Un bon 3 étoiles pour ce petit film sans prétention, plutôt de gauche, où les acteurs font un travail de très bonne facture. Ce fut une bonne surprise. ----Mai 2025----
Un peu lent à démarrer et puis le trio d’acteurs fonctionne bien (et pourtant je n’aime pas Raphaël quenard) grâce à un scénario plus subtil qu’il n’en a l’air et des bonnes répliques. Une comédie agréable.
Comédie dramatique coécrite et coréalisée par Chad Chenouga et Christine Paillard, Pourquoi Tu Souris ? est un bon film. L'histoire nous fait suivre Wisi, un homme en galère, sans logement, se nourrissant à la soupe populaire, qui débarque à Bordeaux dans l'espoir de trouver un boulot. Là-bas, il croise la route de Marina, une humanitaire au grand cœur. Pour se faire héberger chez elle, il prétend être un sans-papier et prend un accent africain prononcé pour lui parler. Mais, un soir, il rencontre Jérôme, lui-même à la rue après le décès de sa mère. C'est ainsi que les deux parasites vont profiter de la gentillesse de leur hôte. Ce scénario s'avère plaisant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue simple mais efficace dotée d'un fort aspect social. Le récit nous offre des scènes sympathiques oscillant entre moments drôles et passages plus tristes. Le ton se veut d'une belle justesse et parvient autant à faire rire qu'à toucher. L'ensemble est porté par un binôme principal attachant, fonctionnant très bien à la faveur des interprétations de Jean-Pascal Zadi et de Raphaël Quenard qui se complètent parfaitement. Leurs rôles de profiteurs et menteurs sont délicieux et l'on ressent de l'empathie pour ces deux énergumènes brisés par la vie. Ils sont entourés par d'autres protagonistes tout aussi appréciables joués par Emmanuelle Devos, Judith Magre, Camille Rutherford, Anne-Lise Heimburger ou encore Vincent Deniard. Tous ces individus entretiennent des rapports procurant de l'émotion. Des échanges soutenus par des dialogues inspirés, notamment lorsqu'ils sortent de la bouche de Wisi et de Jérôme qui ont deux styles bien différents mais qui nous propose des envolés verbales amusantes. Sur la forme, la réalisation du duo français s'avère sommaire. Leur mise en scène est très basique et avant tout là afin de servir le propos. Ce visuel à la photographie tout de même correcte, est accompagné par une . assez anecdotique, même si un morceau de musique classique sort un peu du lot. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Pourquoi Tu Souris ? qui, en conclusion, est un long-métrage faisant passer un agréable moment, et méritant donc le coup d'œil.
Le début était prometteur dans le comique mais très vite ça se dégrade et ça devient assez lamentable. Les situations sont ridicules et les personnages s’engluent dans une histoire sans queue ni tête
Une comédie sociale pas inoubliable mais avec un bon capital sympathie grâce à son duo attachant de crapules au bon cœur interprété par Quenard et Zadi. 2,75
Le duo Quenard / Zadi fonctionne bien. Cependant le reste du film n’est quasiment que du vide, ça ne nous mènent nul part et c’est bien dommage, il y avait peut etre autre chose à exploiter ici.
SDF à Bordeaux, Wisi rencontre Marina qui travaille au SAMU social. Émue par son sourire ravageur, elle va dépanner le "sans papiers" Ivoirien et l'héberger chez elle pour "une" nuit. Tel est le début de cette comédie qui aurai put être dramatique sans la qualité de ses personnages et de ses dialogues. Pour son premier film, Christine Paillard nous offre avec " Pourquoi tu souris" une histoire sympathique avec de jolis moments d'émotions et des séquences épiques. Le casting est lui aussi brillant, avec la belle présence de Judith Magre dans le rôle de Mme Dupont-Vallois la riche bourgeoise, l'excellence d'Emmanuelle Devos, et un duo détonnant formé par Jérôme le SDF diplômé d'un Master2 mais allergique au travail joué par Raphaël Quenard, et Wisi au sourire ravageur interprété par Jean-Pascal Zadi.
Un film social sans aucune prétention qui, bien que classé dans la catégorie comédie, ne vous arrachera que peu de rire et c'est fort dommage surtout avec un casting cinq étoiles.
Comédie sociale rebattant toutes les cartes des sujets sociaux actuels : pauvreté, homosexualité, exclusion, chomâge… sorte d’Époque Formidable enquillant les sketchs de bas niveau, la fin est visible comme un éléphant dans un couloir. Peu de surprise dna sun ensemble trop politisé et peu innovant.
Malgré Jean-Pascal Zadi, Raphaël Quenard et Emmanuelle Devos, ce film sur 2 marginaux et une humanitaire, vivote jusqu'à l'arrivée de l'histoire avec l'héritiaire très âgée. Et là, cela devient décevant. C'est brouillon, on ne sait pas où veulent nous emmener les realisateurs, je n'ai pas saisi les propos, les idées que veulent ressortir les réalisateurs. S'il y a des idées....
Je suis vraiment déçue car l'affiche est plus qu'excellente. Le film n'a pas de sens, une succession de scènes qui se veulent drôles mais qui sont en fait malfaisantes et pleines de clichés . Des acteurs aussi exceptionnels dans ce type de film c'est du gâchis