La Vie de David Gale
8342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 mai 2009
Après un démarrage un peu lent, posant les jalons de l'histoire, La Vie de David Gale s'avère être un film porteur d'un message fort: le combat de beaucoup d'hommes et de femmes pour l'abolition de la peine de mort. Ici, à travers les yeux d'une journaliste d'abord sans parti pris (impeccable Kate Winslet), le spectateur suit l'histoire, le combat d'un homme accusé du meurtre d'une de ses meilleures amies et condamné à la peine capitale.

Alan Parker brouille les cartes jusqu'au bout, jusqu'au final surprenant et déroutant, et finalement logique du film. Kevin Spacey est de nouveau hors norme dans le rôle-titre. Laura Linney, actrice parfaite dans chacun de ses rôles aussi.

S'il n'est pas indispensable, il demeure un film essentiel, politique certes mais qu'il faut voir, et revoir sûrement. Une belle leçon.
bleuete
bleuete

Publiée le 1 mai 2009
Je conseille vraiment ce film ! Il m'a tenu en haleine jusqu'au bout. Les acteurs sont tous geniaux. Un des meilleurs films que j'ai vu.
Publiée le 20 avril 2009
Un film bouleversant et émouvant, réalisé par Alan Parker et produit par Nicolas Cage. Kevin Spacey est excellent dans le rôle de David Gale et Kate Winslet joue très bien le rôle de journaliste Bitsey Bloom sans oublier les très bons Gabriel Mann, Laura Linney, Leon Rippy ou encore Matt Craven. Une histoire prenante avec une fin qui change des fins classiques. C’est audacieux et intelligent, sur le sujet de la peine de mort et la musique d’Alex et Jake Parker est magnifique.
ferlox
ferlox

Publiée le 14 avril 2009
Malgré le talent de Kévin Spacey ont a vraiment du mal a entrer dans cette construction artificielle, orchestré à renfort de rebondissement sans jamais vraiment savoir ou Alan Parker veut nous amener...
Publiée le 7 avril 2009
Une histoire sordide,étouffante,pesante,gloque,énigmatique,crue,
malsaine,opréssante,sombre,désespérante,sollicitant concentration,réfléxion,déduction,travail cérébral.
Publiée le 31 août 2011
Souvent je m'attarde à écrire des romans mais là je n'ai qu'une chose à dire : ça calme !
Sinon a part ça bon film, avec un sujet tabou bien mis en scènes, à voir pour ça, et ce que l'on soit pour ou contre ce sujet.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 12 septembre 2011
Très belle réalisation de la part de Alan Parker avec son plaidoyer contre la peine de mort. On en attendait pas moins de la part de ce réalisateur talentueux, après Midnight Express (1978), Fame (1980), Pink Floyd - The Wall (1982) & Mississippi Burning (1989). Il offre à ce drame humaniste, une distribution superbe où se croisent à la fois, Kevin Spacey, Kate Winslet & Laura Linney. Poignant et captivant tout au long, et ce, sans aucun temps mort, La Vie de David Gale (2003) est un puissant réquisitoire qui nous tient en haleine jusqu’à la toute fin. Entrecoupé de flashs back, agrémenté d’une superbe B.O et du superbe jeu des acteurs, ce drame passionne et émeut, car il reflète la triste vérité d’aujourd’hui.
14caen
14caen

Publiée le 25 mars 2009
Un scenario improbable mais qui a le charme d'être convainquant.
Publiée le 25 mars 2009
Ce film absolument excellent est doté d'une intrigue passionnante qui tient en haleine le spectateur, depuis une situation de départ cruellement ironique (celle d'un intellectuel progressiste, adversaire acharné de la peine capitale, à qui cette condamnation a été infligée pour un meurtre assez sordide), jusqu'à un dénouement très réussi. Les acteurs sont à l'image du scénario : excellents, à commencer par Spacey, mais ses collègues sont loin d'être en reste. Un film à voir !
caro18
caro18

Publiée le 19 juillet 2010
On devine la fin très rapidement mais le scénario fait réflechir.
Publiée le 24 mars 2009
J'ai été très déçu par ce film que l'on m'avait décrit comme bon. Kate Winslet n'est que très moyenne. Le choix de la réalisation éclatée peu compréhensible. L'intrigue exécrable tenu par des fils aussi fins que ceux qui nous laissent penser que bip bip mourra écrasé par la pierre du coyote à la fin de l'épisode. Les caricatures (du gouverneur texan notamment) empêche tout réalisme, même les rares scènes d'humour sont déconcertantes de facilité. Kevin spacey réussit (miraculeusement)grâce à son jeu à tenir quelques scènes. Le seul intérêt du film consiste à nous faire nous interroger sur la morale, la fin et ses moyens...et encore je ne suis pas certain que cela soit fait exprès.
Franck L
Franck L

Publiée le 25 mars 2009
Très beau film qui nous tient en haleine du début jusqu'au dénouement final très bien pensé. Kevin Spacey y est, comme à son habitude, très bon (Kate Winslet, un peu moins).
Publiée le 16 février 2009
J'ai eu le plaisir de revoir ce film ce weekend. La première fois que je l'ai vu j'étais un peu plus jeune et trop naïve pour en resortir une bonne critique.
Ce film marque forcément les esprits que ce soit de façon positive ou négative.
Alan Parker dirige les acteurs et les scènes d'une manière extrêmement subtile. A noter que le scénario est excellent, aucune fausseté. Les acteurs jouent avec habilité, sans en faire trop, juste ce qu'il faut.
Tout a été bien orchestré : images, sons, musique, jeu des acteurs, le déroulement de l'histoire. Bravo.
L'histoire est très forte. Le réalisateur nous montre à quel point les personnes sont capables de dépasser les limites (c'est-a-dire aller jusqu'à la mort) pour leur idéologie, LE combat de toute une vie. On peut y voir également une amitié infinie entre ces 3 militants pour l'abolition de la peine de mort (david gale, constance et dusty).
Parker ne nous impose pas son opinion sur la peine de mort mais nous permet juste de constater que le système judiciaire a des failles qui malheureusement ote la vie d'innocents.
Publiée le 25 janvier 2009
Attention c'est du lourd!! C'est le cas de le dire, l'intrigue n'est pas des plus guillerette mais qu'est ce qu'elle est bien ficelée! Ce n'a pas le genre de film qui chercher à t'en mettre plein la vue, non! Par contre il te laisse le coeur et la tête bien pleine!! J'ai adoré (et quel casting mes amis!!!)
Publiée le 14 janvier 2009
Trés bon film sur la peine de mort. On est tout de suite pris dans l'histoire et on reste happés jusqu'à l'ultime fin du film, (malgrès le fait qu'il est facile de deviner la fin assez rapidement). Les nombreux et trés bon dialogues y sont pour quelques choses.