Yamakasi
1,9
8789 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal I

Publiée le 8 avril 2009
Quel ennui. C'est du vol ;)
Publiée le 1 mars 2009
Je me demande parfois dans quel monde Luc Besson vit...
Pourquoi se sent-il obligé d'americaniser un produit dont on remarque instannément qu'il est 100% français ?
C'est dans cette dualité des inspirations que s'ébat le manque de talent abyssal de notre bon vieux embobineur ! A moins qu'elles ne soient au service de sa cupidité ?
Aucun producteur un tant soit peu sain aurait accepté de financer un projet avec un scenario aussi émaillé d'invraisemblances. Pourtant, il l'a fait ! Il a reussi son casse du box-office !
Si on le prend au premier degré, le propos de ce film est tout bonnement pestilentiel: les fonctionnaires sont tous des débranchés du bulbe complètement insensibles, les pauvres banlieusards font toujours preuve d'une solidarité exemplaire, le vol c'est bien si c'est pour sauver une vie...
Mais si on le prend au second degré, c'est un nanar assez délectable qu'on peut visionner autour d'une pizza, avec des potes consternés. En plus d'être affublés de pseudos ridicules, il ne manquerait plus que "bichon" ou "ouistiti" dans la bande, les personnages sont bêtes à manger l'avoine des chevaux ! Non seulement ils ne font pas de repérage (oops les vilains toutous) mais en plus un des binômes a la bonne idée de venir cambrioler à 6h00 du matin !
Si les stars du film sont de trés mauvais acteurs dont certains ont une diction plus que discutable, ils s'avèrent d'excellent acrobates. Il faut bien reconnaitre que la mise en scène de leurs performances n'est pas mal du tout.
Reste que par rapport à Banlieue 13, ce film est une magnifique satyre sociale du plus parfait crédit !
A voir au moins une fois pour rigoler un soir d'ennui.
Publiée le 5 janvier 2009
Scénario zéro.
Jeu d'acteur zéro.

Zéro étoile. Logique.
Publiée le 20 décembre 2008
Tout a déjà été dit dans les précédentes critiques; ce film est niais, bête, débile, abrutissant et je vais m'arrêter là...
lhomme-grenouille

Publiée le 11 juillet 2014
Alors dans l’idée, je valide totalement. Après tout Europa Corp considère qu’il existe un public européen pour ce genre de cinéma, et que le mieux c’est que ce public achète européen plutôt qu’américain. Certes… Après, c’est dommage de faire un film aussi bâclé en terme d’écriture d’intrigue et de personnages. Personnellement, ça rend tout le reste de la démarche spectaculaire totalement vaine tellement elle me gonfle. J’ai l’impression qu’on se fout de ma gueule, pire qu’on me prend pour un con. Donc dans l’idée j’étais OK, dans la réalisation je le suis beaucoup moins…
Publiée le 16 octobre 2008
Comment peut-on aimer ou même apprécier un tel navet ? Certes les "acteurs" sont de véritables athlètes, mais est-ce une raison pour en faire un film au scénario inutile ? Donc si je comprends bien, quelqu'un qui arrive à tirer un semi-remorque rien qu'à la force de ses bras ou quelqu'un qui se pose le plus de pinces à linge sur le visage vont devenir les nouvelles stars ?... Qui plus est, dans ce film, les personnages portent des surnoms plus ridicules les uns que les autres (Zikmu, L'Araignée, Baseball, etc.). Alors n'en jetez plus, la coupe est pleine...
Romain Pinel
Romain Pinel

Publiée le 19 octobre 2008
Si ça continue comme ça les productions bessons vont devenir un genre à part , mais bon c'est pas le top niveau qualité quand même.Cela dit ici on part d'une idée originale , les yamakasis , qui sont d'ailleurs très impréssionnant il faut le reconnaitre.Donc le point fort du film est bien entendu les cascades , mais bon fallait quand même une histoire et ben là on a fait le minimum du minimum sans oublier aucun cliché et c'est très agaçant , en gros les riches c'est les méchant , les gens modestes c'est les gentils et les flics c'est les boulets.Ce film donne une mauvaise image de la différence des classes sociales en diabolisant certaines catégories de personnes avec bien sûr la meilleure des fins possibles.Sinon coté jeu d'acteurs mouais et les dialogues sont pas terribles , mais dans l'ensemble on passe un moment sympathique.
njer57
njer57

