2103 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mouchou
1 abonné
Publiée le 16 décembre 2024
Pour le quidam occidental, l'immigration clandestine représente bien souvent une succession de chiffres au journal télévisé. Matteo Garrone, qui change de registre, nous permet de mettre un visage sur ces migrants. Il suit l'itinéraire dès le début de leur périple, là où généralement le cinéma les suit à leur arrivée de leur destination. En cela, il est bien aidé par son interprète principal, véritable révélation. Le scénario, mélange de plusieurs témoignages réels, nous embarque et la force des images fait le reste.
Bouleversant L'histoire de ces deux gamins partis pleins d'espoirs du Sénégal traversant la cruauté humaine pour atteindre leur but l' très touchant d'actualité le réalisateur arrive à nous montrer la réalité sans prendre parti ni coup de cœur réalisation acteurs paysages scénario tout y est.
Odyssée africaine bouleversante d’un jeune migrant d’un bidonville de Dakar jusqu’à la côte sicilienne. Récit puissant très bien documenté à la manière d’un documentaire qui prend le temps de remonter en amont de la traversée en s’attardant sur chaques étapes . La misère initiale dans une famille nombreuse où l’on perçoit malgré tout des moments de bonheurs, la préparation au voyage et l’espoir innocent d’une vie meilleure ; le départ et le début des magouilles ; l’attente à Agadez au Niger, grand hubb des migrants subsahariens; l’effroyable traversée du désert, la torture dans les prisons lybiennes, le quasi esclavage dans les chantiers de Tripoli et finalement la traversée épique de la Méditerranée. Ce véritable périple somptueusement photographié fait froid dans le dos avec des interprètes d’une justesse ahurissante
Film emouvant et eprouvant, quand la fiction rejoint la realité, on ne reste insensible. La dureté de la vie pour ce qui choisissent l'exil nous fait reflechir, le mensonge d'une vie meilleure ailleurs est le soucis majeur de cette misere. Le parcours de ces deux ados est, je pense, le quotidien de bcp d'entre eux. Dommage que la fin se termine en nous laissant croire que le periple se finisse bien alors que ce n'est que le debut d'un autre calvaire
Je n’ai pas accroché à Moi Capitaine. Non pas que le sujet ne soit pas intéressant bien au contraire, mais simplement tomber dans un film aussi misérabiliste sans jouer énormément sur la mise en scène, je trouve que ça ne nous accroche pas plus que ça et que le film ressemble plus à un tract politique qu’à une œuvre cinématographique (même si je n’ai rien contre le message véhiculé). Dommage.
Dès les premiers plans du film on comprend que l’on va avoir à faire à un grand film. Chaque plan est sublime, l’humanité des personnages est parfaitement captée par la caméra. Très belle lumière du film. Le drame vécu par nos frères et sœurs d’Afrique noire est choquant. On croirait voir les 12 travaux d’Hercule tant les épreuves traversées sont difficiles. Les 2 acteurs principaux jouent à la perfection (et pourtant ce ne sont pas des professionnels), tout sonne juste. Un grand film à tout point de vue, aussi bien au niveau formel que sur le fond. Quelle humanité !
Un très bon film sur les migrants qui se concentre sur leur chemin plutôt que sur l'arrivée chez nous comme c'est souvent le cas. On comprend bien les ressorts du départ, le tragique du voyage et le mélange d'humanité et d'inhumanité au gré des rencontres. Le tout est très bien filmé par Garrone qui confirme sa place de réalisateur majeur sur l'échiquier. Les acteurs sont aussi très bons, les situations parfaitement réalistes et on croit au parcours du héros.
A l’heure où le sujet des réfugiés suscite de nombreuses crispations, ce film du réalisateur italien Matteo Garrone apporte un regard inversé sur le phénomène. Sorti en 2023, ce long-métrage s’inspire de faits réels pour retracer le destin de deux jeunes garçons sénégalais désireux de rejoindre l’Europe pour un vie meilleure. Ce voyage clandestin à travers l’Afrique montre la réalité crue d’un commerce humain particulièrement ignoble. L'innocence de l’adolescence fait ainsi vite place à la souffrance morale et physique. Le récit est poignant sans jamais sombrer dans l’excès de pathos. Bref, l’envers du décor d’un trajet vers l'espoir dont on ne ressort pas indemne.
Avec "Moi capitaine", Matteo Garrone nous plonge dans le périple déchirant de deux jeunes Sénégalais en quête d’un avenir meilleur en Europe. Traversant des territoires hostiles comme la Libye, le Mali, le Niger et le Sahara, les adolescents sont confrontés à des épreuves inhumaines qui révèlent la brutalité d’un parcours migratoire trop souvent ignoré. Avec une mise en scène puissante et sans fard, Garrone éclaire la dure réalité de ces oubliés, offrant un regard poignant et nécessaire sur les souffrances endurées par les migrants.
Une leçon de courage et d’humilité. Un film qui rappelle l’enfer par lequel ces migrants économiques ont du passé pour simplement essayer de changer la vie de leur famille en tentant de s’établir en Europe.Film important à usage culturel. Difficile condition de migration choisie. Il faut montrer ce film des deux côtés de la Méditerranée, ici pour une meilleure compréhension du problème, et la bas pour une meilleure gestion de la vérité . Dans un contexte social délabré et familial très fragile, le réalisateur nous montre comment le système se met en place entre contrebande et administration bidon, pour obtenir passeport et informations tout aussi sujettes à question. Une nouvelle vraie belle surprise de la part du réalisateur italien qui change une nouvelle fois de style, et qui est décidément très inspiré ces dernières années. Un vrai coup de poing qui lance idéalement cette nouvelle année cinéma.
la fuite de 2 migrants vers l’Europe le chemin est long et semé d’embûches On va suivre ses 2 jeunes à travers l’Afrique et tous les ma,heurs qui leur arrivent !
L'histoire est forte et reste à hauteur d'homme en ne quittant pas le point de vue des protagonistes. C'est peut-être parfois un peu trop démonstratif et, surtout, l'onirisme est superflu.
un étrange happy end qui donne une morale et une couleur bien étrange au film, qui permet aux spectateurs de s'émouvoir sans se poser de questions et sans aborder le vrai sujet : ces migrants, en applaudissant leur arrivée en Europe, ne sont pas au bout de leur peine, car nous ne saurons pas les accueillir, et ils seront renvoyés chez eux bien plus vite qu'ils ne sont arrivés.
Un film bouleversant qui montre la tragédie que vivent ces hommes et ces femmes à la recherche d’une vie meilleure. L’acteur principal est incroyable: il a un talent fou. Merci au réalisateur de mettre la lumière sur ce sujet