43 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Morgane G.
Publiée le 2 octobre 2025
Ce film m’a beaucoup plû! Il y a vraiment des passages captivants et c’est intriguant de voir l’actrice principale évoluer vers l’âge adulte avec une touche de folie et un côté thriller réussi.
Eh bien, le film est relativement bien. C’est intriguant, certes ce n’est pas parfait, mais je trouve qu’il réussit à capter l’attention du spectateur. L’atmosphère est assez bien maîtrisée, on sent une tension qui monte progressivement, et même si certains passages sont un peu prévisibles, l’histoire reste captivante dans l’ensemble.
Les acteurs sont plutôt convaincants, surtout le personnage principal, qui apporte une certaine profondeur au récit.
Je pense aussi que le film cherche à dénoncer, de manière implicite, le manque de sensibilisation de la société aux maladies mentales. Le personnage principal est profondément marqué par la perte brutale de son amie, au point qu’elle en vient à s’identifier à elle, à s’incarner en elle. Ce basculement psychologique montre à quel point le deuil, quand il est ignoré ou mal accompagné, peut mener à une vraie perte de repères.
Le film met en lumière cette fragilité humaine, cette tendance à se replier sur soi-même ou à fuir la réalité plutôt que d'affronter la douleur. C’est aussi une réflexion sur l’identité : jusqu’où peut-on aller pour combler un vide intérieur ? Et est-ce que, parfois, l’humain est prêt à tout — même à se perdre lui-même — pour atteindre ses objectifs.
Film un peu décevant... bon déjà il est assez long à se mettre en place et finalement, quand on entre dans le vif du sujet et qu'on commence à être dérangé et intrigué par les manigances d'Olivia & Isabelle, le scénario n'est malheureusement pas assez élaboré pour satisfaire entièrement... alors oui certaines scènes sont bonnes mais des points restent mystérieux & pas très bien creusés (comme la présence permanente du fantôme de Jane par exemple) et on aurait aimé un twist final plus glaçant vu le potentiel... plaisant mais pas assez abouti pour en faire un bon film !
Film au calibre moyen voir médiocre : "JANE" permet au moins à Madeleine Petsch, une des stars de la série "Riverdale", de démontrer qu'elle sait jouer autre chose que les filles à papa et les potiches stéréotypés - et le résultat est assez étonant.