1576 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
coraly
Publiée le 19 février 2024
Une comédie à l'humour décalé, très bien interprétée (hâte de revoir Michael Zindel dans d'autres rôles !), qui dresse un constat doux-amer sur une certaine évolution du communautarisme. Le propos politique est cependant en arrière-plan, l'objet principal étant de suivre les tribulations, souvent très drôles, de Ruben, qui cherche sans trop de conviction quoi faire de sa vie et éventuellement où la vivre afin de rassurer sa mère.
Bellisha n’a pas vraiment démarré sa vie d’adulte, à 27 ans il vit dans une petite ville de la banlieue parisienne avec sa mère qui répète tous les jours qu’elle veut partir, puisque tous les juifs l’ont déjà fait, peut-être pas pour aller jusqu’en Israël mais au moins à Saint-Mandé. Mais elle ne le fait pas car au final on est bien dans cette cité. Très joli premier film, entre comédie et drame, un sujet qui aurait pu être casse-gueule, celui de la fin d’une époque, mais qui ne l’est pas car le réalisateur évite tous les écueils en slalomant entre angélisme et amalgame, et prend ses spectateurs pour ce qu’ils sont : des gens intelligents.
touchant, séduisant, émouvant, par moment terriblement drôle, ce film est vraiment intéressant et j'ai passé une excellente soirée. manque juste un peu de rythme dans le dernier quart.
Film original mais raté…..scénario prometteur mais au final pauvre, peu inspiré, ça tourne en rond…suite de scènettes sans fil conducteur et dialogues indigents….franchement très ennuyeux… aucune imagination…..seul le comédien principal attire la sympathie ;
On découvre ici Michael Zindel, un comédien à mi chemin entre Antoine Doinel et Charlot, qui se glisse dans la peau de Bellisha, pour nous parler de la difficulté d'être juif, et de vivre avec la mort suspendue sur sa tête, ce qui est souvent la même chose. Il nous parle en fait de la difficulté d'être, tout court, dans notre aujourd'hui. Ce n'est pas hilarant, mais c'est tout de même drôle; c'est grave et léger à la fois, et surtout ça a une qualité rare au cinéma: ça illustre, plus que ça ne décrit. La bonne idée du film est d'utiliser un personnage à priori inadapté au monde, et qui n'a aucune intention de s'y adapter, pour nous montrer précisément ce qui cloche dans ce monde Ça nous renvoie utilement à tous les efforts - utiles et inutiles - que nous produisons pour exister. De la part d'un scénariste aussi fin, j'aurais peut-être aimé "plus d'histoire", plus d'enjeux… Mais ça aurait été un autre film.
Très joli petit film; vraiment court (je dirai max 1h15)Très bien joué et mis en scène. on passe un bon moment à la fois hors du temps et dans le temps. et C'est déjà pas mal..
C'est une poésie dont la légèreté et l'humour sont servis par des interprètes lunaires et attachants, elle dépeint une tragédie qui se déroule sous nos yeux. La scène de fin du personnage principal qui quitte le quartier où sa famille atterrit après un premier exode est un éternel recommencement. Un premier film marquant où le rire croisé un désespoir noir ou il n'y a que des victimes, les coupables n'apparaissent pas à l'écran.
Un film qu'on aurait bien voulu aimé mais qui au final se révèle décevant, voire ennuyeux. Certes le propos est sympathique, les scènes parfois touchantes et il y a bien quelques moments drôles. Mais c'est aussi bien mal film, pas toujours bien joué, sur un rythme trop lent, et surtout on a du mal à s'attacher aux personnages.
Je n'ai pas réussi à entrer dans ce film lent sans récit sans humour même grinçant malgré une suite de phrases repérées par l'auteur dans son quotidien