Derniers Avis : Le Journal de Bridget Jones - Page 5
Le Journal de Bridget Jones
3,3
34690 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 décembre 2019
Un film qui fait un bien fou ! René Zellweger est extra dans son rôle. Sans complexe, le film traite avec légèreté et douceur de sujets universels : la solitude, le manque de confiance en soi, la peur de vieillir. C'est drôle et ça remonte le moral.
« Le journal de Bridget Jones » est un film de fille, réalisé par une fille et qui s'adresse à un public essentiellement féminin. Les rôles masculins (pourtant excellents) ne servant finalement que de « faire valoir » à la pétillante Renée Zellweger. Cette dernière bouscule tout sur son passage et prend un évident plaisir à bouleverser le quotidien d'une petite bourgeoise anglaise un peu « coincée ». Le résultat aurait pu se révéler maladroit, voire grotesque, mais la finesse du scénario donne à cette comédie un côté acide et une bonne dose de tendresse qui emportent immédiatement l'adhésion. De nombreuses scènes sont cocasses, très drôles et les réactions (souvent imprévisibles) de l’héroïne ne sont finalement pas si éloignées de la réalité. Du coup, elle en devient particulièrement attachante même pour l'homme des cavernes dont je suis l'humble représentant. J'adore !
"Le journal de Bridget Jones" est la grande surprise de l’année 2001. A tel point que cette comédie romantique américano-britannique totalisa un peu plus de deux mois d’exploitation en salles en France et rafla près de 50 millions de dollars de recettes rien qu’aux Etats-Unis. En fait, tous les ingrédients étaient réunis pour en faire un immense succès populaire, à commencer par la performance de Renée Zellweger : elle ne se contente pas de jouer Bridget Jones, elle EST Bridget Jones ! Une jeune femme blonde, âgée d’une trentaine d’année encore teintée des effluves d’une adolescence prolongée, mais immanquablement jolie à regarder tant elle respire la fraîcheur et la spontanéité. Oui une jeune femme dotée d’un postérieur autoproclamé gros comme le Brésil, exquise par ses maladresses et par son art et la manière de mettre continuellement les pieds dans le plat pour se fourrer dans des situations on ne peut plus grotesques et/ou terriblement embarrassantes (l’appel téléphonique de sa mère alors qu’elle est dans les bras de son apollon est particulièrement jouissif). Des défauts qui deviennent habituellement usants et pénibles à plus ou moins brève échéance, sauf que l’actrice les tourne à son avantage pour faire de son personnage quelqu’un d’irrésistiblement attachant. C’est là toute l’ingéniosité du scénario, lequel se distingue par une écriture pointue. D’abord la narration en voix off, qui a le don de dynamiser le récit en lui donnant un peps franchement très communicatif. D’ailleurs le ton est donné dès la première phrase : « tout a commencé le 1er janvier de ma 32ème année… de célibat ». Cette seule phrase suffit à accrocher d’emblée toute l’attention du spectateur, même si celui-ci ne s’attend à rien de spécial. Bien sûr, mieux vaut apprécier les comédies sentimentales. Dans ce cas, alors vous savourerez des constatations pleines de bon sens comme « la tenue qui fait tapisserie ». Encore fallait-il penser à cette comparaison, pourtant évidente. Et puis il y a cette magnifique phrase qui peut être vue comme à double sens : « voyons si Mark Darcy se laisserait tenter par un cornichon ». La mère de Bridget (superbe Gemma Jones) parle-t-elle vraiment des cornichons qu’elle a dans le plat ?... ou de sa fille ??? A voir son personnage aussi déjanté, aussi déluré, aussi… excentrique, le doute est permis ! Toujours est-il que j’ai vraiment trouvé le scénario remarquable dans son écriture. La preuve nous en est donnée quand Bridget se recommande à elle-même de ne pas fantasmer sur un certain type d’homme, et dans la seconde qui suit, c’est l’entrée en scène de Hugh Grant. Ce dernier retranscrit à merveille tout ce qui a été décrit, bien que nous les spectateurs et Bridget le découvriront au fur et à mesure du déroulé de l’histoire. Au moins, cela permet de montrer comment ce type d’hommes peut être manipulateur et néfaste. Cette comédie sentimentale fraîche et légère n’offre donc pas de réelle surprise en soi, mis à part quelques bons moments comme la bagarre entre les deux prétendants balancée au son de" It’s raining men" (version Geri Halliwell). mais elle surprend par sa qualité. La mise en scène est simple, sans artifices aucun, ce qui a le don de donner beaucoup d’authenticité à cette histoire. Je dirai même mieux : tout semble d’un naturel éblouissant, jusque dans la bagarre que je viens d’évoquer. Assurément cette comédie sentimentale fait du bien tant chacun peut s’identifier au personnage de son choix : que ce soit Bridget Jones en femme qui désespère de trouver l’amour avec ses quelques kilos en trop (moi franchement, je trouve qu’elle porte ces fameux kilos merveilleusement bien), que ce soit Daniel Clever en parfait goujat (Hugh Grant), que ce soit le père de Bridget (Jim Broadbent plus touchant que jamais), que ce soit la mère écervelée de Bridget (Gemma Jones), ou encore Mark Darcy en homme à l’éducation bien rangée et à la timidité paralysante, ou pourquoi pas Natasha (Embeth Davidtz) qui respire la bourge à plein nez. Et je ne parle même pas des amis de Bridget, des vrais ceux-là ! Non, vraiment je ne vois aucun défaut à ce film, déjà classé parmi les œuvres cultes, et je sais que j’aurai plaisir à retrouver les formidables mimiques de l’actrice principale et tout ce joli petit monde. En attendant, on peut prolonger un peu la fête en ne s’arrêtant pas à l’entame du générique de fin puisque quelques petites saynètes vous y attendent, pour certaines succulentes (les parents de Mark Darcy mais chuuuuuuut je ne vous ai rien dit hein !).
