Rien à Perdre
2343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le D.
Le D.

Publiée le 25 novembre 2023
"Rien à Perdre" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est prenante et les personnages sont plutôt attachants. Par contre j'ai trouvé qui avais un peu de longueur à certains moments.
Caroline RAGODY
Caroline RAGODY

Publiée le 25 novembre 2023
Virginie Efira totalement crédible, comme toujours, dans ce rôle de mère courage et colère, broyée par un système d'Aide Sociale à l'Enfance incapable d'un quelconque discernement, hermétique à toute considération humaine.
En revanche pourquoi assimiler précarité à des conditions de vie insalubres ? C'est choquant.
Cinemadourg

Publiée le 25 novembre 2023
Ce drame, porté par une toujours éblouissante Virgine Efira, m'a malheureusement plus agacé qu'ému.
En effet, même si l'on ressent tout le poids d'une forme d'injustice que cette mère subit avec le placement en foyer de son plus jeune fils suite à un accident domestique pour lequel elle n'était pas présente (elle travaille dans un bar de nuit), les services sociaux, de leur côté, ne font que leur travail de protection des mineurs (même si cela peut paraître dur dans le cas présent).
Donc oui, c'est une mère aimante qui a su créer un lien très fort avec ses deux enfants, mais son mode de vie plutôt désordonné et manquant de rigueur n'est pas irréprochable non plus.
Bref, un personnage central plutôt pénible, sans remise en cause ou presque, n'agissant qu'avec son coeur et rarement avec sa tête.
Le final est à l'image du reste : impulsif et irréfléchi.
Dommage.
Site CINEMADOURG.free.fr
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 27 décembre 2023
L'histoire est pas mal mais par moment ça paraît long c'est une mère de famille qui élève seul ces enfants elle travaille de nuit un jour un de ces enfants est victime d'un accident domestique et tout bascule elle perd la garde de son fils j'ai bien aimé la prestation de Virginie Efira elle est très attachante dans son rôle.
MATHILDE20485
MATHILDE20485

Publiée le 20 octobre 2024
Très bon premier film de Delphine Deloget.

Mais on doit avouer dès le premier quart d'heure du film qu'il est surtout porté par les acteurs, Virginie Efira en tête.
Après son César pour revoir Paris, elle recidive dans ce rôle de mère qui se bat corps et âme pour retrouver la garde de son enfant. Absurdité du système judiciaire français bien dépeint à l'écran par la même occasion...Elle est vraiment à fond sur toutes les scènes. J'ai entendu plusieurs fois la salle rester bouche bée.
Mais les "enfants" ne sont pas en reste. Celui qui joue Sofiane m'a tiré une larme à l'oeil. Doublé dans un extrait avec son frère Jean Jacques, joué par le doué Félix Lefèbvre que je ne spoilerai pas.

J'ai beaucoup aimé aussi la manière de filmer de la réalisatrice qui laisse le spectateur juger de lui-même, dans les silences et simples regards parfois.

Contrairement au contexte du film, et même si j'avoue avoir pleuré 2 fois, on en sort étrangement réconforté. Comme s'il incitait presque à sa façon de vivre le moment présent.

Face à la concurrence et si vous aimez cette actrice, allez le voir car vous n'aurez effectivement "rien à perdre". 
Bachibouzouk
Bachibouzouk

Du néoréalisme social
Super scénario et interprétation magistrate
Bravo à l’équipe et à la réalisatrice
On attend son prochain film !
vidalger

Publiée le 25 novembre 2023
L'essentiel du film est bâti sur l'abattage d'une Virginie Efira virevoltante, tonitruante, fonceuse. La justice et son bras séculier, l'A.S.E. (Aide sociale à l'enfance) lui ont retiré la garde du plus jeune de ses deux enfants, décision qu'elle estime injuste comme, semble-t-il, la réalisatrice...
L'indomptable Sylvie va donc battre la campagne, hurler, vociférer contre les juges et les travailleurs sociaux, les policiers, voire ses amis qui tentent de la raisonner. C'est un rôle exceptionnel et sur un nouveau registre pour Virginie Efira qui nous confirme - si nécessaire - son énorme talent. Coup de chapeau également à Félix Lefèbvre dans le rôle du grand frère bien développé dans un scénario qui se perd parfois en redondances et scènes trop longues. C'est le petit défaut de ce premier long-métrage d'une réalisatrice que l'on suivra désormais avec attention. Dans la veine d'un Ken Loach ou des frères Dardenne, rien que ça !
Christophe Marechal
Christophe Marechal

