Rebel Moon: Partie 1 - Enfant du feu

Jade Eva
Jade Eva

Publiée le 10 mai 2025
Critique – Rebel Moon
J’ai tout simplement adoré ! Rebel Moon, c’est un concentré de références puissantes : l’univers rappelle à la fois Star Wars pour son côté épique et galactique, Harry Potter pour la magie et les personnages mystérieux, et même The Walking Dead pour la tension et l’instinct de survie. On a l’impression qu’ils ont pris les meilleures scènes de plein de films cultes pour les réunir ici – et franchement, ça fonctionne !

Je ne comprends pas certaines critiques négatives. Moi, je n’ai pas vu passer les 2h.
Ça dépend sûrement de la version : la version courte est plus accessible, légère et dynamique, tandis que la version longue est plus sombre, plus profonde… et encore plus immersive.

Si vous aimez les univers fantastiques et les mondes d’ailleurs, ce film est pour vous. C’est un vrai voyage cinématographique, entre action, émotion, et esthétique visuelle bluffante.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 13 avril 2025
J’attendais Rebel Moon – Partie 1 : Enfant du feu avec une certaine curiosité. Le nom de Zack Snyder suffit à éveiller l’intérêt, surtout quand il s’attaque à un space opera aux allures de grande épopée galactique. Malheureusement, même si l’univers est prometteur sur le papier, j’ai eu du mal à m’immerger pleinement dans le film. Il y a du potentiel, mais il est noyé sous une avalanche de clichés et de facilités narratives.

Visuellement, il n’y a pas grand-chose à redire. Snyder sait manier la caméra et créer des ambiances. Certains plans sont franchement beaux, et l’esthétique globale est travaillée. C’est du grand spectacle, et ceux qui aiment les ralentis stylisés seront servis. Mais au-delà de la forme, le fond peine à suivre. L’histoire m’a semblé convenue, voire prévisible, avec des personnages trop stéréotypés pour vraiment susciter l’empathie.

J’ai ressenti comme une distance émotionnelle avec ce que je voyais à l’écran. On me raconte une rébellion, une oppression, des sacrifices… mais rien de tout ça ne m’a véritablement touché. Peut-être parce que tout va trop vite ? On survole des enjeux qui mériteraient plus de profondeur, on introduit des personnages sans vraiment les développer, et on enchaîne les scènes d’action sans laisser le temps au récit de respirer.

Cela dit, je ne dirais pas que le film est mauvais. Il a ses qualités, notamment sur le plan visuel et sonore, et certaines idées de l’univers intriguent. Je suis même curieux de voir ce que la Partie 2 va apporter, en espérant qu’elle prenne le temps de corriger le tir et d’approfondir les bases posées ici. Pour l’instant, je reste sur un sentiment mitigé : un beau contenant, mais un contenu qui laisse sur sa faim.
Lickshot Selecta
Lickshot Selecta

Publiée le 3 avril 2025
Je l'ai reregardé après plusieurs mois et franchement c'est bon. De bons effets spéciaux et de belles images ! on se laisse emporter. le scenario est pas si mal ( La version director's cut). j'ai bien noté car j ai passé un bon moment et je n'en demande pas plus.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 5 avril 2025
Director cut :

