Blitz
431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

HawkMan
HawkMan

Publiée le 13 mai 2026
Très original histoire qu'est ce film de guerre qui prend un angle particulier : celui du regard d'un jeune anglais envoyé en banlieue par sa mère pour échapper au blitzkrieg durant la 2nd guerre mondiale mais qui fuira pour revenir à Londres auprès des siens.
Entre bombardements, solitude, rencontres en émotion, ce jeune garçon devra lutter pour survivre.
Même si ce film est original, on peine à ressentir des émotions et un grand intérêt peut être la faute à un casting assez faible.
Bref : jamais un bombardements ne fut plus intense et que le courage des anglais fut grand !
Marc L.
Marc L.

Publiée le 10 novembre 2025
Beaucoup moins marquant que ses travaux antérieurs comme ‘Shame’ ou ‘12 years a slave’, plus familial, et Spielbergien - ce n’est pas une insulte - , ‘Blitz’ s’astreint à la double obligation de parler de racisme et de Seconde guerre mondiale. On tient là le premier écueil qui affaiblit le propos de ce conte imaginaire : traiter d’une situation peu fréquente à l’époque (un enfant métis), dans un contexte exceptionnel (les bombardements quotidiens sur la capitale britannique) et une époque où le racisme ordinaire était probablement bien pire que tout ce que le film en montre ne rend pas la démonstration particulièrement convaincante, d’autant plus que pour rester accessible à tous, ‘Blitz’ recourt plus souvent qu’à son tour à de très grosses ficelles. Ceci dit, ‘Blitz’ a d’autres qualités à faire valoir, notamment celle d’explorer de nombreux aspects du quotidien des londoniens attaqués nuit après nuit par la Luftwaffe, qu’il s’agisse des refuges improvisés établis dans les couloirs du métro ou du conflit intérieur entre le patriotisme et la conscience de la lutte des classes au sein des usines, quitte à ne faire qu’effleurer toutes ces considérations. Puisqu’on a affaire à un gamin qui saute du train qui devait l’emmener en sécurité à la campagne et traverse la capitale britannique pour rentrer chez lui, cette odyssée en culottes courtes prend à l’occasion un tour fantasmagorique : qu’il rencontre d’autres petits fugueurs, un modèle paternel inattendu ou tombe sous la coupe d’un gang de pillards tout droit sortis d’un roman de Duckens, on n’est plus tout à fait dans la réalité…ou plutôt, on se trouve dans une réalité augmentée, dans le regard d’un enfant de neuf ans dont les yeux ne se sont pas encore complètement désillés sur le monde qui l’entoure. Avec de plus gros moyens mais peut-être un peu moins de poésie, voilà un très correct équivalent britannique de film sur le conflit mondial perçu à hauteur d’enfant comme ‘Un sac de billes’ ou ‘La guerre des Lulus’.
Rorolino
Rorolino

Publiée le 6 octobre 2025
C’est lent, c’est léger, l’Histoire a été réécrite en transposant la société américaine sur l’Angleterre de l’époque
Bref aucun intérêt passez votre chemin
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Un long-métrage racontant l’épopée en pleine Seconde Guerre Mondiale d’un jeune garçon tentant de retourner dans sa famille dans le Londres soumis aux fréquents bombardements allemand. Le réalisateur Steve McQueen signe un long-métrage paradoxale, entre une immersion qui se veut parfois oppressante du « blitz » vécu par les londoniens mais enrobé dans un récit naïf flirtant allégrement avec les bons sentiments. Reste quelques séquences d’une grande maitrise technique rappelant son talent de cinéaste et une interprétation d’excellente qualité.
CH1218
CH1218

Publiée le 10 juin 2025
« Blitz » est un déception. Le fond est là mais la forme - un amas de thèmes contemporains qui manquent pour beaucoup de fermeté - n’est guère convaincante. Se laissant longuement plombé par les clichés et les artifices, cette histoire fini par être gagnée par l’ennui.
Pixelle34
Pixelle34

