To The Moon
3169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume
Guillaume

Publiée le 9 avril 2025
Remarquablement produit et réalisé, "To The Moon" nous plonge avec une douce nostalgie dans ces années 60, où tout était possible... Un petit bonbon à déguster... Les personnages, volontairement caricaturaux, ré-écrivent l'une des plus Histoires de l'humanité, et l'on se prend au jeu sans difficulté... Reste un scnéario traînant bien trop souvent en longueur... Bien trop souvent... Bien trop souvent...
Greg Trolliet
Greg Trolliet

Publiée le 6 avril 2025
Bien filmé, scénario original et plaisant à regarder, un bon film du dimanche soir pour tous les âges
Focal
Focal

Publiée le 6 avril 2025
Scarlett et Channing vendent la Lune, et ça marche (presque).

Et si l’amour était la plus belle mise en scène jamais diffusée à la télé américaine ?
To The Moon décolle comme une mission lunaire un peu bancale, mais portée par un tandem solaire : Scarlett Johansson et Channing Tatum, visiblement ravis d’être là, et ça fait toute la différence.

L’histoire (sans spoiler)

Années 60. Une experte en communication au sourire ravageur est recrutée pour redorer l’image du programme spatial américain. Elle doit transformer un astronaute bougon en héros national. Entre costards impeccables, décors colorés et ego en orbite, le duo va devoir apprendre à coopérer… et plus si affinités.

Ce qui fonctionne vraiment bien

Scarlett Johansson joue la carte Mad Men avec panache. Tatum, lui, campe un astronaute rustre mais attachant. Leur alchimie n’est pas immédiate, et c’est ce qui la rend crédible.
Le film s’amuse aussi à pointer les travers de l’Amérique spectacle : tout doit se vendre, même la Lune. C’est drôle, souvent pertinent, avec un petit parfum de Truman Show en mode romcom.

Ce qui manque un peu

La seconde moitié du film reste plus classique, et certaines scènes s’appuient trop sur la musique pour nous émouvoir. Quelques idées méritaient d’aller plus loin.
Mais globalement, on passe un très bon moment, entre nostalgie bien dosée, humour élégant et vraie tendresse.

Verdict : 8/10

Une romcom rétro chaleureuse et attachante, avec assez de fond pour ne pas se perdre dans l’espace.
Redzing

Publiée le 30 mars 2025
Les films sur la conquête spatiale, il commence à y en avoir un paquet. Y compris des films qui évoque des complots truquant les voyages spatiaux. Le célèbre "Capricorn One", bien sûr, mais aussi le moins connu "Operation Avalanche". Bref, le sujet n'est pas neuf.
Quelle sera la plus-value de "Fly me to the Moon" ? D'autant que son titre passe-partout (célèbre chanson reprise par Frank Sinatra) n'augure rien de bon, il existe déjà au moins 3 films homonymes.
Nous sommes donc en 1969, dans les derniers mois de préparation avant la célèbre mission Apollo 11. Le sérieux directeur de lancement garde la tête froide, mais on lui met dans les pattes une spécialiste en marketing, adepte des manipulations. Chargée de sécuriser le financement publique de la NASA... et bientôt de filmer un faux alunissage en guise de secours !
Vues les dérives gargantuesques du complotisme ces dix dernières années, traiter à nouveau d'un faux alunissage (la plus populaire théorie du complot du 20ème siècle ?) aurait pu être très réjouissant. Malheureusement on sent bien que Greg Berlanti ne fait qu'effleurer le sujet. Il ne cherche pas à chatouiller le spectateur, à se payer la tête des complotistes, ou à faire de la paranoïa. Tout ceci reste bien gentillet et superficiel.
A l'image de la romance présentée ici, moteur du film. Là encore, l'idée est bonne : confronter une grosse filoute à des ingénieurs des 60's trop sérieux. C'est parfois amusant, sans plus. Et surtout, c'est prévisible, le canevas du film étant cousu de fil blanc.
Néanmoins Scarlett Johansson est convaincante en bonimenteuse et manipulatrice experte, qui va bien au-delà du marketing pour arriver à ses fins. On aurait en revanche pu se passer des placement produits pas très discrets (combien a payé une célèbre marque de montre pour être citée à ce point ?).
Je suis plus réservé envers Channing Tatum, que j'ai eu du mal à voir en directeur de lancement. Il n'a pas l'air à l'aise dans le rôle. Au moins on a Woody Harrelson en antagoniste certes purement fonctionnel, mais c'est déjà ça.
Et s'il on passe sur les quelques rebondissements improbables, surtout dans le dernier tiers, il faut reconnaître que visuellement le film a fait pas mal d'efforts. Pas forcément sur le numérique un peu criard, mais au moins sur les costumes, très 60's. Il faut dire, on parle quand même d'un budget de 100 millions de dollars. Pour comparaison, "First Man" en avait 70.
En tout cas, malgré ce manque de nouveauté et une production prévue pour sa chaîne de streaming, Apple a décidé de sortir "Fly me to the Moon" en salles, où il n'a pas brillé.
alicia florin
alicia florin

Publiée le 30 mars 2025
Excellente comédie romantique ! Scarlett Johansson est exceptionnelle dans le film, elle est parfaite ! Channing Tatum fait du bon boulot ! J'ai adoré l'ambiance du film qui sait alterné entre la comédie et la Romance. Cette comédie est très efficace. Dommage qu'elle soit passer inaperçu car elle mérite vraiment plus ! J'ai complètement été conquis !
Raphu G
Raphu G