Publiée le 23 août 2008
Un petit film sans prétention qui fait passer un moment assez agréable. L'histoire tient sur un ticket de bus, les acteurs sont plutôt moyens (voire carrément mauvais pour certains), certaines répliques font un peu pitié ("toi tu vas faire avec ta loi et nous on va faire avec notre coeur"), la réalisation est potable et le film est légèrement moraliste et démago sur les bords mais bizarrement on s'attache facilement à cette bande d'acrobates des banlieues qui véhicule des jeunes de cités une image différente de celles qu'on a l'habitude de voir. Très loin d'être un chef-d'oeuvre mais sympa à regarder.
Publiée le 3 août 2008
Après un bon début, on tombe dans le mauvais film français, hélas ! L'histoire est très peu recherché et le jeu d'acteur est parfois risible à la limite du 'j'apprends par coeur et je balance tout' car les dialogues en plus d'être mal prononcés se devinent trop rapidement ! Ils se tendent des perches tellement longues qu'ils s'assomment avec !
('Il faut respecter la loi et les principes de la France les mecs ... oui mais tes principes ne sauveront pas la vie d'un petit garçon sniff ... oui mais vous avez dépassez la limite les mecs ... oui mais nous on doit sauver un petit garçon sniff ...') Encore la faute des politiciens, menteurs avec la Loi mal faite évidement ...
J'en viens donc à la morale du film : voler aux méchants politiciens et docteurs pour donner aux gentils pauvres ... C'est vraiment stupide ! Il y a même des clichés raciste sur la police ("type Nord-Africain ou Africain-Noir ?"). Il faudrait que Besson arrête de taper toujours sur la Police en les faisant passer dans ses films pour de sombres idiots !
En revanche je met tout de même une étoile pour les cascades des Yamakasis qui sont fantastiques ! Mais c'est encore une erreur d'avoir privilégier la morale des jeunes de banlieues plutôt que leurs acrobaties qui sont bien plus impressionnantes que leurs paroles ...
Publiée le 31 juillet 2008
Bon c'est un film Besson: donc attendez-vous au refrain habituel anti-police et moralisateur...néanmoins, si vous décidez de faire abstraction vous passerez un bon moment.
Appeal
Appeal

Publiée le 25 septembre 2012
Le cinéma français est loin d'être mauvais. Mais quand il souhaite imiter le cinéma américain, c'est généralement une catastrophe. Yamakasi en est le parfait exemple, avec son faux sujet (le parcours, tout le monde s'en tape), son côté banlieusard bohème pas crédible, ses acteurs niés et en prime la romance en fausse parodie de Shakespeare. Pleurons encore avec les scènes d'actions ridicules. Un raté.
Tedy

Publiée le 15 juillet 2008
Ariel Zeitoun n'arrive pas à retransmettre correctement les prouesses des Yamakasi, dont les scènes d'action n'auraient de toute façon pas rattrapé ce film sans scénario.
dlabridy
dlabridy

Publiée le 30 juin 2008
Surfant sur la vague de jeunes artistes de la région parisienne,Yamakasi montre le talent de dompter le vertiges avec des scènes spéctaculaires.Le gros problème de cette production Besson est qu'elle manque de consistance avec des jeux d'acteurs très moyens et une intrigue qui tient peu la route entre social et hilarité.C'est dommage car ce film aurait pu faire mieux malgré son succès au box office.
Publiée le 25 mai 2008
Yamakasi ou comment avoir une crise cardiaque en regardant un film

Le père Besson m'avait habitué à tout (et durant les quinze dernières années surtout au pire).
Les flics sont tous cons et pourris, on a l'habitude, c'est une marque de fabrique Besson maintenant; l'humour ras des paquerettes et la mièvrerie dégoulinante, passe encore; le montage digne d'un téléfilm, j'ai vu pire; mais ce discours démago surréaliste, là non c'est trop.

En France les soins sont pris en charge par la SECU, de la fracture toute bête à la greffe de coeur. Du plus pauvre au plus riche on a le droit au même soins, nous sommes un des rares pays à appliquer ce principe, il y a de quoi être fier. Or tout le "scénario" de cette bouse cinématographique repose sur le pitch suivant: un petit gamin s'est blessé à mon besoin d'une opération mais comme ces parents sont des banlieusards fauchés et que les médecins sont tous des pourris (à croire que ce sont des flics), les yamakasis sont obligés de voler les sales bourges pour le sauver.
C'est proprement scandaleux. Ce bourrage de crâne idéologique est à vomir.
Publiée le 12 août 2018
un bon scénario basé sur un concept original, des cascades efficaces bien filmée. mais tout cela violemment freiner par une piètre performance des acteurs.