1 an après sa sortie officielle, Snyder offre sa version absolue, tel une confirmation de ce projet qu’il mit 20 ans à mettre sur pied. Projet qui fut comparer à « Star Wars » de par son environnement d’action (l’espace et sûrement les combats armés). Une version donc plus aboutie dont la durée est plus que considérable puisqu’elle atteint celle des fresques de Cameron et Jackson. Revenons-en donc aux faits désormais. Tel la duologie ou version 2023 des "3 Mousquetaires", il est toujours très risqué de produire et sortir un récit en plusieurs parties sachant que l'on a naturellement aucune idée par avance du succès de sa première partie (ou premier volet). Quoi qu'il en soit, cela faisait bien des années voir des décennies qu’on n’avait pas eu droit à un récit en 2 parties qui, pour le cas de celui-ci, est la version Netflix de "Star Wars" avec énormément de références antiques. Dans cette version, l’intro d’une durée palpable, d’un contenu et ensemble visuel et sonore décapant, spoiler: à la direction pour le moins violente dû en majorité à son écho du nazisme, mais spatial, donne directement le ton de ce que donneront les suppléments. Le visionnaire Zack Snyder (trilogie DCEU, "300", "Watchmen", "Army of the Dead"...) prend donc ou reprend en main de A à Z cet univers pour nous compter cette histoire d'une simplicité insultante mais à l'imaginaire global renversant dans laquelle notre française Sofia Boutella ("Star Trek sans limites", "La Momie"...) se donne à fond dans les scènes de combats tel une amazone sanglante, « banale » dans les scènes simple et, nouveauté cette fois-ci, s’investie dans la scène sexuelle en n’ayant « ni peur des regards et très à l'aise avec son corps ». Car là sont les particularités de cette « director cut », le visuel numérique reste intact, le jeu et récit également, mais par rapport à la première, nulle sexualité et encore moins d’hémoglobines à profusion ou le sang digital résonne avec celui de la série « Spartacus ». Une exagération visuelle donnant la différence nette pour une production Netflix, et qui confirme le souhait passé de Snyder de vouloir quitter les rangs de la Warner lui ayant trop restreint sa créativité. On aurait presque envie de ne voire désormais que des versions longues et non plus ciné. Donc entre cette scène inédite, la violence sanguinaire dès l’intro et surtout, le trash de Ed Skrein (« Deadpool »…), on entre dans l’imaginaire lunaire de notre instigateur DC. Par contre, un des points faibles étant aussi la marque de fabrique de Snyder, l'overdose de ralentis pour les combats, certes Snyder est à la fois pro et expert de cette technique visuelle, tout comme Mickael Bay avec sa pyrotechnie, mais comme toute bonne chose, il est de grès de savoir là maîtrisée, bon ici c’est plus franchement le cas. Niveau cast, Boutella en guerrière badass et d’une vengeance sans non, Skrein en équivalent nazis assoiffé de conquête et d’un sadisme débordant, Charlie Hunnam (« S.O.H. », « Pacific Rim »…) met ici un sacré temp à parvenir mais finalement, n’à plus l’importance qu’il occupa en version ciné. Michiel Huisman & Staz Nair en homme de seconde main ou l’un est un bien plus proche et familier de la guerrière, l’autre plus déterminer à la vengeance personnelle bien distcinte. Djimon Hounsou, Bae Doo-na sont eux les plus « belles » victimes morale de cette occupation et sont les rôles les plus marquants compte tenue de leur présence et encore une fois, la preuve de l’envahisseur galactique les ayant ramenés à l’instinct banal. Le final en conclusion n’aura pas vraiment eu de rallonge, égal à la première version, il est nettement plus sur l’échange entre ennemis que sur l’action pure. Une partie 1 que j’avais très curieusement trouvé peu saisissante 1 an plus tôt et qui m’avais littéralement endormi, 1 an plus tard, la version officielle semble-t-il aura changer la donne et pas qu’un peu, les 3h30 ne m’auront pas lassé puisque le développement psychologique ainsi que les rajouts guerriers auront simplement dynamisé l’ensemble.
La morale de fond restera alors qu’une « director cut » ne peut-être que la meilleure façon d’expression artistique et technique pour un cinéaste, avec son lot de nouveauté visuelle (sexe, propos trash, misogynie de certains…) Je ne dirai donc que ce film n’est pas du tout un « Star Wars » de Netflix, mais une relecture spatiale et très osée du nazisme et d’un futur qui, espérons-le évidement, n’aura jamais lieu. Partons donc à la découverte de la seconde version.
hermes7517
hermes7517

Publiée le 7 mars 2026
Bon allocine n'a pas ouvert les critiques pour la version longue malgré qu'elle soit disponible, donc je la copie ici.

