Ma langue au chat
808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 26 octobre 2025
“Ma langue au chat” est une réalisation qui ne laisse pas vraiment une empreinte mémorable. L’intrigue débute avec la disparition d’un chat, et Laure, interprétée par Zabou Breitman, se lance à la recherche de celui ci, tout en commençant à soupçonner ses convives. Le film se déroule lors d’un week-end à la campagne, rassemblant un groupe d’amis quinquagénaires. Malheureusement le scénario s’enlise dans des clichés : on y retrouve le couple avec une grande différence d’âge, les histoires d’adultère, et d’autres situations prévisibles, rien de vraiment nouveau sous le soleil, donc.
Ce n’est pas que le film soit totalement inregardable, il a ses moments, mais “Ma langue au chat” ne parvient pas à s’élever. Au final, il laisse l’impression d’être un divertissement passable, mais loin d’être indispensable. Un film à voir si l’on cherche quelque chose de léger à regarder un dimanche pluvieux. 5/10
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 24 août 2025
Un énième film choral où de bons acteurs se retrouvent dans une maison de campagne pour échanger des banalités sur leurs couples et sur la vie comme « Barbecue », « Plancha » ou « Les petits mouchoirs » ? Oui, c’est vrai, cependant le film est sympathique et le scénario centré sur la disparition du chat apporte de la fraîcheur dans cette cascade de querelles de couples, de secrets et de malentendus. Les acteurs sont convainquant et quelques surprises viennent donner du consistant pour ne pas s’ennuyer.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 18 août 2025
Sans manquer de saveur, ce film choral, réalisé par Cécile Telerman en 2023, fait tout de même preuve d’un grand manque d’originalité. On y retrouve l’éternelle histoire d’une bande d’amis qui règle ses comptes le temps d’un week-end. La mystérieuse disparition du chat de la maîtresse de maison (Zabou Breitman) génère chez cette bande de quinquagénaires une cascade d’engueulades et de vérités pas toujours faciles à entendre. La peur de vieillir, le délitement de l’amour au sein du couple et le manque de communication sont ainsi abordés avec un humour léger ne tombant jamais dans le graveleux. Bref, un divertissement qui, malgré son air de déjà-vu, se laisse regarder avec plaisir.
Arlette et les mécanos
Arlette et les mécanos

Publiée le 16 août 2025
Ne l'ai pas vu à sa sortie mais en Replay du service public. Aucun intêret. Des personnages antipathiques, absolument pas attachants, une histoire insipide de gens qui s'engueulent dans une maison de campagne, pas un brin d'humour franchement un désastre
Faucille4
Faucille4

Publiée le 13 août 2025
Une comédie intelligente, subtile, drôle, et une distribution impeccable. J'ai passé un très bon moment. Je l'ai déjà vu deux fois.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 12 août 2025
Ma langue au chat propose un scénario intriguant autour d’un jeu de secrets où chaque personnage détient une part de vérité cachée sur l’autre. Cette idée de base, bien exploitée, offre des dialogues ciselés et une tension narrative intéressante, qui maintient un certain suspense tout au long du film. Le scénario est indéniablement le point fort de cette œuvre, avec une écriture qui parvient à mêler habilement mystère et révélations progressives.

Du côté des performances, les acteurs sont globalement convaincants, incarnant leurs personnages avec justesse et naturel. Leur interprétation donne de la crédibilité à cette histoire de secrets et de non-dits, même si parfois certains rôles manquent un peu de profondeur émotionnelle.

Cependant, malgré ses qualités, le film souffre d’un manque d’audace dans sa mise en scène et sa narration. L’ensemble reste assez convenu, avec des rebondissements prévisibles et une atmosphère qui n’ose pas vraiment surprendre ou déstabiliser le spectateur. On regrette une certaine linéarité dans le déroulement, qui empêche le film de transcender son sujet et de marquer durablement.
ROSINE A.
ROSINE A.