Une comédie divertissante, qui se laisse regarder sans ennui ... mais j'ai cherché en vain les moments comiques et l'héroïne m'a laissé indifférent (pas de sympathie particulière). Je peine à comprendre l'engouement autour de ce film.
drole doux qui relate une belle relaité quand une femme n a pas beaucouo d estime d elle ca donne une petite lecon de vie et qq abdos tellement c drole
Une comédie britannique plutôt drôle. Le casting est pas mal avec entre autre Renée Zellweger, Colin Firth et Hugh Grant. Le scénario est léger, mais ça se laisse regarder. Ce n'est pas LE film du siècle mais on rigole plusieurs fois.
Comment ne pas aimer Bridget? C'est peut être un film pas mal caricatural comme on peux en voir des dizaines sur des trentenaires célibataires, cherchant désespérément l'amour et qui en même temps cherchent à normaliser leur situation face à des couples ou famille pressantes. Bridget est certes caricaturale, mais Renée Zellweger joue parfaitement ce rôle. Il lui va comme un gant et elle se met en 4 pour ce rôle que ce soit pour son jeu ou pour le physique du personnage. Sans surprise, Colin Firth joue l'anglais coincé et quoi de mieux qu'un personnage avocat en plus de ça pour être aux antipode de Bridget. Ce rôle lui va parfaitement bien. Hugh Grant est lui le grand séducteur, rôle qui lui va à merveille puisqu'il se rapproche de sa vie réelle finalement. Tous les acteurs ont l'air de s'éclater dans leurs rôles et c'est ce qu'on attend de ce film. C'est une éclate du début à la fin à suivre les frasques de Bridget, on ne réfléchis pas et on profite du spectacle.
Et pourtant je suis un mec mais je trouve ce film tordant de rire. Les vannes, les acteurs sont impeccables du début à la fin . Un classique de ma jeunesse qu’on ne présente plus.
Les apitoiements d’un jeune occidentale mal dans sa peau du fait de valeurs futiles et matérialistes. Scénario soporifique, réalisation inepte et Renée Zellweger très lourdaude. Navrant, désolant, et une perte de temps.
Comédie Anglaise très fraiche pour l'époque (je suppose fortement que le roman a influencé Sex and the City, en tout cas, c'est dans la même veine). Certaines scènes sont vraiment marrantes mais il y a quelques creux qui font baisser la note (blagues ratées ou maladroites). A regarder en amoureux :)
Dans ce milieu très british, les deux hommes la jouent plus british que Bridget qui s'en donne à cœur joie dans un rôle plein de fantaisie, de gaffes et d'autodérison joué à la perfection par Renée Zellweger. Quelle comédienne! Attendrissante, spontanée, burlesque presque à l'occasion, surprenante aussi [son playback sur "All by my self" au début vaut le détour!], toutes les partitions de son talent défilent sous nos yeux. J'ai trouvé Hugh Grant plus consistant et moins emprunté que dans les personnages qui lui sont fréquemment dévolus: excellent, spoiler: malgré que, finalement et contrairement à l'habitude, ce ne soit pas lui qui décroche le cœur de l'héroïne de l'histoire ! Excellent aussi Colin Firth, parfait en beau gentleman ténébreux qui se déride peu à peu. Bridget est bien entourée de parents et d'amis toujours là pour l'aider, la soutenir ou faire rebondir l'action qui se renouvelle sans cesse et pratiquement toujours de manière à nous amuser. Pas vraiment de surprises possibles dans ce genre de scénario mais n'est-ce pas normal? Quand on sait qu'il y aura "happy end", difficile de ne pas [presque] tout deviner à l'avance... Les monologues narrant les pensées de Bridget sont très drôles. J'ai vraiment passé un très bon moment.
