1 noteEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
CloakBack
Publiée le 7 mai 2026
The Kleptomaniac, réalisé en 1905 par Edwin S. Porter, met en parallèle le parcours de deux femmes accusées de vol : l’une issue d’un milieu aisé, l’autre confrontée à la pauvreté. Le film construit son récit autour de cette opposition afin de montrer les différences de traitement social et judiciaire.
Le film se distingue par son approche sociale particulièrement directe, encore rare pour l’époque. À travers une narration parallèle, déjà ambitieuse en 1905, Porter compare les situations des deux femmes afin de dénoncer une injustice de classe. Le montage ne sert plus seulement à organiser l’action, mais aussi à produire du sens en confrontant deux réalités opposées. Cette utilisation du cinéma comme outil critique reste assez moderne, surtout dans sa manière d’aborder frontalement la justice, l’argent et les inégalités sociales.
La mise en scène mélange des scènes proches du réalisme, notamment dans les rues de New York, avec une approche plus démonstrative et symbolique. Les mouvements de caméra, encore peu courants à cette période, apportent aussi du dynamisme à certaines séquences. La conclusion allégorique, très explicite, renforce le message social du film et montre une volonté rare de faire passer une idée politique par l’image.
J’ai trouvé le film intéressant à travers les thématiques qu’il aborde. En revanche, j’ai eu un peu de mal à suivre précisément qui était qui, ce qui m’a parfois sorti du récit.
Un film important et étonnamment moderne pour 1905, où le cinéma commence à utiliser le montage, la mise en parallèle et le symbole pour construire un véritable discours social.