Critique du "Calice de sang"

Tout d'abord allez le voir, parce que c'est vraiment génial

et ensuite :

Mais pourquoi les gens ne sont-ils pas contents ?

J'avais vu que le film (version courte) était mal noté et j'ai longtemps hésité à le regarder. J'ai eu tord : j'ai adoré !!
C'est vrai, il y a des défauts, le prologue n'était pas indispensable d'autant plus que par la suite le personnage de Aris reste un personnages très secondaire ; les méchants sont un peu caricaturaux (recyclage nazi bonjour !) tout comme Tarak en espèce d'indien (ça c'est bizarre), mais sinon...
Fan de SF du vieux de la veille que se soit sous forme de romans, de films ou de jeux vidéo, je me suis éclatée à regarder ce "Calice de sang". C'est de la SF réjouissante à la Vance, Vinge, Ende ou Heinlein, du Mass effect.. Il y a de l'aventure, du conte et de la légende, des tarés, des combats épiques et sanglants, des paysages digne de John Harris. C'est plein de références (bon ça peut énerver, mais c'est marrant).
Et puis il y a elle... ELLE.
Elle c'est Kora et ouais, ça c'est classe ! Le personnage est génial et Sofia Boutella habite le rôle.
Et puis c'est un plaisir d'avoir retrouvé Doona Bea qui est pour moi une grande artiste martiale.
3h30 de film qui se regarde sans ennui et avec l'envie de vite voir la suite parce que le réalisateur pose des jalons, crée des frustrations savamment orchestrées. On marche avec l'histoire. Qu' y a-t-il derrière chaque personnage ? Qu'a-t-il fait ? Etc ?

Pas mal de violence et une scène... pour en ajouter avec le côté tordu de l'amiral Noble (et une petite référence aux Hentaï japonais assez suggérée mais pas moins dérangeante pour autant).
Bref, je vais de ce pas voir la suite
Guitou
Guitou

Publiée le 28 février 2025
gros navet aux effets spéciaux spectaculaires et à des plans de vue plutôt réussis voilà c'est fini . le reste est un cliché de tout et n'importe quoi , on sait exactement ce qui va se passer, c'est surjoué, aucune surprise, on à plus de suspense à regarder un épisode de c'est pas sorcier franchement
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 2 janvier 2025
Zack Snyder est un réalisateur au style reconnaissable, Sombre et Mythologique (300, Justice League ou encore Man of Steel). Netflix produit son Space Opera qui fait immédiatement penser à l'univers de Star Wars. Même s'il n' a pas la qualité des films de George Lucas et consorts, Rebel Moon reste un divertissement de qualité dans le domaine de la science fiction. La trame de son scénario se suit avec intérêt et l'univers Brutal du Général donne la frousse.
Les acteurs sont convaincants (à part quelques seconds rôles notamment dans les villageois) . A commencer par Sofia Boutella. L'actrice française crève l'écran à chacune de ses apparitions. Sa filmographie commence à être riche en blockbusters américains. Un Bon film de science-fiction et d'action moins riche que l'univers Star Wars.
PS : il convient de noter que j'ai vu la version longue de ce film
Laurent P.
Laurent P.

Publiée le 30 décembre 2024
Je ne peux pas mettre moins que 3* car j'ai passé un bon moment. Mais c'est quand-même très mal réalisé. Les images sont belles mais le niveau est faible. Les ralentis sont sans grand intérêt.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 28 décembre 2024
Un space opéra mix de Star Wars et des dernières films du MCU/DCverse c’est à dire une réalisation soignée qui en met plein la vue, une image et des effets spéciaux réussis, mais aussi … un scénario à dormir debout, des dialogues pauvres, une histoire et des personnages simples (faut-il attendre la suite ?), et une suite d’action et décision illogiques ou incohérentes (surtout à l’échelle de l’espace où les trajets ne sont pas sensé être les mêmes). Au final, plaisant à regarder (quoique quelques longueurs) mais pauvre.
nicromn
nicromn

