2343 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marc
Publiée le 6 décembre 2023
Très belle étude sur le placement des enfants en dehors de leur famille : comment évaluer l'utilité (ou non), la dangerosité (ou non) d'une telle décision. Virginie Efira est éblouissante dans un rôle de fille bohème et insouciante.
Comme d'habitude les services sociaux en prennent pour leur grade... Ils passent pour des incompétents, voleurs d'enfants sans humanité. Les procédures sont caricaturales, on n'enlève pas un enfant en débarquant chez les gens sans la présences des parents ni évaluation au préalable !! Et puis la morale de l'histoire ??? Il n'y en a aucune : il faut fuir dans un autre pays pour fuir les services sociaux... Bel exemple ! Je met un étoile juste pour Virgnie Effira qui joue bien malgré tout.
Scénario peu crédible qui va satisfaire les pourfendeurs d'une DDASS maudite plaçant les enfants à tort et à travers. La réalité est infiniment plus complexe. Et si l'on peut toujours trouver des cas de séparations trop précipitées, on en trouve autant sinon plus de trop tardifs. Finalement, l'aide sociale à l'enfance sera toujours critiquée pour en faire trop ou pas assez. Sauf que sur les 170 000 mineurs concernés, une immense majorité bénéficie de cette protection de l'enfance tant caricaturée ici. Le jour où l'on placera pour des motifs si minimes, c'est plutôt 1 700 000 enfants à qui il faudra trouver des places de foyer ou de famille d'accueil ! La description du travail des professionnels est quand même assez grossière. Heureusement qu'ils n'agissent comme des décervelés, tel que montrés dans ce film. spoiler: Ces rencontre de parents d'enfant placé, style alcooliques anonymes sont pure invention, tout comme une aide sociale à l'enfance qui déciderait de son propre chef de suspendre un droit de visite que le seul le juge des enfants peut déciderspoiler: Ce sujet mérite quand même mieux !!!
Difficile d'avoir de l'empathie pour le personnage principal... toutes les adversités auxquels elles est confrontée sont dûes à son irresponsabilité. De celà génère un agacement qui persistera durant tout le film. Ce dernier par ailleurs nous fait subir une mise en scène qui accentuera notre désagrément. Surjeu, dialogues stéréotypés, frénésie frisant la fébrilité. Hystérisant.
Ce film est un chef d'oeuvre pour quiconque connait le domaine de la protection de l'enfance. a delà du sujet fondamental qu'il porte, il est porté par des acteurs merveilleux. Courrez y !!!!
Ce film est tout simplement remarquable, avec une réalisation exceptionnelle et un sujet d'une incroyable authenticité. Une fois de plus, Virginie Efira livre une performance incroyable. bravo à la réalisatrice, le film mérite d'être vu !
"Rien à perdre" semble enfermé dans le contexte d'une époque où les problèmes de société forment un gros morceau des sorties de films, alors il y a une certaine lassitude.Le personnage clé interprété de mains de maître par une excellente Virginie Efira va jusqu'au bout de ce qui est possible, si bien qu'il n'est pas toujours aussi sympathique qu'on est à attendre de ce rôle: c'est certes possible mais entre nervosité, énervement et névrose, le spectateur lâche parfois prise quand certains comportements ne sont plus en phase avec ce qu'il attend.C'est donc au niveau du scénario que ça pêche un peu, mais au niveau de la réalisation et de l'interprétation, il n'y a rien à redire!
Magnifique premier film d'une réalisatrice à suivre absolument. Elle vient du documentaire et ces films annonçaient déjà un style à part. Virginie Efira est parfaite dans le film. La réalisation est réaliste avec un parfait mélange d'humour et de profondeur. Enfin un film d'auteur pour le grand publique. On en sort plein de questions mais sans être totalement plombé par le sujet. Une vraie belle réussite. J'attends avec impatience de découvrir ses prochains projets.
Film porté par Virginie Efira. Impressionante. mais scénario, décors globalement très noirs - à outrance. Pas de belle prise de vue. Relation avec fils aîné bien amenée, mais rien pour le plus jeune fils (ne crée pas d'attachement). Toutefois très réaliste et bien rythmé. Certainement exact sur les errements de l'administration lors de telles procédures.
On ne ressort pas indemne d'un tel film. Très belle mise en scène et jeu des acteurs, on est en haleine jusqu'au bout. Certaines répliques sont cinglantes et montre à quel point les institutions peuvent être implacables dans un engrenage infernal tel que cette fiction le décrit. Mon seul bémol reste parfois l'aspect un peu trop caricatural des services sociaux... Mais sur le plan artistique on est bien servi. Bravo
Puissant ,fort , une virginie éfira exceptionnelle,superbe casting . Un film qui parle d une situation où la mère n est pas responsable mais de l horreur des services sociaux qui lui enlève son fils ,des mois . Des scènes où on ne peut retenir ses larmes . C est fort ,c est beau ,un grand film