Publiée le 16 janvier 2025
Un film bien tourné avec de belles images mais qui mélange tous les genres et toutes les intentions, ne nous laissant le temps de s'en approprier aucune.
"L'histoire du film" ou du moins la trame de fond commence à 1h10mn pour 1h45 de film...
L'affiche aux marguerites est sublime.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 9 janvier 2025
"Blitz", film historique américano-britannique écrit et réalisé par Steve McQueen, sorti en 2024.
Par le réalisateur de "12 years a slave", autre film historique traitant de racisme. "Blitz" n'est pas vraiment un film de guerre.
Londres, 1940, les bombardements, la cavale d'un enfant, une belle histoire. Avec Saoirse Ronan.
Le film est très bien réalisé avec beaucoup de soins, une belle reconstitution, une belle photo, musique de Hans Zimmer.
Un beau film.
Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 8 janvier 2025
Une très belle et émouvante reconstitution de Londres sous les bombes. La mère est un beau personnage. Cela suffit pour qu’on ne s’ennuie pas. Pour le reste : de grosses ficelles attachent de gros sabots., et l’émotion est absente.
gerald b.
gerald b.

Publiée le 1 janvier 2025
Malgré un potentiel sujet fort, et une reconstitution soignee, le film ne décolle jamais vraiment. On s'ennuie un peu en suivant un seul personnage. Les horreurs de la guerre nous laissent à distance, sans grande émotion, excepté une scène dans le métro. La faute à un enjeu finalement assez mince. Bien, mais vite oublié.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 12 décembre 2024
La guerre vue au travers des yeux d’un jeune garçon.
On suit un petit bonhomme qui s’est échappé de la garde de ses surveillants alors qu’il partait en train pour assurer sa sécurité. De retour en plein bombardement de Londres, il va en faire qu’à sa tête afin de tenter un retour chez lui. Mais son parcours est truffé d’embuches.
Tout le film n’est donc que la fuite du garçon. On le suit en permanence dans ses pérégrinations. La caméra est le garçon. Du coup tout est perçu et interprété de son point de vue. La guerre est là mais malgré la succession d’embuches, il ne fait pas d’évaluation des risques. Et pourtant les drames sont là, autour lui, mais il fait mine de ne rien voir. Son seul but est de rentrer chez lui.
C’est une œuvre quelques part assez poétique. On n’est pas dans la démonstration que la guerre c’est une horreur. Son parcours est comme un jeu, une aventure. Tout est relatif. La musique a aussi un rôle important. Elle est très présente, très régulièrement, car évidemment elle adoucit les mœurs.
Un film assurément très porté sur l’esthétique des images. C’est filmé avec un regard très artistique, encore une fois pour dédramatiser et y trouver une forme de rêverie.
Un beau film bien que pas forcément poignant comme souvent avec les horreurs de la guerre. Blitz est différent mais intéressant.
selenie

Publiée le 6 décembre 2024
On constate vite que le réalisateur a bizarrement préféré un film à l'esthétisme très et trop propret, c'est la guerre mais tout est lisse, sage, propre et aseptisé. Les vêtements sont tous impeccables, outre quelques ruines bien disposées rien ne semble dépassé jusque dans le maquillage des ouvrières toutes aussi coquettes que pour des danseuses de cabaret. La photographie n'est pas en reste, magnifique au point que chaque plan est une beauté plastique indéniable, malheureusement qui appuie aussi le côté pimpant de l'ensemble. L'aventure à niveau d'enfant est évidemment touchant mais le réalisateur-scénariste se repose sur un récit cousu de fil blanc. Mais le film se focalise essentiellement sur les personnages noirs en fait, le cinéaste se sert du blitzkrieg et de l'enfant pour dénoncer simplement le racisme et il ne fait pas dans la dentelle. C'est un film dont le véritable défaut est que le réalisateur hésite, ne semble jamais savoir vers quel genre allé ; conte initiatique, film de guerre, drame, on devinerait même qu'il a peut-être pensé à une comédie musicale, pourquoi pas ?! Finalement tout est donc le c.. entre deux chaises et on reste sur notre faim.
Site : Selenie.fr
Two Stroke
Two Stroke

