Luc Besson, avec Dogman, nous livre une œuvre puissante et étonnamment intime, loin des blockbusters survitaminés auxquels il nous a habitués. Ce film est une véritable exploration de l'âme humaine, de ses blessures les plus profondes à sa capacité inépuisable de réinvention et de résilience.
Caleb Landry Jones est tout simplement phénoménal dans le rôle de Douglas. Sa performance est d'une intensité rare, incarnant avec une vulnérabilité déchirante et une force insoupçonnée ce personnage brisé mais extraordinaire. Il porte le film sur ses épaules, et chaque regard, chaque tremblement, chaque interaction avec ses compagnons canins est d'une justesse bouleversante. C'est une performance qui marque les esprits et mérite d'être saluée.
Le scénario, bien que parfois ancré dans une certaine stylisation Besson est ici au service d'une histoire touchante et universelle. La relation entre Douglas et ses chiens est le cœur battant du film. Plus qu'un simple artifice narratif, elle devient le reflet de l'isolement, de la loyauté inconditionnelle et de la quête de rédemption. Ces animaux ne sont pas de simples figurants ; ils sont des extensions de son être, des gardiens, des confidents, et parfois même, ses anges vengeurs.
Visuellement, le film est une réussite. Besson utilise la caméra pour nous plonger dans l'univers sombre et marginal de Douglas, mais il parvient aussi à en extraire des moments de pure poésie et de beauté inattendue. La mise en scène est inventive, les lumières travaillées, créant une atmosphère unique qui oscille entre le conte de fées macabre et le thriller psychologique. DogManest un film audacieux, un pari risqué pour Besson, mais un pari gagnant. Il nous confronte à la souffrance, à l'injustice, mais nous offre aussi un hymne à la différence, à l'amour sous toutes ses formes, et à la capacité de chacun à trouver sa place, même au bord du précipice. C'est une œuvre qui vous prend aux tripes, vous émeut et vous pousse à réfléchir bien après le générique.
À voir absolument pour la performance magistrale de Caleb Landry Jones et pour redécouvrir un Luc Besson qui ose explorer de nouvelles profondeurs.