L'Air de la mer rend libre
3,6
807 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Patricia D.
Patricia D.

Publiée le 12 octobre 2023
Pas très loin de la mer à Rennes, les mères d'Hadjira, qui a fait de la prison à cause de son grand amour de dealer, et de Saïd, très amoureux de Vincent, organisent le mariage de leurs enfants. Sans avoir choisi ce mariage, Hadjira et Saïd vont vivre côte à côte, s'habituer l'un à l'autre sans vraiment être heureux·se. Après de longues semaines de doutes et d'errance, de questionnements et de mensonges, c'est au bord de la mer qu'une discussion entre eux deux va poser les bases de leur nouvelle vie sur la confiance et l'échange.
Le film de Nadir Moknèche s'appuie sur un casting irréprochable et déroule, scène après scène, une douceur et une tendresse rares. Le travail d'Hadjira et de Saïd pour leur acceptation et leur émancipation est montré avec finesse et on marche presque à leurs côtés lors de la promenade au bord de la mer.
Un très beau film délicat et sensible.
Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 11 octobre 2023
Très beau film. Il ose aborder les sujets tels que: le poids des convenance, de la religion même si ce n'est pas trop, trop présent, l'homosexualité et les mariages convenus.
Les parents du mariés savent qu'il est homosexuel mais apparaissent désemparés en face de cette situation.
C'est un film sensible qui aborde ces sujets avec une certaine délicatesse.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 11 octobre 2023
Ai vu "L'air de la mer rend libre" de Nadir Moknèche. Tout comme ce titre poétique, le film est d'une belle subtilité. Saïd jeune boucher algérien est homosexuel et subit de la part de sa famille avec laquelle il travaille une pression énorme pour se marier. Hadjira est une "louloute" qui a fait de la prison après avoir fait du traffic de drogue avec son ex. Sa mère veut la marier de toute urgence. Les deux jeunes mutiques, enfermés dans leurs souffrances subiront un mariage arrangé. La qualité première du film est la pudeur autant celle des sentiments que celle de la caméra et des mots. En prenant le temps de dépeindre ces personnages bien de notre époque Nadir Moknèche ne juge jamais mais n'est jamais non plus complaisant. Tout comme les poissons de son aquarium qu'il affectionne tant, Saïd et sa jeune femme sont scrutés par les deux familles (admirable comme d'habitude Lubna Azabal en belle mère) tout au long des repas dominicaux et de visites surprises. Saïd et Hajira s'enferment dans le silence et leur solitude tout en étant très proches l'un de l'autre. S'il n'évite pas certaines longueurs le scénario est très bien écrit et la fin inattendue qui donne son titre au film est très belle. Youssouf Abi-Ayad est excellent et interprète avec justesse l'ambivalence de son personnage. Kenza Fortas est formidable en jeune femme délaissée par sa mère et son mari. Zahia Dehar a son habitude est hypnotisante par son interprétation totalement décalée, si peu naturelle et en même temps si puissante. Film au sujet rare et si commun celui de ces jeunes maghrébins de troisième génération qui veulent vivre leur sexualité au grand jour sans le poids de la religion et celui encore plus insupportable de leur famille tétanisée par le regard des voisins et du "quand dira-t-on". Mention spéciale à la très belle Bande Originale du film tout en jazz et en solo de trompette (instrument qui a rôle fondamental dans l'histoire) A découvrir assurément
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 11 octobre 2023
Saïd est un jeune homme homosexuel dans une famille arabe où le mariage et la procréation sont des essentiels afin de bénéficier d'une réputation acceptable dans la communauté. Sa mère décide de lui proposer un mariage arrangé avec une femme sortant de prison suite à de mauvaises fréquentations. Malgré son amour pour un jeune breton, Saïd se lance dans le mariage. En salle le 4 octobre.

