Après le très réussi premier opus sorti en 2012, Julien Chheng et Jean-Christophe Roger s'attaquent à leur tour aux aventures d'Ernest et Céléstine, personnages crées par Gabrielle Vincent. L'univers des livres ainsi que la graphie de premier volet sont scrupuleusement respectés ; on y retrouve donc l'intrépide souris Céléstine accompagnée du balourd mais protecteur Ernest. L'intrigue est plutôt bien trouvée. Elle met en exergue, avec beaucoup de pédagogie, l'exemple de pays aux mesures dictatoriales pour tisser une ode à la musique. Sans surprise et peut-être davantage destiné au plus petits, ce "Voyage en Charabie" est un divertissement idéal à voir en famille.
L’intrigue du film est aussi simple que l’écriture du scénario : De l’application autoritaire de lois absurdes s’organise une légitime opposition. On se laisse alors agréablement transporter dans ce magnifique voyage musical où le suspense atteint son paroxysme, dévoilé en fin de ce fol enjeu, un retour à la liberté d’action. Mené tambours battants au rythme effréné de fanfares enjouées, ce formidable conte magnifie les images, de toute beauté… et en avant la musique pour toutes les générations, conquises par l’enthousiasme de ces gais lurons : Joyeux Noël 2022 en famille !
Ernest et Célestine: le voyage en Charabie est un joli film d'animation avec une histoire d'interdiction de la musique sauf une seule note, la note do, comme métaphore de la dictature. On pense forcément à l'Afghanistan avec le régime des Talibans qui tue des musiciens.
J'ai été très touchée par la représentation de la famille dans ce film, et les liens d'amitiés très forts entre Ernest et Célestine. Le message est tout à fait juste, porté par de très beaux décors et une bande originale qui vous restera en tête. Un superbe film d'animation à voir en famille.
Toujours aussi poétique et épuré, Ernest et Célestine est toujours aussi attachant. Sur un fond politique cette fois, le totalitarisme est abordé avec originalité, douceur et candeur. Il reste cependant moins bien que le premier film.
Un très joli film d'animation familial, parfait pour faire découvrir les joies du cinéma à de jeunes enfants. Poésie, qualité du dessin, messages universels, tout y est pour le plaisir des petits et grands!
Après avoir littéralement pris une claque du poin de vue animation et humour avec le 1er opus, j'avais hate de voir un nouveau ernest et celestine. Je peux vous dire qie j'etais pas déçu. Certes, il est moins bien que le 1er qui reste pour le moi le meilleur film d'animation de ces 10 dernieres annes mais c'est vraiment un regal pour les yeux d'enfants et de grande personne . Toujours incarnée par la justesse de doublage de Lambert wilson et de la non moins talentueuse Pauline brunner on se retrouve vite transporté en charabie. L'humour est assez present et cela est assez drole meme si il y a un legere chute de ce cote au milieu du film. Sincèrement, si vous avez des enfants vers 5-6 ans foncez le voir. Ce serait bete de passer a cote. En effet, le point noir c'est que les enfants voudront plus voir le chat potte ou avatar et je sens que malheureusement ce film n'aura pas le succès auquel il mérite. 4 jours qu'il est sorti et nous etoins malheureusement " deja" que 8 dans la salle.
Dix ans après son beau succès, " Ernest et Célestine" reviennent dans un film d'animation toujours aussi attendrissant. En effet même si l'effet de surprise a disparu, que le scénario est moins convaincant que le premier opus , j'ai beaucoup aimé le graphisme du film faite à l'aquarelle, ainsi qu'une histoire qui est un beau plaidoyer contre l'oppression des peuples, la liberté d'expression et une belle ode à l'amitié et la différence, à montrer aux petits comme aux grands.
Ernest et Célestine reviennent pour de nouvelles aventures et c'est un régal ! Ce film d'animation gorgé d'humour, de tendresse et d'intelligence saura ravir petits et grands, connaisseurs ou non de ces deux adorables personnages.. Foncez !
Super moment passé en famille pour cette suite très réussie : les images sont toujours aussi belles, le fameux duos toujours aussi attachants et la musique entrainante ! Courez y pour les fêtes !
Une véritable pépite d'animation à découvrir en famille !
Visuellement sublime, parfois touchant, souvent très drôle, Ernest & Célestine, le Voyage en Charabie nous emporte dans un voyage extraordinaire afin d'y explorer des notions cruciales dans la compréhension de nos sociétés contemporaines : l'autoritarisme, la censure, la tolérance, le droit à l'indignation, la famille, le poids de l'héritage. Les différents niveaux de lecture du film sauront ravir enfants, parents et grands-parents.
Ce second opus est un bijoux d'animation et saura ravir aussi bien les petits que les grands ! Mes enfants ont adoré et n'attendent qu'une chose c'est de retourner en salles.
Réussir à réaliser un film aussi bien que le 1er était un sacré défi, et il a été relevé haut la main. Grâce à ces films, l'animation Française a encore de beaux jours devant elle.