Le Tigre et le Président
1087 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Isabelle
Isabelle

Publiée le 3 octobre 2022
Je suis sortie un peu déçue, je n'ai pas aimé la façon dont ce personnage de Chanel est caricaturé dans ce film.
levirois
levirois

Publiée le 2 octobre 2022
Au départ j'avais un peu peur de m'ennuyer, pas du tout.
Jacques Gambelin en Paul Descanel et surtout André Dossolier en Georges Clémenceau sont impeccables
Le mélange des images en couleur et celles en noir et blanc avec les actualités de l'époque donne un plus au film c'est bien vu.
Bref on passe un bon moment
Yannouh
Yannouh

Publiée le 2 octobre 2022
Très beau jeu d'acteurs sur une histoire connue. Bravo pour la musique. J'encourage fortement à voir ce film
Laura Chapuis
Laura Chapuis

Publiée le 30 septembre 2022
Bof... c'est plus un documentaire je trouve qu'un film. Ça raconte les fais mais c'est assez décevant. Reste la performance de deux très bons acteurs bien sur
Ben🖖
Ben🖖

Publiée le 30 septembre 2022
A la fois drôle et quelque peu touchant, ce film nous éclaire surtout sur la vie de ce Président qui n'a laissé que très peu de traces, très méconnu du grand public et avec une histoire un peu folle.
Je le conseille, on passe un bon moment.
Sébastien D.
Sébastien D.

Publiée le 26 septembre 2022
Très belle réussite de rentrée, faut dire que Jacques Gamblin ( trop rare) et André Dussolier sont des valeurs sûres.
Film d'époque qui fait du bien.
C'est drôle, un peu fantaisiste et on découvre un homme visionnaire.
Publiée le 26 septembre 2022
Les artistes sont excellents dans leur rôle respectif mais le film comporte beaucoup de trop longueurs sans fin. Le scénario d'une vérité quelque peu transformée est cohérent et bien monté.
stans007
stans007

Publiée le 26 septembre 2022
Dussolier en Clémenceau en fait un peu trop, Gamblin parfait en Dechanel, bref Président idéaliste en avance sur son époque. Le film a le mérite de mieux faire connaître la mésaventure rocambolesque d’un politicien qui était loin d’être fou. Des scènes bien senties, d’autres un peu appuyées, un ensemble à la mise en scène robuste, inégal et malheureusement peu exportable.
Arno M.
Arno M.

Publiée le 26 septembre 2022
Peu connu du grand publique, Paul Deschanel est resté dans l’histoire comme le President tombé du train.
En traitant sur le ton de la comédie, Jean-Marc Peyrefitte , évite les écueils des bio pics et peu s ‘éloigner de la réalité historique. La mise en scène est particulièrement intéressante. Avec certains passages tendant vers le burlesque et un jeu entre les images « réelles » et les premiers films.
Publiée le 25 septembre 2022
Rarement vu un film historique aussi génial, drolatique et triste à la fois. Gamblin est comme toujours magnifique dans son jeu, tout comme Dussolier. Et la mise en scène est pour moi un chef-d'œuvre.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 23 septembre 2022
Un film plaisant qu attise la curiosité sur ce personnage historique qu'est Deschanel . A l'image du personnage fantasque, le film développe la part de rêve, de fantaisie et cela donne un moment de cinéma très agréable.
Sylvain P.
Sylvain P.

Publiée le 23 septembre 2022
D'abord il y a le Tigre ! Patient, rusé, retord, sournois, aguerrit...
Ensuite il y a le Président ! Idéaliste, déterminé, avant-gardiste, Don Quichotte maladroit, halluciné, naïf.
Le film commence par la démission de Clemenceau au poste de Président du Conseil... Feignant un repos bien mérité; il ne fait, en réalité que préparer sa candidature au poste de Président de la République, convaincu de sa victoire!
En face de lui Paul Deschanel! Brillant, visionnaire, plein d'esprit et d'idées nouvelles c'est lui qui va convaincre la chambre, et remporter l’élection... au grand dam de Clemenceau!
Au programme de Deschanel il y a : la suspension du traité de Versailles et l'amitié Franco-Allemande, l'abolition de la peine de mort, le droit de votre pour les femmes, l'instruction, l'élection du président de la République au suffrage universel direct... Souhaitant donner au peuple plus de pouvoir dans les urnes, il est convaincu qu'un peuple instruit et éclairé par l'enseignement Républicain est capable de se diriger lui même... La tâche est immense et les soutiens peu nombreux! En 6 mois de mandat Deschanel y laissera sa santé (physique et mentale)...et sera contraint de démissionner! De quoi réjouir l'impitoyable Tigre en déroute!
Au final nous avons un film truculent, plein de bons mots, loufoque pas moment n’hésitant pas à mettre en scène le délire et les angoisses de ses personnages. Si vous avez aimé Quai d'Orsay de Tavernier, c'est dans la même lignée! En tout cas nous on a beaucoup aimé...
Gerard H
Gerard H

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 septembre 2022
Gamblin et Dussolier ainsi que Hecq incarnent des personnages humains et attachants dans une comédie politique drolatique qui décrit un épisode méconnu de l'Histoire de France. Un
Bon premier film.
m_queen
m_queen

Publiée le 20 septembre 2022
Je ne peux pas être certaine que le film cadre vraiment avec la réalité historique n'étant pas très branchée sur cette période mais il reste certain que les 2 acteurs principaux sont excellents avec un coup de coeur pour Jacques Gamblain qui m'avait déjà bluffée dans "Le facteur cheval". Le jeu du noir et blanc est également sympa pour donner au film un ton "images d'archives". J'ai passé un bon moment.
felin908
felin908

Publiée le 20 septembre 2022
Jacques Gamblin et André Dussollier assurent de bons échanges mais le scénario est un peu juste sur la longueur du film