Comédie d'aventure réalisée par Lawrence Guterman, Comme Chiens Et Chats est un film hautement réjouissant. L'histoire nous fait suivre Mr Tinkles, un matou mégalomane ayant pour projet de conquérir le monde à l'aide d'une horde de chats siamois ninja. Pour cela, il enlève le chien assigné à la surveillance de la famille du Professeur Brody, un scientifique travaillant sur une formule anti-allergie aux chiens. C'est alors que les services secrets canins s'empressent de trouver un remplaçant à l'animal enlevé. Seulement, à la suite d'une erreur, ce dernier se révèle être Lou, un chiot sans expérience, qui se retrouve assigné à un commando d'élite de chiens. Ce scénario s'avère extrêmement divertissant à visionner tout du long de sa durée d'environ une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue nous plongeant au cœur d'une guerre des espèces animales adorées des humains entre chats et chiens, alors que les humains ignorent qu'ils sont doués de paroles et du même niveau d'intelligence qu'eux. Cet affrontement parodiant les classiques des films d'espionnage donne lieu à d'innombrables scènes toutes plus farfelues et créatives les unes que les autres, le tout sur un rythme soutenu faisant que l'on ne s'ennuie pas une seule seconde. Le ton se veut empli d'un humour jouant parfaitement avec son sujet. C'est très drôle et même parfois jouissif tant cette lutte est déjantée. Résultat, on rit énormément de bout en bout et cet humour se veut tout public, ce qui plaira autant aux petits qu'aux plus grands. L'ensemble est porté par des personnages à quatre pattes aux bouilles à croquer. Des boules de poils adorables, attachantes, aux caractères bien différents, ce qui crée des étincelles. Leurs rapports procurent de la mignonnerie, de la tendresse, mais surtout beaucoup de drôlerie. Des échanges soutenus par des dialogues piquants sacrément amusants. Sur la forme, la réalisation du cinéaste canadien s'avère qualitative. Sa mise en scène est particulièrement dynamique, pas mal barrée et loufoque, accouchant de situations saugrenues. Surtout, elle évolue au sein d'un environnement appréciable et se montre pleine d'idées au niveau des gadgets et autres technologies utilisées. Les effets spéciaux permettant aux animaux de parler et de s'en mettre plein la tronche sont eux convaincants. Ce visuel d'une grande richesse créative est accompagné par une très bonne bande originale signée John Debney, dont les compositions aux notes d'espionnage sont parfaitement raccord avec le propos. Reste une fin pleinement satisfaisante venant mettre un terme à Comme Chiens Et Chats qui, en conclusion, est un long-métrage tout bonnement génial tant il fait passer un excellent moment drôle et décalé à savourer en famille.