Dès les premières minutes, KPop Demon Hunters m’a embarqué dans un univers électrique où les paillettes du show-business se mêlent à l’obscurité des royaumes surnaturels. On suit Rumi, Mira et Zoey, trois idoles du K-pop qui, dans l’ombre, protègent le monde contre des démons. L’idée de les faire jouer ce double rôle (stars et guerrières) est audacieuse, et la réalisation fait presque l’équilibre sur un fil entre le spectacle pop et le fantastique. J’ai été charmé par ce mélange, même si parfois l’équilibre vacille.
Visuellement, le film est un vrai régal. Les scènes de combat chorégraphié, les jeux de lumière, les transformations démoniaques : tout est pensé comme un clip pop animé. On sent que les réalisateurs ont voulu donner à chaque plan une allure de performance. J’ai particulièrement aimé la manière dont les traits coréens (les ruelles de Séoul, les vêtements traditionnels subtils, les références mythologiques) sont intégrés sans tomber dans le cliché. Le film respire une authenticité dans ses détails culturels.
Sur le plan musical, c’est dans les chansons que le film touche sa plus belle note. Les morceaux proposés sont accrocheurs, parfois plus que de simples accompagnements : ils sont au cœur de l’intrigue, moteur de l’émotion. Je l’avoue : j’ai sifflé certains refrains quelques heures après le visionnage. Le souci, c’est que certaines chansons plus "énoncées" (celles servant à expliciter l’histoire) pêchent un peu par leur lyrisme trop direct. Mais globalement, l’OST s’intègre bien et soutient puissamment l’ensemble.
Quant aux personnages, je suis resté conquis par leur fragilité plus que par leur image de superstars. Rumi, en particulier, porte une complexité : tiraillée entre son identité lumineuse et une part d’ombre qu’elle ne maîtrise pas entièrement. Mira et Zoey apportent aussi leur couleur (l’amitié entre elles devient presque un personnage à part entière). Cependant, certains antagonistes (notamment le boys band démoniaque rival) manquent parfois d’épaisseur (leur menace est efficace, mais je les aurais aimés mieux nuancés).
Au final, je donne un 4/5 à KPop Demon Hunters parce que je l’ai trouvé aussi divertissant que sincère, spectaculaire sans être vain. Il ne va pas jusqu’à être parfait (quelques longueurs, quelques choix narratifs un peu trop "évidents"); mais il réussit à offrir plus qu’un simple film animé : une expérience pop et fantastique qui laisse une empreinte durable. Si j’avais un conseil, ce serait de miser sur un développement plus audacieux des antagonistes dans une éventuelle suite.