Une comédie vraiment amusante avec de bonnes idées et un humour vraiment pas lourd et hyper drôle, mais pas une grande comédie non plus. (en tout cas c'est mon avis.) "Le Journal de Bridget Jones" peut néanmoins marquer pour son aspect, son scénario, ses acteurs talentueux et son humour vraiment au top, mais pour moi en tout cas, ce sera plus un film comique qui plaira surtout à la gente féminine. Me concernant, j'ai jamais été très fan des films "Bridget Jones", mais je trouvais ça quand même très sympa et amusant. Adapté du roman d'Helen Fielding, "Le Journal de Bridget Jones" nous entraîne dans la vie remplie d'émotion et de fun de Bridget Jones, de manière vraiment plaisante et intéressante. On est vraiment attaché au personnage de Bridget Jones et on prend à plaisir à la suivre dans toutes ses mésaventures. Après je sais pas si le film suit le livre vu que je l'ai pas lu, mais comme je dis toujours, je me fous de savoir si le film suit le livre ou pas et je juge le film sur son adaptation, et je constate que l'histoire de Bridget Jones est passionnante, drôle, et peut même être bouleversante par moment. Les acteurs sont tous bons, Renée Zellweger forgera sa carrière d'actrice surtout grâce à son rôle de Bridget Jones. Elle est absolument bien impliquée dans son personnage, ça lui correspond très bien, elle est drôle, attachante, émouvante, et peut rebondir de manière forte. Hugh Grant dans le rôle de Daniel Cleaver lui aussi est très bon, très charismatique et drôle. Colin Firth dans le rôle de Mark Darcy aussi est super et attachant. Et quand il se retrouve face à Hugh Grant, on a du grand spectacle (no spoil mais ceux qui ont vu le film comprendront !). Quant aux autres acteurs, Jim Broadbent et Gemma Jones qui jouent les parents de Bridget sont vraiment drôles et attachants. Sally Phillips, James Callis et Shirley Henderson forment un trio amusant et le reste des acteurs tient la route. (A noter l'apparition de Salman Rushdie qui joue son propre son rôle.) Voilà ! "Le Journal de Bridget Jones" est une bonne comédie qui divertit et qui amuse bien. Après, même si pour moi c'est pas une grande comédie ou un film très culte, ça reste un bon film que j'encourage à mater, surtout pour les filles. Le deuxième film est tout aussi bien, et le troisième est le meilleur. (J'aurais des choses à dire !). En tout cas, le premier volet est bien, donc matez-le, on passe un bon moment devant.
Une jolie comédie romantique britannique qui fait rire et à laquelle on peut s’identifier. Un genre dans la veine de Love Actually que j’aime voir pendant les périodes de fêtes.
Adapté d’un roman éponyme, ce film met en scène Bridget Jones, une trentenaire célibataire. Elle fume, bois, se plaint sans cesse ; mais surtout, elle rêve de trouver le grand amour. Entre Mark Darcy, l’ami d’enfance coincé et Daniel Cleaver, le séducteur invétéré, qui va-t-elle choisir ? Ce film est tiré d’un roman éponyme - que je n’ai pas lu - publié en 1997. Bridget Jones est donc une trentenaire gaffeuse à la poursuite du grand amour. Elle est entourée d’une mère hyperactive et d’un père tranquille, ainsi que d’un groupe d’amis pas toujours de bons conseils. Bridget Jones est le genre personne qui fait oublier une bourde en en faisant une encore plus grosse. En effet, une bonne partie des gags est due à la spontanéité de Bridgetspoiler: , qui est du genre à décrocher et à parler la première sans savoir qui est au bout du fil, à faire un discours gênant et interminable, à ajouter les mensonges aux mensonges, etc . Ou alors, elle est insupportablespoiler: , en parlant de sa sexualité à voix haute au bureau, en jalousant toute personne qui pourrait éventuellement lui faire de l’ombre, etc . Mais c’est ça qui la rend aussi touchante (enfin, parfois), parce que son entourage n’est pas un cadeau non plus. Le film doit son succès à son casting, avec Renée Zellweger excellente dans le rôle principal. Ses deux prétendants, Mark Darcy (Colin Firth) et Daniel Cleaver (Hugh Grant) sont également bien interprétés. Certaines scènes sont très drôles spoiler: (la bagarre entre Darcy et Cleaver) , d’autres pas du tout, voire même embarrassantes. Une comédie romantique amusante, mais parfois un peu lourde.
A l'aube de sa trente-deuxième année, Bridget Jones, employée dans une agence publicitaire à Londres, décide de reprendre sa vie en main. Pour ce faire, elle dresse une liste de bonnes résolutions : - La première : tenir un journal intime. - La deuxième : trouver un petit ami, voire même l'homme idéal. Pourquoi ne pas s'habiller sexy pour se faire remarquer par Daniel Cleaver, son patron ? Et pas question de sortir avec l'insupportable Mark Darcy, un ami d'enfance ! Celui-ci est l'incarnation de tout ce que Bridget déteste chez un homme. En plus, il fréquente une peste mondaine répondant au doux nom de Natasha. - La troisième : perdre du poids. - Et la quatrième : arrêter de fumer.
Personnellement je le trouve bien, mais pas non plus époustouflant. Certaine partie sont drôle. Ce film est là pour faire prendre conscience aux personnes de certaines choses. C'est un film que l'on ne s'ennuie pas de voir et revoir.