La Femme cachée
11 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sebpb
Sebpb

Publiée le 5 mars 2026
Très beau film, dur et lourd mais prenant, très bien interprété, je conseille vivement, N. Harzoune formidable comme d'hab
Eiffel
Eiffel

Publiée le 22 février 2026
Très beau film qui traite de sujets durs avec une grande douceur en déployant progressivement la vérité du personnage principal joué avec une belle intensité retenue par Nailia Harzoune. La mise en scène sait jouer des silences et ménage de beaux moments d'onirisme dans sa dernière partie. En toile de fond, il a aussi le mérite d'évoquer les différentes facettes d'une famille algérienne émigrée en France, trop peu représentée au cinéma.
velocio

Publiée le 16 février 2026
Française d’origine algérienne, Halima est partie s’établir au Québec où elle a épousé Sylvain, un architecte québecois. Ensemble, ils ont eu une petite fille, Léa, et c’est maintenant la naissance d’un garçon qui est annoncée. Halima a toujours prétendu ne pas avoir de famille, affirmant avoir passé sa jeunesse en France d’une famille d’accueil à une autre. Jusqu’au jour où elle annonce à Sylvain qu’elle a un père, une mère, 2 sœurs et 2 frères, et qu’elle souhaite aller, seule, rendre visite à tout ce monde qui vit du côté de Montpellier. Seule, sauf que Sylvain souhaite l’accompagner, ce que, manifestement de mauvaise grâce, Halima va finir par accepter. L’accueil que fait la mère de Halima à sa fille et à Sylvain est plutôt chaleureux, celui du père, un taiseux, sensiblement moins. Le séjour d’Halima et de Sylvain à Montpellier va permettre à Sylvain et aux spectateurs de comprendre les raisons qui ont poussé la jeune femme à souhaiter revoir les membres de sa famille et, tout particulièrement, son frère Rachid. Critique complète sur le site avec le tiret du 6 entre critique et film. Film vu aux Rencontres Cinématographiques de Cannes.
Alasky

Publiée le 12 avril 2025
Beaucoup de non-dits, c'est un film lent, contemplatif, quelque peu brouillon, impossible de s'attacher aux personnages, et on finit le film sans trop savoir où le réalisateur a voulu en venir, ni quel était l'intérêt de tout cela.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 5 septembre 2024
Nous sommes ici en plein dans un drame intimiste et feutré qui pourra sembler quelque peu amorphe pour certains car les non-dits et les révélations au compte-gouttes sont au centre du récit. Mais, sur une histoire courte et efficace, le cinéaste algérien immigré au Québec Bachir Bensaddek nous parle du passé qui ressurgit même quand on le fuit en même temps que des racines et des origines qui finissent toujours par nous hanter. À travers le personnage bien dessiné d’Halima, algérienne immigrée au Québec et mariée à un québécois avec qui elle a un enfant et un second en cours, il va tisser une histoire où ce passé et ses zones d’ombre impactent le présent et le futur. C’est d’ailleurs la grossesse de cette jeune femme qui va déclencher une envie de retourner en France pour affronter ses démons. Un ressort de scénario un peu forcé mais qui en vaut d’autres et permet au long-métrage de décoller.

Une fois en France, les secrets enfouis vont être distillés petit à petit. L’Histoire de France par le prisme de la Guerre d’Algérie est en toile de fond et permet un côté historique intéressant et instructif pour qui n’est pas au fait de cette période trouble. En retrouvant sa famille, Halima va se confronter à ce qu’elle a enfoui en fuyant son pays et ses proches. Par les rencontres avec les différents membres de sa famille, on va comprendre son trauma de manière délicate mais peut-être un peu trop en pointillés. En effet, les différents faces-à-faces avec ses frères, sœurs et parents vont éclaircir ce qu’elle a vécu et les raisons de sa fuite. Ces confrontations sont les meilleurs moments du film, denses, froids et implacables. On aurait cependant aimé qu’ils soient plus développés. Il y a un gout de trop-peu. Ces seconds rôles sont intéressants mais réduits à des rencontres mécaniques censées faire avancer l’intrigue alors qu’il y avait matière à densifier chacune d’entre elles. La rencontre la plus attendue est d’ailleurs frustrante puisqu’elle se déroule de manière bien trop rapide et abrupte. On n’en dira pas plus...

Nailia Harzoune, vue dans « Patients » ou « Placés » excelle dans un rôle difficile où les regards et les gestes ont leur importance tandis que le québécois Antoine Bertrand, acteur de la Belle Province souvent employé dans le cinéma français (de « Demain tout commence » au récent « La Promesse verte »), se débrouille comme un as dans un rôle d’observateur passif peu valorisant. Les seconds rôles qui jouent les membres de la famille d’Halima, tous méconnus, sont tout aussi bons. La réalisation de Bensaddek est peut-être aussi un peu trop sage et terne, rendant « La femme cachée » un brin austère. De la maison québécoise au sud de la France filmé en hiver, on ne peut pas dire que le cinéaste choisisse de magnifier ses images qui collent – on peut le dire aussi – au côté sombre de l’histoire. Il y a tout de même quelques fulgurances comme lorsqu’il filme le couloir de la maison familiale comme dans un film d’horreur. D’ailleurs, même si on suppose ce qu’a vécu Halima dans sa jeunesse, tout n’est pas clairement expliqué laissant parfois le spectateur dans un doute gênant. Un drame intéressant par bien des aspects mais pas toujours très clair, expressif et abouti comme on le voudrait.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Ley Agnes
Ley Agnes

Publiée le 28 février 2023
Un film très prenant , à conseiller sans hésitation avec de super acteurs et un réalisateur à la hauteur de son projet, bravo…