Notre corps
232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilicot
Lilicot

Publiée le 9 octobre 2023
Réaliste, émouvant, pudique, ce film a tout du documentaire fouillé sur le corps des femmes dans tous ses états tout au long de la vie, de la naissance à la mort. Une écoute et une réflexion in vivo, en milieu hospitalier où l'on admire le dévouement du corps médical et des soignants pour expliquer et accompagner les patient(e)s dans des décisions et des parcours difficiles.
Un film salvateur en ce début d'automne.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 27 mai 2026
Avec Notre corps, Claire Simon transforme l’hôpital gynécologique en espace de parole, de vulnérabilité et de résistance, où chaque consultation devient le reflet d’une expérience intime et politique du corps féminin. Le documentaire impressionne par la qualité de son écoute et par cette manière très délicate de laisser émerger les récits sans jamais les réduire à un simple discours militant ou sociologique. Simon filme les échanges médicaux avec une attention au moindre silence, révélant autant la fatigue institutionnelle que l’humanité fragile qui circule encore dans ces lieux. Pourtant, derrière la richesse des témoignages et la pertinence du regard porté sur les rapports entre médecine et intimité, le film finit parfois par s’étirer dans une accumulation de situations dont la force émotionnelle devient inégale. Une œuvre profondément humaine et nécessaire dans son approche du soin et de la parole, mais dont la durée et la structure éclatée atténuent légèrement la puissance d’ensemble.
Thibault
Thibault

Publiée le 13 janvier 2024
Très beau documentaire. On ne voit pas le temps passer. Il est à la fois sensible et humain. Les thèmes abordés sont délicats ce qui le rend encore plus absorbant. Bravo aux équipes. Un vrai chef-d'œuvre
ceciel
ceciel

Publiée le 13 octobre 2025
Un documentaire nécessaire et percutant traitant le sujet des corps féminins dans l’hôpital avec fin et délicatesse. Claire Simon implique de sa personne dans ces récits spoiler: que ce soit derrière ou devant la caméra.
J’en suis sortie émue, touchée mais surtout moins bête.
Laurence AUBURTIN
Laurence AUBURTIN

Publiée le 28 novembre 2023
La vraie vie. Formidablement observé, tourné et monté. Une grande sensibilité, une grande pudeur qui respecte les malades. Sans pathos, dur, poignant.... et malgré tout de l'espoir...