spoiler: L'air de la mer rend libre traite d'un sujet tragique : comment la non-acceptation de sa propre famille peut pousser des jeunes homosexuels à se cacher et à se renier totalement. Le film est intéressant et a une jolie manière de présenter les corps des personnages pendant leurs errements dans cette vie qui n'est pas celle qu'ils souhaitent. L'acteur qui joue Saïd est touchant dans son hésitation entre s'assumer et blesser sa famille, ce qu'il finira par faire car c'est inéluctable. On aurait souhaité être mis face à une fin différente, un peu facile ici avec le happy-ending sur l'enfant.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 26 novembre 2023
Film ne valant pas vraiment le détour, si ce n'est pour les airs de trompette joués par l'ex du personnage principal. Ca sonne faux. Les acteurs n'articulent pas toujours suffisamment. Dialogues creux. Trop de scènes de fumage de clopes. Histoire d'un mariage arrangé en Bretagne, entre un gay et une ancienne toxico.
Publiée le 10 octobre 2023
Le film est intéressant à plus d'un titre. Tout d'abord, il y a le jeu des comédiens, tous extraordinaires. Ensuite, il y a le fait que le scénario évolue dans un entre-deux qui rend l'histoire attachante et passionnante : pas de violence réelle dans cette affaire, c'est autant au nom de la respectabilité et du qu'en-dira-t-on que de l'amour qu'ils portent à leur fils que les parents de Saïd veulent à tout prix le marier. Pas de poids de la religion non plus : visiblement, cette famille de bouchers aisés se contrefiche de l'islam (on boit du vin, on fume, pas d'imam en vue au moment du mariage, le mot imam n'est d'ailleurs jamais prononcé). Simplement le poids des traditions (la scène initiale, la photo dans du lait, est révélatrice). Il y a encore ces clins d'oeil du cinéaste au spectateur : on s'attend à quelque chose, et cela ne se produit pas. Par exemple, quand la jeune femme tripote le téléphone de Saïd : on s'attend à ce qu'elle l'ouvre et découvre le pot aux roses.... Eh bien non ! Moment gratuit? Non, en fait, cela donne un peu la clef du personnage : elle a une éthique, cette jeune Hadjira, une rectitude de pensée, qui la rendent singulièrement attachante. Et, enfin, c'est ce qui fait d'elle le personnage le plus pur et le plus séduisant du film : elle est, en fait, la seule victime. Les parents, autant que la mère de Hadjira, savent que Saïd est gay (il est probable que son frère et sa soeur le savent aussi) et ils marient leur fils, espérant que cela soit un succès (sans avoir les moyens intellectuels de comprendre qu'ils courent au drame); Saïd lui-même trompe sa jeune épouse en lui cachant la vérité, car il veut rentrer dans la norme et imposer l'image de "quelqu'un de bien", comme il dit, ne pas décevoir. Elle est la seule qui, en toute bonne foi, croit à une possible métamorphose du mariage arrangé en mariage d'amour. Elle est en fait un instrument entre les mains de personnages, coupables à des degrés divers, de ce ratage inévitable.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 10 octobre 2023
Un mariage arrangé traité par le biais de la sexualité refoulée du mari, voilà une histoire sans doute jamais vue au cinéma et un angle sacrément original et intéressant.

C'est peut-être parce que l'histoire de départ suscitait tant de curiosité que le résultat n'a pas été tout à fait à la hauteur de mes attentes.

Sans doute également à cause d'un problème de rythme. On aimerait que le film décolle davantage et sois plus fiévreux. Un peu comme le début du film avec la séquence du mariage, absolument délicieuse, de bout en bout.

Le réalisateur réussit toutefois à ne tomber ni dans le pathos ni dans le film à sujet en abordant ce dernier avec beaucoup de sobriété, et à inventer une relation de couple totalement atypique, pleine de complicité malgré tout.

La façon dont est écrit le personnage de l'épouse, loin d'être une jeune fille naïve et manipulée est très intéressante. La voir évoluer avec une telle clairvoyance et en même temps beaucoup de fatalisme est assez bouleversant. L'on peut déplorer que le personnage masculin ne soit pas rendu plus sympathique. Son comportement de "petit con" qui agit à sa guise au gré de ses pulsions, en se souciant davantage de ses poissons que du bien-être de sa femme, et en allant même jusqu'à refuser que cette dernière s'émancipe (par le travail), ne le rend pas très attachant.

Les deux jeunes acteurs, Kenza Fortas et Youssouf Abi-Ayad sont formidables. Et quel bonheur de retrouver à l'écran la fascinante Zahia Dehar après sa révélation dans le très beau film de Rebecca Zlotowski, Une Fille facile. Je persiste et signe : nous tenons là une grande actrice, qui, je l'espère sera davantage sollicitée par nos réalisateurs à l'avenir. Lubna Azabal est excellente en mère excentrique et déjantée, comme tout droit sortie d'Absolutely Fabulous.

Il faudra attendre la toute dernière scène du film pour comprendre son titre et pour être libéré, comme son héros, de toute frustration.

