252 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lynebonnaud
Publiée le 26 novembre 2025
VAL
Je connaissais mal l’acteur, seul Heat m’a fortement marqué. Son interprétation de Jim Morisson m’avait laissée au bord du chemin, elle collait trop au modèle. Les visuels des interprétations des plus grands morceaux des Doors par le chanteur sont encore tellement présents dans ma mémoire, qu’il est pour moi inimitable, à moins de s’en éloigner complètement pour proposer autre chose.
Val Kilmer est décédé il y a peu. J’ai regardé ce documentaire auquel son fils donne sa voix, ce qui apporte une incroyable émotion à l’histoire humaine de cet acteur. Et nous sommes chanceux de pouvoir le découvrir sur Arte en replay tant cet incroyable documentaire autobiographique est passionnant à regarder. Il a été co-produit par ses enfants et l’hommage après la disparition de Val Kilmer est à la hauteur de cette forte personnalité du cinéma.
Val Kilmer s’est filmé tout au long de sa vie, depuis l’enfance. Il y avait donc matière à documenter sa vie d’acteur de Top Gun aux Doors, en passant par Heat. Mais plus qu’un acteur nous y découvrons un homme qui n’est jamais vraiment dupe de l’acteur qu’il aura été et de cellui qu’il a toujours rêvé d’être. Le documentaire s’attache à montrer cet écart entre ce qui pouvait alimenter ses ambitions et l’acteur de films grand public auxquels il n’a pu échapper. L’enfance est prégnante chez cet homme. Avec ses deux frères, la fratrie passait son temps à se filmer. C’est le Benjamin qui apportait les idées et tenait la caméra. Alors qu’il vient d’entrer à Juilliard du haut de ses 17 ans, plus jeune acteur de tous les temps à pouvoir intégrer cette prestigieuse institution, il reçoit un appel de son ainé qui lui apprendra la mort de leur plus jeune frère. Son enfance Val Kilmer la gardera toujours chevillée au corps, avec ses joies et ce terrible drame qui fauchera sa famille. Plusieurs tragédies obligeront par la suite Val Kilmer à retourner sur les plateaux pour faire des films alimentaires, et Batman n’échappera pas à la règle. Son idéal dans les interprétations qu’il souhaite donner en fait un acteur à la réputation difficile et sulfureuse, qui ne lui facilitera pas la vie. Mais entre sa famille ou sa vie rêvée d’acteur, le choix a toujours penché du même côté.
Le documentaire s’achève sur sa dernière œuvre, celle qu’il a écrite et qu’il joue au théâtre autour de mark Twain, pour financer son projet de pouvoir en réaliser un film. Ironie du sort, après la réalisation de ce documentaire, Tom Cruise lui demandera de revenir à sur les plateaux pour un dernier tour de piste avec un Maverick qui a perdu sa voix, dans le second Top Gun.
Derrière l’acteur qu’il n’a pu être, reste un homme authentique. A l’aube de sa vie, il se pare des bijoux de sa mère, tel un talisman qui le relie aux siens, et lui donne des allures de vieil indien. Ses yeux bleus intenses et blagueurs semblent constamment regarder en lui-même avec un regard amusé qui nous le rend immensément attachant. Je me mets alors à rêver après ce documentaire bouleversant au grand acteur qu’il aurait pu être.
VAL de Leo Scott et Ting Poo avec Val Kilmer et Jack Kilmer
Personnellement j'ai été bouleversé par ce film/documentaire filmé principalement par Val Kilmer monté par et réalisé par Léo Scott et Ting Poo avec l'aide du fils de Val Kilmer Je suis pas un fan de l'acteur je n'ai pas vu tous ses films loin s'en faut, donc je pense avoir un avis neutre et impartial devant ce reportage
Et j'avoue avoir été très ému, touché par l'humanité, la sincérité , la simplicité de cet acteur qui a été au firmament avant de devenir has been et avoir été ravagé par sa maladie. On comprend énormément de choses de sa vie d'acteur, d'homme de mari et de père. Il y a aussi une critique sur cette industrie et son fonctionnement mais Val Kilmer n'est pas là pour régler ses comptes simplement expliquer sa vie d'homme, tout simplement.
Alors oui le film est biaisé car filmé que du point de vue de Kilmer (il ne parle pas par exemple du fait qu'il n'ait pas voulu se soigner au début de sa maladie pensant que les prières allaient le sauver) et il faut bien le prendre en compte mais je mets malgré tout 5 étoiles car ce film m'a véritablement bousculé émotionnellement comme assez rarement et c'est ce que je recherche quand je regarde un long métrage.
Un autoportrait de Val Kilmer à base d'images d'archives de son cru. La douleur de la perte de son frère étant jeune. Son parcours d'acteurs et d'homme à travers ce monde excessif qu'est Hollywood est inéterssant mais pas grandiose non plus. Dommage qu'il n'y ait pas plus d'intervention de tierce personnes pour apporter leurs ressentis sur Kilmer. Pas mal mais sans plus.