Publiée le 24 novembre 2023
Un film qui m a pris aux tripes jusqu'à longtemps après la projection de par l injustice de la situation. Pour connaître des gens qui le vivent, je sais qu il ne vaut mieux pas être du côté de ceux qui ne rentrent pas tout a fait dans les cases, et le film le montre bien...

Vitrine Efira est parfaite, comme toujours, et incarne a merveille cette femme un peu inadaptée , acculée, poussée au désespoir et à la dépression par un système aveugle. Arieh Worthalter campe lui aussi tellement bien ce frère a la limite de la marginalité...

Quant à Félix Lefebvre, je ne le connaissais pas, mais je découvre un excellent acteur.

Le film tient parfaitement la route. La pression monte, monte, devant l incompréhension, jusqu'au point de non retour, et on se laisse emporter : bravo !
Vi Mailland
Vi Mailland

Publiée le 24 novembre 2023
C'est une amie qui m'a poussé à aller le voir avec elle. Vraiment pas déçu ! Une belle histoire, très prenante et des acteurs formidables. Virginie Effira évidement mais tous les autres aussi, une assistante sociale particulièrement agaçante et un ado au top. On y croit complètement.
ODYSSEAS
ODYSSEAS

Publiée le 24 novembre 2023
Unne Effira égale à elle-même; quand un réalisateur aura-t-il l'audace de la teindre en brune et lui faire quitter le même registre geignard et monotone. Quant au film, un tel fatras de pistes non abouties perd le spectateur en route, un manque de cohérence nimbé d'invraisemblances et de raccourcis. Un scénario ça se maîtrise ce qui n'est pas le cas ici.
Emmanuel GUEZ
Emmanuel GUEZ

Publiée le 24 novembre 2023
Meilleur film de l'année 2023 ! Un très bon scénario, une histoire bouleversante, gênante, profonde remplie d'humour et d'humanité. Une très belle réalisation avec des acteurs formidable. Merci pour ce joli moment de cinéma.
Jylg
Jylg

Publiée le 24 novembre 2023
Virginie Effira, toujours formidable, bien secondée par les deux enfants . Histoire folle de cette maman qui cumule les galères. Ça paraît plausible et c'est aussi le procès de notre société moderne qui apparaît là dans toute sa splendeur...
François Landesman
François Landesman

Publiée le 24 novembre 2023
Un premier film puissant et vibrant, Virginie Efira magnifique, et les enfants bouleversants !
On attend avec impatience le prochain film de la réalisatrice !!!!!
Richardmagan
Richardmagan

Publiée le 24 novembre 2023
1/ Belle histoire que nous raconte Delphine Deloget ( dont je crois que c'est le 1 er long métrage pour le cinéma ). ❤️❤️❤️
2/ Un sujet simple qui arrive malheureusement souvent et la machine infernale se met en marche.❤️
3/ Eblouissante Virginie Efira,❤️❤️❤️❤️❤️j'adore cette actrice et je trouve quelle prend et occupe une place énorme dans le cinéma, et c'est très BIEN. Elle est entourée par 2 jeunes acteurs prometteurs, Felix Lefebvre et Alexis Tonetti.❤️❤️❤️
4/ Sans spoiler l'histoire, India Haïr ❤️assume bien son rôle dans cette histoire qui malheureusement existe et existera encore.
5/ A voir pour comprendre.❤️❤️❤️
Ma note ***/*****
#richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
Philippebaudry55
Philippebaudry55

Publiée le 24 novembre 2023
Une fantastique actrice bien entourée du jeu très juste de ses deux garçons pour un film malheureusement brouillon et médiocre qui ne permet pas à l'émotion de trouver à certains moments sa juste place.