Rien d'exceptionnel, un film d'espionnage déjà vu. La seule ''originalité'' est dans l'idée du personnage ne se souvenant plus de sa véritable identité et étant traqué comme une bête au cœur de paris, ce qui laisse planer un mystère autour de lui : qui était-il avant ? Pourquoi s'en prendre à lui plutôt qu'à un autre ? Mise à part ça rien de nouveau, La Mémoire dans la peau c'est du cinéma d'action bourrin : ça tire, ça cogne, ça conduit à vive allure, et pour couronner le tout il y a l'histoire d'amour (un peu chiante il faut le dire). Matt Damon est bon, il est à l'aise dans son rôle mais ça ne suffit pas pour en faire un grand film. Ne mérite pas plus que la moyenne pour ma part.
Après avoir autant entendu de bien sur cette trilogie, je ne pouvais passer à côté. Concernant le résultat, je suis mitigé. Lors de la sortie du film, le concept du film à base spoiler: de machination, d'agents manipulé et trahi avait probablement été moins exploité. Du coup vu en 2013, le film perd une grande partie de sa saveur. L'histoire est trop rapide, trop "facile". Les acteurs sont bons, on sent qu'il y a du travail de fond pour le film, mais la réalisation "j'ai la tremblote quand je film" rend les scènes d'actions illisibles et confuses. Dommage d'autant plus que les bruitages exagérés des scènes de bagarre à main nue rajoute une petite touche ridicule. Le film n'est pas mauvais, très loin de là, mais je regrette de ne pas l'avoir vu plus tôt, j'aurais probablement été moins sévère.
Une trilogie haute en couleurs qui démarre d'une fort belle manière : rythme effréné, scénario bien écrit, interprétation impeccable. On a hâte de connaître la suite des aventures de Jason Bourne!
Quand je lis les commentaires précédents qui parlent de film d'action, sans temps morts, captivant et intéressant, je me demande si j'ai bien vu le même film qu'eux. Le film démarrait bien, mais au bout d'une heure plus rien. Des longueurs sans dialogue ni action. 10 minutes avant la fin, on n'a toujours pas avancé dans l'histoire (j'ai d'ailleurs fini par couper, je m'endormais devant depuis un moment. 2h pour ce film est beaucoup trop long, d'autant que le scénario est on ne peut plus simple, sans rebondissements aucun. D'où les temps morts histoire de combler les vides... Je tenterai quand même là suite, au cas où..
Je suis à la base pas vraiment fan de Matt Damon, mais ce film m'a vraiment convaincu et tenu en haleine pendant toute sa durée. Je peu dire que nous avons là un très grand film d'action, avec un très bon scénario. Le jeu des acteurs y est très bon y compris Matt Damon, certaines scènes sont devenues cultes dans le cinéma d'action, le personnage de Jason Bourne y est vraiment passionnant et attachant. Le tout accompagné par une superbe bande originale qui colle aux rétines c'est que du bonheur, mais ce n'est pas non plus un film vraiment marquant disons qu'il est de très grande qualité sans chercher trop loin. Donc oui un film culte et une trilogie emblématique du cinéma d'action, entrainant et presque jamais ennuyant, bravo.
La mémoire dans la peau est un chef d'oeuvre qui pose une franchise intéressante. Depuis pas une seule fois égalé ce film est savamment dosé dans l'action, la tension, l'émotion ... Il est également assez complexe mais sans perdre son auditoire. damon surtout est excellent dedans, très froid, presque mécanique, il nous change de ses rôles plus émotifs (will hunting, Il faut sauvé le soldat Ryan, L'incroyable destin de monsieur ripley, ...) même si le personnages de Bourne n'en est pas dénué pour autant. c'en est dommage que liman n'est pas garder la franchise, car on aurait alors eut meilleur que les 2 et 3 de greengrass (bon mais qui aurait mérité de passé sous la mains habille de liman pour être dynamisé)
Un très bon thriller d’action. Aucun temps mort, un personnage qui n’a pas les réponses, un public tenu en haleine et des scènes robustes et réalistes. C’est pas si difficile de faire un bon film d’action !