Toute sa vie, Val Kilmer a été un boulimique de l’image : caméra à l’épaule, il a gravé sur pellicule les films qu’il tournait dans son enfance avec ses frères, ses débuts sur les planches, sa vie de famille ou les plateaux de tournage qu’il a fréquentés. A présent que sa carrière est virtuellement terminée, l’acteur a décidé de mettre cet immense volume d’archives à disposition afin de raconter son propre parcours au sein du système hollywoodien. Compte tenu de la facture consciemment amateur des bandes vidéo, on pouvait redouter le collage d’images disparates ; compte tenu de la réputation de client difficile qui lui colle à la peau, on pouvait redouter l’auto-apologie mais à aucun moment Kilmer ne semble avoir envie de régler ses comptes ou de se justifier. La majeure partie du temps, les images sont commentées par son fils, le cancer du larynx qui lui a été détecté en 2015 lui rendant toute parole extrêmement difficile, ce qui accroît évidemment la charge émotionnelle du projet. Même s’il est officiellement en rémission, Val Kilmer se sent pressé par le temps, ne tient rien pour acquis, et c’est sans doute ce qui le pousse à analyser sa carrière sans aménités, à rétablir certaines vérités, comme le fait qu’il regarde avec beaucoup plus de nostalgie sa formation à l’académie Juilliard ou la pièce consacrée à Mark Twain qu’il monta en 2012 que les blockbusters célèbres qui lui apportèrent la célébrité dans les années 80 et 90. Dans l’absolu, j’hésiterais à prendre totalement pour argent comptant ce que raconte un acteur dans une autobiographie, même filmée, mais il y a quelque chose à observer Val Kilmer, terriblement diminué, se livrer en toute honnêteté et éprouver simplement de la reconnaissance pour son parcours prestigieux, ainsi que pour les quelques opportunités que celui-ci lui ménage encore, qui force le respect.
Une découverte ! La découverte d'un acteur tout le contraire de l'image qu'il a pu donner à travers ses rôles principaux..d'un passionné du jeu d'acteur et de cinéma et ce dès son plus jeune âge.. Une présent récent tragique mais qui n'empêche pas la star qu'est/a été Val Kilmer d'avancer. Mon coup de cœur du festival de Cannes 2022.
Poignant Documentaire sur un acteur pas extra mais touchant de sincérité dont la vie et la carrière ont été cabossé. Val Kilmer n'est plus que l'ombre de lui-meme, atteint d'un cancer de la gorge, il ne peut quasiment plus parler et pourtant l'acteur nous dit beaucoup de chose dans ses yeux, ses gestes. La mise en scène reprend un grand nombre de films amateurs de sa vie d'avant rendant plus triste encore les images d'aujourd'hui. J'en attendais vraiment rien, l'émotion m'a atteint.
Documentaire autobiographique tiré d'images personnelles, une sortes de making-of de film avant l'heure, en incursion dans Top Gun par exemple, on découvre un comédien, peut-être trop vite catalogué comme une belle gueule, mais on découvre un acteur exigeant, perfectionniste, qui n'hésitait pas à donner de sa personne. L'envers du décor, avec sa vie personnelle, son cancer, et ce qui est devenu son quotidien, séance d'autographe, rétrospective de cinéma en plein air, une vraie introspection sur sa carrière. Il n'embellit pas sa période de gloire, il ne dénie pas sa période à vide, il se présente plus comme un terrien, un Texan qui aime la terre, la rivière, loin du star système de Hollywood. Beau documentaire, sur un acteur assez remarquable, mais qui ne sera jamais une légende.
La forme m'a quelque peu surpris. Je m'attendais à plus d'images de tournages, de petites anecdotes. Or le gros du documentaire est quand même consacré à Val Kilmer aujourd'hui. Ce qui n'empêche ni l'émotion ni l'intérêt.
Plutôt intéressant malgré une certaine lenteur. J'aurais aimé avoir plus de secrets de tournages filmés ou anecdotes. Cependant, la vie de cette acteur brillant aurait mérité quelques heures en plus. Dur dur de résumer toute sa carrière en 2h.
Documentaire poignant sur l'icone qu'était Val Kilmer, qui retrace sa carrière, ses hauts, ses bas, et les péripéties de la vie. Touchant, notamment avec les nombreuses images d'archives qui sont disons le, le vrai plus du film
Un portrait profondément intime et humain d'un grand artiste mal connu du public, sinon pour ses rôles phares. Sans détours face à la maladie qui abime le corps, le film documentaire révèle les contours d'un bel esprit.
Autobiographie racontée à travers la voix de son fils. De son enfance à aujourd'hui, Val Kilmer nous livre sa vie sans détour : Ses fans, les coulisses de ses films, ses débuts, ses succès, ses critiques, son enfance, sa mère, son père, ses projets, son cancer de la gorge... Beaucoup d'humour, de bienveillance, d'espoir à travers de très nombreuses vidéos. Nous l'entendons également nous parler avec sa voix désormais brisée. Pour les fans, surtout, tout en étant instructif quant à la vision de cet acteur sur la vie et le métier d'acteur.