pas pris une ride concernant les effets spéciaux et les décors qui sont magnifiques. Tout semble plus réaliste, les images de synthèse sont beaux, sans être extraordinaire. Les acteurs sont pour la plupart bon ,voir très bon, comme Ewan McGregor en Obi-Wan Kenobi, Samuel L.Jackson en Mace Windu, Natalie Portman est correcte, par contre Hayden Christensen dans le rôle d'Anakin Skywalker est très mauvais. Même si c'est le personnage qui veut ça, car Anakin est décrit comme étant quelqu'un de prétentieux et arrogant, un personnage qu'on finit par détester à des moments, mais ceci s'accentue encore plus par le jeu d'acteur presque médiocre d'Hayden. C'est un mauvais choix d'acteur, toutefois la fin de l'épisode rehausse un peu le niveau du jeu d'Hayden, mais il est loin d'être extraordinaire. Le scénario quant à lui est plutôt classique, sans être transcendant, je le trouve moins intéressant que celui de La Menace Fantôme, la façon dont c'est raconter, mise en scène et monter gâche un peu l'immersion. Cependant, l'histoire n'est pas mauvaise pour autant, on nous montre une République en pleine crise, gouvernée par le Chancelier Palpatine, l'apparition d'un groupe de Séparatistes, mené par le sombre "Jedi" comte Dooku, joué par l'énormissime et regretté Christopher Lee, qui manifeste son mécontentement envers le fonctionnement du régime. On nous montre également Obi-Wan Kenobi enquêter pour découvrir et comprendre la tentative de meurtre que la reine Amidala à subit au début du film. C'est vers la fin où tout commence à devenir intéressant dans cet épisode, ce qui est assez dommage d'ailleurs. La montée de la menace des Séparatistes qui devient importante et qui déclenchera la fameuse Guerre des Clones à la fin du film. Cette scène, mon dieu mais cette scène, la scène finale de L'Attaque des Clones est tout simplement impressionnant, gros point fort du film, notamment pour les duels aux sabres lasers des Jedis. Le film est remplis de scène énorme, d'action et même de tragédies, comme le combat d'Obi-Wan Kenobi contre Jango Fett, la course-poursuite dans le champ d'astéroïdes, le début du basculement au côté obscure d'Anakin après la perte de sa mère etc... Niveau scènes d'actions le film est bien dosé, néanmoins, les scènes romantiques qui mettent en scène Anakin et Padmé sont très mal mises en scène, c'est niais et ennuyeux. Les dialogues de cet épisode son très mauvais, cela manque de vigueur, la réalisation n'est pas terrible, par contre la B.O de John Williams est toujours aussi prenant. Bref, il s'agit là du plus mauvais épisode Star Wars, mais il reste un bon divertissement si on ne fait trop attention aux nombreux défauts.