Publiée le 16 décembre 2024
Sidérant de laideur et de bêtise du début et ( probablement ) à la fin. Une IA produirait mieux, ce n'est qu'une question de temps avec des réalisations aussi branques...
steevevo
steevevo

Publiée le 30 novembre 2024
Version jeu vidéo des 7 mercenaires. Entre autre car le film emprunte à peu près à tous les genres. Au final un film simpliste, sans réelles audaces, même formelles. Snyder ne trouve pas ses marques. Un pur divertissement, gratuit et sans saveur.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 26 novembre 2024
Peut on créer un nouvel univers spatial aujourd'hui ? Sans rejeter l'héritage Star Wars, il est compliqué de s'émanciper si on veut parler d'une galaxie peuplée de grands méchants, de vaisseaux destructeurs ou d'espèces multiples et variées. Rare sont les réalisateurs à s'y être confrontés, on pense à Besson ou aux Wachowski, ici c'est le talentueux Zack Znyder qui s'y colle. L'ancien génie de la pub a su dans le passé nous impressionner par son style visuel (Sucker Punch, 300...), il démontre à nouveau ici un vrai savoir faire pour sortir des images somptueuses. Mais son style de space opéra, peut être plus gothique et violent que Star Wars, n'arrive pas à créer sa propre existence, la comparaison est toujours présente et c'est là que le bas blesse. On sent la motivation et l'ambition du réalisateur mais il y a probablement trop à dire en 1 films ou deux, que ce soit une version longue ou coupée. Le film s'éparpille parfois et le spectateur est peu impliqué émotionnellement. On attendait beaucoup de Rebel Moon mais peut être qu'il est impossible de faire autre chose qu'un nouveau Star Wars, aussi mauvais soit il.
Abdel
Abdel

Publiée le 22 novembre 2024
J'ai tenu 45 min environ et les dix dernières minutes je doublais les dialogues moi-même tellement je m'ennuyais. En bref, vous prenez le pire de Netflix et le pire de Snyder et vous obtenez rebel moon. L'actrice principale a l'air d'être obligée de jouer parce que sa famille entière est prise en otage par Netflix. C'est lent, ultra caricatural (même pour du Netflix). Les méchants sont vraiment très très méchants et font des trucs de méchants à tel point qu'on se demande comment ça se fait que le Rennes 2 local soit pas bloquée. Les gentils sont parfaitement gentils et représentatifs de la gentille société fantasmée par Netflix. Je pense que Zack Snyder devait plein d'impôts à payer et il fallait vite faire un truc vaguement starwaresque avec un peu de chaque blockbuster des 40 dernières années à la sauce netwauke. Enfin, ce (télé)film bouffe tellement de CGI qu'il est responsable à 69% du réchauffement climatique.
JordanD78
JordanD78

Publiée le 20 novembre 2024
Note globale absolument incompréhensible : certes l'univers est librement inspiré de certains majors du genre, mais c'est fait avec brio! Les effets spéciaux sont brillants sans trop en faire, l'histoire est prenante, les acteurs attachants et l'univers est riche et suscite l'envie d'en savoir plus. La version director's cut va pas loin et apporte des détails complémentaires intéressants. Pour moi, c'est classé dans les grands films de SF à voir et à avoir.
slipyknot
slipyknot

Publiée le 6 novembre 2024
On se croirait dans un jeu video. Ils montent leur équipe en allant chercher les combatants les uns après les autres. Recruter une équipe n'est pas intéressant même si on découvre les différentes planètes. Il y a aussi beaucoup trop de ralentis surtout pendant les combats. Les dialogues sont vraiment moyen, mais bon, comme c'est de la SF gros budget j'ai pas envie de mettre trop bas non plus.