Publiée le 6 décembre 2024
Très belle reconstitution de Londres durant la guerre 39-45, dommage car le film ne nous a pas transporté.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 6 décembre 2024
Un film magnifique qui nous montre la vie quotidienne de la population londonienne pendant le Blitz. A l'heure où d'autres peuples subissent des bombardements encore plus terribles, ça devrait faire réfléchir les bellicistes fanatiques. Le côté social est présent : la guerre ne fait pas disparaître les préjugés racistes et les oppositions de classes. On peut toutefois aussi comprendre Blitz comme un hommage manichéen à l'héroïsme populaire britannique, ce qui atténue la dénonciation de l'horreur et l'absurdité de la guerre. Quoi qu'il en soit, ce mélo servi par d'excellents acteurs vous prend aux tripes.
Audrey L

Publiée le 2 décembre 2024
Après les coups de poings filmiques 12 Years A Slave et Hunger, et un Shame qui a son public, le nouveau Steve McQueen était attendu au tournant, mais ce Blitz est une petite déception (sans être complètement affligeant pour autant). Très long, déconstruit, qui aime bien se regarder filmer par moments, la dernière mouture de McQueen a du mal à convaincre, son intrigue pourtant intéressante à hauteur d'enfant (avec le très attendrissant Elliott Heffernan) surnageant dans un marasme de scénettes qui s'imbriquent avec pénibilité, parfois entrecoupées (encore) par des scènes esthètes (vous verrez la "neige télévisée" qui se transforme en fleurs, les flots qui deviennent un avion, tous ces criants appels du pieds auteuriaux qui nous sortent du film). Il y a deux histoires en même temps, celle de la mère (Saoirse Ronan, pour une fois assez absente) qui fait des rencontres au bal dansant, rassure le papy et essaie de ne pas s'inquiéter pour son fils, et de l'autre côté les mésaventures dudit fils qui s'est évadé du train de déportation vers la zone libre, et ressemble à un Oliver Twist paumé dans une Londres en gravats. Le film saute d'un personnage à l'autre, avec des rapports de temps très étranges, casse ses ambiances et ses tensions au passage, n'arrive pas à nous faire croire qu'absolument personne n'est raciste dans cette époque et ce contexte historique précis (même sans parler de l'enfant, le soldat fantassin qu'il rencontre ne reçoit pas un seul regard de travers des figurants, ce qui nous a sorti de la vraisemblance du film). Le film se voudrait dramatique, engagé, historique, malheureusement il ne nous a embarqué sur aucun de ces fronts (sans mauvais jeu de mots), le rythme saccadé étant perturbé par les sauts entre personnages, les figurants étant tous très (très) gentils et bienveillants, les intrusions de plans "m'as-tu-vu" étant vite soûlant, tout ceci faisant ressentir lourdement le temps qui passe dans ces deux heures. Le petit acteur Elliott Heffernan joue bien de sa bonne tête, il y a cette scène terrible du "garçon sur les rails" qui reste en tête, un soin évident apporté aux costumes et décors, mais pas de grand enthousiasme sur le reste aussi déconstruit que la ville qu'il met en scène.
mazou31
mazou31

Publiée le 1 décembre 2024
Un film à grand battage aidé par une critique positive. Et bien, à mon avis, Blitz fait flop !
Mais commençons d’abord à donner quelques bons points. La réalisation est bonne et les décors réussis… mais c’est un minimum pour une telle débauche de moyens. C’est bien mais ce n’est pas du Spielberg ! Mais après ? Le pire est l’histoire et c’est dommage car ce sujet d’enfants exilés hors des zones dangereuses est peu connu. Elle aborde tous les sujets et surtout ceux d’actualité aujourd’hui : les immigrés, le racisme, la condition bafouée des femmes, le sexisme, la pauvreté, toute la misère du monde y est ! Ça fait beaucoup surtout, surtout quand il n’y a aucune émotion, aucune crédibilité : on n’est émus ni par le malheur du gosse, ni par le désarroi de la mère ! Ça devrait nous bouleverser, c’est presque ennuyeux. Tout cela est ramené à une suite d’anecdotes sans lien ni profondeur, avec des acteurs peu talentueux ou au mieux mal dirigés. Il n’est diffusé que sur tv+ où il tient vraiment le rang d’un téléfilm raté !