Matt Damon est Jason Bourne et avec "La Mémoire Dans La Peau", il a révolutionné le film d'action-espionnage". Un mélange parfait entre action et dialogues qui sont loin d'être des faiblesses et reste sous haute tension grâce à un superbe casting. On pouvait s'attendre à un énième film avec la CIA au centre de l'intrigue et les secrets que regroupe cette célèbre agence américaine mais il est hautement supérieur à la majorité de ce genre de film. Une intrigue palpitante basé sur un scénario solide avec beaucoup de questionnement qui reste sans réponses pendant un moment mais qu'on prend plaisir à tenter de découvrir le fin mot de l'histoire. Des combats vifs et incroyables qui apporte sa pierre à l'édifice Bourne et sa futur trilogie. Matt Damon est parfait en agent de la CIA ayant perdu la mémoire et tenta de la retrouver quitte à ne pas apprécier ce qu'il va trouver. Le duel à distance entre Jason Bourne et la CIA est un sommet du genre ou chacun tente par tous les moyens d'en finir au plus vite. On passera outre une sorte de rédemption après la perte de mémoire de Jason Bourne du fait que la mise en scène et le scénario est digne des plus grands. A conseiller pour l'amour de Jason Bourne !!
La Mémoire dans la peau est un excellent palliatif à ceux qui sont blasés de James Bond. C'est vrai que ces dernières années, les aventures de l'agent 007 n'étaient que des blockbusters sans âme, réalisés par des spécialistes de l'action. Le temps de Roger Moore et Sean Connery était bien loin. La Mémoire dans la peau renoue avec l'espionnage au détriment des scènes d'actions assez pauvres en quantité mais pas en qualité. On retiendra une course-poursuite entre des flics et une mini-cooper, des flics d'ailleurs assez cons qui ont l'air de sortir tout droit de chez Besson et quelques scènes brutales au corps-à-corps où Matt Damon se révèle être un spécialiste en arts martiaux. Là où l'accent est mis, c'est davantage autour de l'aspect humain. Jason Bourne ne sait pas qui il est, ni comment il s'appelle ni ce qu'il cherche, même si ça ne l'empêche pas de se sortir de situations plus périlleuses les unes que les autres, et c'est ce qu'il va s'attacher à découvrir durant les 2h du film. Accompagné par une jeune femme tout aussi paumée que lui dont il va s'éprendre. Adaptation du roman de Robert Ludlum, également producteur exécutif du film, La Mémoire dans la peau est un thriller efficace et malin et comme on a hâte de voir la suite des aventures de Jason Bourne, c'est que c'est plutôt bon signe !
Le film d'espionnage contemporain qui va à 300 à l'heure devant lequel on prend totalement son pied tout en ayant l'impression de ne pas être pris pour un con (ce qui est trop rare pour qu'on ne le signale pas !!!), au contraire... Le scénario cumule les séquences d'action spectaculaires sans pour autant plonger dans l'absence de crédibilité (au contraire là aussi, et en plus on apprend un ou deux trucs qui peuvent servir genre comment sauter du haut d'une cage d'escalier en se blessant le moins possible, le problème c'est qu'il faut juste un cadavre à disposition !!!) tout en n'oubliant pas une petite pincée d'humour et surtout une chose essentielle, les personnages. Matt Damon dans le rôle ultra-physique de Jason Bourne assure un max, et le couple qu'il forme avec la trop kiffante Franka Potente, que j'avais déjà trouvé très kiffante dans "Cours, Lola, cours" et dont les "Scheiße" sont irrésistibles, fonctionne à la perfection. Un régal peut-être même une référence.
Le premier volet de la saga Jason Bourne vraiment extra et Matt Damon est excellent dans le rôle de Bourne. Des scènes d'actions époustouflants. Un scénario palpitant. Bref, un bon excellent film.
Je n'ai vraiment pas du tout aimé! Il y a trop d'actions, le scénario en devient presque inexistant. Matt Damon nous avais habitué à mieux mais dans ce film, il est tout simplement "mauvais". De plus la réalisation est vraiment très très mauvaise.Le film est sans grand intêret et essaye de joué sur l'émotion des spectateurs sans grande réussites puisque le scénario et les acteurs n'en dégage aucune. Des moments vraiment très tiré par les cheveux et d'une grande prétention.