Ma page Instagram ciné : fenetre_sur_salle
Moipaf75
Moipaf75

Publiée le 9 octobre 2023
Très beau film, avec deux principaux acteurs talentueux, sans excès et en retenue!
Bravo, le thème abordé est complexe et difficile et le jeu des acteurs incarne parfaitement cela.
Seul bémol, le jeu de Zahia Dehar, d'où 4 étoiles...
Ufuk K

Publiée le 9 octobre 2023
"L'air de la mer rend libre" est un drame social pertinent. En effet le film doit beaucoup à la performance de la révélation de ce film Youssouf Abi-Ayad et Kenza Fortas (césarisée pour sa performance dans Shéhérazade ) dans une œuvre forte qui aborde le thème de l'homosexualité, du poids des traditions, des mariages arrangés, de liberté et de la condition féminine et des homosexuels dans la religion musulmane avec quelques séquences qui touchent au cœur.
capirex
capirex

Publiée le 9 octobre 2023
Très intéressant film de Nadir Moknèche qui bénéficie d'une mise en scène irréprochable et qui résonne avec les problématiques contemporaines via un casting juste parfait ! Le titre du film prends tout son sens à la toute fin du film .
Guiciné
Guiciné

Publiée le 9 octobre 2023
Un film réussi, en partie grâce aux acteurs tous excellents et aux dialogues pimpants faisant leurs effets.
Pourtant, il m'a manqué une chaleur et des émotions dans le propos aussi interessant qu'il soit.
Tout à fait acceptable et à voir.
irise70
irise70

Publiée le 8 octobre 2023
un petit bijou malgré la complexité du sujet ...il est bon d'en parler si l'on peut faire évoluer le sujet
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 8 octobre 2023
La course vers la liberté

Du franco-algérien Nadir Moknèche je n’avais vu que Goodbye, Morocco en 2013, autrement dit une éternité. Pour ces 90 minutes, il a choisi de pirté son regard sur les névroses humaines, les problèmes de filiation et de genre. Rennes, de nos jours. Saïd habite encore chez ses parents. Il vit une liaison secrète avec Vincent. Incapable d’affronter sa famille, il accepte un mariage arrangé avec Hadjira. Après une histoire d’amour malheureuse et quelques démêlés avec la justice, elle aussi s’est résignée à obéir à sa mère. Piégés par leurs familles, Saïd et Hadjira s’unissent malgré eux, pour retrouver, chacun de son côté, leur liberté. De ce sujet qui pourrait s’avérer pesant, Moknèche tire un joli film pudique à la tendresse inattendue. Jolie surprise !
Si vous tapez « gay », « arabe » et « français » sur un moteur de recherche, vous verrez apparaître une majorité d’images pornographiques, des images fétichistes associées à un stéréotype du lascar viril. C’est bien ces clichés que le film combat avec finesse et intelligence. Le héros utilise ces poncifs pour pouvoir draguer mais en est, dans le même temps, la victime. Pris dans un étau entre son mariage arrangé et sa famille qui l’accepte difficilement, il tente de faire face avec sa compagne, qui, elle aussi, a un vécu douloureux. Un couple de personnes qui n’auraient pas du se rencontrer et qui tente d’échapper à leur classe sociale. Mais ce sont bien les personnages secondaires qui font tout le sel et l’intérêt de ce drame. Le scénario est simple et va à l’essentiel, la mise en scène sobre et les acteurs très convaincants. Une belle curiosité à voir.
Pour sa 1ère apparition au cinéma, Youssouf Abi-Ayad s’en sort admirablement en évitant soigneusement de grossir le trait. Kenza Fortas, pour sa part, n’est pas une débutante et mène une jolie carrière depuis 2018 et son César du meilleur espoir féminin décroché pour Shéhérazade. Les « parents », Saadia Bentaieb et Zinedine Soualem, sont comme toujours épatants de justesse. Notons aussi les participations de Lubna Azabal, Zahia Dehar, , - vous vous souvenez de l’«affaire Zahia » ? Eh bien, c’est elle, toute poitrine en avant -, et Arturo Giusi-Périer… tous bien à leur place et apportant beaucoup de réalisme aux différents épisodes de ce joli film qui parle avec subtilité d’hypocrisie et d’émancipation.
PLR
PLR

Publiée le 8 octobre 2023
Un jeune issu de l’immigration, encore célibataire sur le tard au grand dam de sa mère surtout, finit par accepter à reculons un mariage arrangé. C'est aussi l’occasion pour la mère de l'épouse de la caser avec un retour dans la normalité sociale après quelques ennuis avec la justice. Evidemment, la relation de couple ne prend pas, elle n’est que d’apparence, faite de faux-semblants. Même les tensions restent contenues. Le poids des traditions, de la religion, de la famille. Cela dit comme tout est présenté comme normal, dans un milieu sans problèmes qui ne veut pas faire de problème, le scénario reste assez plat et linéaire.
sameplayerparis
sameplayerparis

Publiée le 8 octobre 2023
Décevant, malgré de très bonnes idées et des acteurs talentueux et un scénario qui permettait bien des audaces, le miracle n'opère pas. Déception