Publiée le 12 août 2025
Un très bon moment de cinéma où on rit beaucoup et où les situations sont réalistes, les hommes montrés tels qu'ils sont, contrairement à ce qu'on voit dans les films réalisés par des hommes. Quand on pense qu'il y a encore quelques années l'Institut des hautes études cinématographiques était interdit aux femmes dans la section mise en scène. On revient de loin !
Emma56
Emma56

Publiée le 12 août 2025
Ma langue au chat est une comédie sympathique. Pendant une heure et demie on vit au rythme d'une bande de copains qui se retrouvent en plein été pour l'anniversaire de l'un d'entre eux, avec les aléas que supposent de telles retrouvailles : les sentiments qui s'expriment parfois mal ou à tort, les personnes qui ont évolué et changé et qui créent une nouveauté pas forcément bien acceptée par le reste du groupe. Les points faibles du film : le thème n'est pas très original et les personnages non plus, si bien que les dialogues manquent un peu de surprise et de subtilité. Le côté "franchouillard" est très mis en avant donc c'est le reflet d'une société aisée, où la vie plus précaire n'existe que si elle admet certains codes de conduite : l'apéro, la maison de campagne immense, la carrière professionnelle, etc. Il y a un certain snobisme dans les personnages, même si le film montre bien que cela cache des faiblesses voire des blessures. Les points positifs : les acteurs sont excellents et crédibles chacun dans leur rôle, la répartition est homogène et aucun personnage ne domine vraiment sur les autres, c'est assez réaliste. Zabou Breitman incarne très bien Laure, la maitresse de maison et du chat, qui est à la fois forte et sensible, extra lucide tout en étant crédule. Camille Lallouche dans le rôle de Pauline, la nouvelle compagne d'Arnaud, à la fois impolie et hyperconnectée au monde des influenceurs qui peine à trouver sa place. Mathais Mlekuz dans le rôle de Martin, le frère de Laure, qui incarne un homme à la fois sensible et complètement perdu. Et puis le chat, qui ouvre le film, et qui nous fait découvrir l'univers dans lequel on s'immerge comme s'il avait une caméra embarquée. Et puis, le principal point positif c'est l'humanité et le sens de l'humour dans les dialogues et dans l'enchainement des situations.
dom RT
dom RT

Publiée le 11 août 2025
Un scénario très mince
Laure à l'aube de la cinquantaine jouée par ZB qui en a 63 ou 64 !!! Certes, elle porte bien son âge mais il y a des limites 
Je me suis ennuyé pendant 40 min et j'ai abandonné.
Un film à éviter !
Virginie B
Virginie B

Publiée le 23 février 2025
gentil film, sans plus, mais on passe un bon moment l'été dans une très belle maison dans le sud.... personnages un peu caricaturaux
act heures
act heures

Publiée le 21 février 2025
Un film rempli de tendresse. Un bon moment a passer entre amis ou en famille. Les acteurs sont excellents, un très bon choix de casting, et les dialogues sont bien ciselés. Le tournage a du être bien joyeux, car ce qui transparait à l'ecran c'est la belle complicité. On ne s'y trompe pas, c'est une bonne comédie, entre séquences amusantes et quiproquos, un film à voir absolument !
marie
marie

Publiée le 2 décembre 2024
Divertissant
Un film chorale plein de rebondissements et qui est sympathique à voir. On passe un bon moment sans trop de prise de tête.
Stef2319
Stef2319

Publiée le 25 novembre 2024
C'est une comédie très sympa.
Les personnages sont attachants. Beaucoup de non dits, de malentendus qui rythment le film du début à la fin.
Jean-Charles ECHARD
Jean-Charles ECHARD

Publiée le 23 octobre 2024
Un petit film choral sans prétention mais assez plaisant. Les acteurs s'en donnent à coeur joie autour de ce pauvre chat
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 22 septembre 2024
Encore une comédie sur une réunion d'amis dans une belle maison de campagne. Ici la disparition du chat de Zabou Breitman va être l'élément déclencheur à des malentendus, des quiproquos, des mensonges, des affrontements oraux.
Rien d'original dans le scénario , les interprétations. Un film à voir quand même une fois.