Publiée le 29 mars 2025
Tellement prévisible. Évidemment les acteurs sont bons mais le scénario manque d’originalité dans son déroulé. Décevant.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 29 mars 2025
Un casting glamour et un scénario loufoque font de ce film une agréable comédie ! L'histoire sur fond de course à la lune est bien pensée et certains passages sont assez drôle.
moket

Publiée le 29 mars 2025
Une comédie romantique sur fond de conquête spatiale et de guerre froide qui offre un portrait grinçant de l'Amérique et de l'importance donnée à l'image. C'est frais, léger et plein de peps et ça offre surtout un excellent rôle à Scarlett Johansson, épatante.
Mathilde
Mathilde

Publiée le 26 mars 2025
Une comédie pleine de charme, dans laquelle humour, émotions, et faits historiques s'allient pour nous offrir 2h d'émerveillement.
Beachben
Beachben

Publiée le 17 mars 2025
Scarlett Johansson est très dynamique dans ce film où elle donne le ton. Woody Harrelson est très juste et Chaning Tatum égale à lui -même. Ce film est une bonne idée de traiter une histoire-conte-fantasme de l’histoire d’Apollon 11 avec ce studio d’enregistrement en parallèle de la mission. Maintenant, ce film n’est pas traité comme une histoire vrai mais plus comme une histoire d’amour sur un fond de légende. Bref, mis à part le côtés rétro des années 60 très bien filmé et très rafraîchissant, le reste du film est carrément moyen moyen… bref, rien de bien emballant. Je ne lui met pas la moyenne, il ne le mérite pas à mes yeux.
DorianeP
DorianeP

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 mars 2025
Comédie romantique fort sympathique ! De l’humour et de la fantaisie avec le personnage haut en couleurs de Kelly
JoDe71
JoDe71

Publiée le 16 mars 2025
C’est un très beau film, porté par un groupe d’acteurs formidables que ce soit pour les rôles principaux ou secondaires.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 13 mars 2025
Années 60, recrutée par la NASA (enfin presque) pour rassurer le Président Richard Nixon qui refuse d'endosser l'échec de la mission Apollo 11, Kelly Jones experte en marketing se voit confier la charge de vulgariser et redorer le blason de l'agence gouvernementale.
La course de la conquête de la lune fait rage politiquement entre russes et américains. Tous les coups sont permis pour parvenir à leurs fins. Dans un climat social délicat alors que l'armée américaine s'embourbe au Vietnam, une tranche de la population conteste ces excessives dépenses dans le projet lunaire. « Nous vivons magnifiquement la lune, mais nous détruisons la Terre » alertent les écologistes. Telle est la tâche difficile de Kelly Jones : utiliser artifices médiatiques et la publicité dans ce monde de la consommation en plein essor. La NASA est un milieu, fermé, confidentiel, top secret, interdit. Quand débarque la charmante et intrusive publicitaire c'est comme un caillou dans la mare. Une rencontre amoureuse un peu téléphonée entre l'embarrassante arriviste et le sérieux chef de projet va bien sûr être le liant de cette petite histoire dans la grande. La confrontation puis l'alliance, la trahison et la réconciliation entre la technologie scientifique et le show publicitaire. Il s'agit surtout de dépoussiérer l'image négative de cette institution pour le grand public et son Président. Des acteurs pour jouer les ingénieurs, les astronautes, le personnel de la NASA afin de mettre les vrais héros sous la lumière. Une caméra sur le nodule d'alunissage, des projecteurs, un chat, iront aussi sur la lune ? A ceux qui râlent en affirmant que la NASA n'est pas un produit, on répond : mais on ne leur ment pas, on leur vend. Faire de Neil Amstrong, Edwin Aldrin, et Michael Collins, avant même qu'ils ne montent dans la fusée des stars plus célèbres que les Beatles ! Mais au delà de l'effet spectacle s'envoyer en l'air sur la lune est une vraie prouesse technologique impossible. Donc cette histoire de mise en scène d'astronautes marchant sur la lune créée en studio serait véritable? La Science fiction d'hier sera la réalité de demain. Ils ont marché sur la Lune en vrai ! Cap Kennedy, le vol historique qui monopolisa l'attention du monde entier, est un fait bien réel . Pour la première fois, des hommes se sont posés sur la Lune, le lundi 21 juillet 1969. L'agence spatiale L'américaine, la NASA, remplit ainsi l'objectif fixé par le président John F. Kennedy en 1961 de poser un équipage sur la Lune avant la fin de la décennie. Il s'agissait de démontrer la supériorité des États d'Unis sur l'Union soviétique .
« Un petit pas pour l'homme, mais un bond de géant pour l'humanité » n'est-il pas le meilleur slogan publicitaire ?
Ma note sera de 3,14 sur 5. Parce que cerise sur le gâteau Scarlett Johansson merveilleusement filmée dans des couleurs très kitsch, chic et glamour est un ravissement pour nos yeux.
Vary
Vary

Publiée le 13 mars 2025
Une comédie romantique très classique (on se doute dès le début de la fin), mais néanmoins plaisante.

Le duo Johansson/Tatum (qui devait être Chris Evans initialement) fonctionne très bien.

Le tout avec la mission Apollo 11 en toile de fond et la question de l'alunissage réel ou fictif.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 12 mars 2025
Une comédie rafraichissante sur une experte en marketing (Scarlett Johansson) mandatée par le gouvernement pour redorer l'image de la Nasa après l'échec de la mission Apollo 1, un incendie ayant provoqué la mort de son équipage en 1967. Objectif : faire un maximum de publicité et récupérer des financements pour la mission Apollo 11 qui a pour ambition d'envoyer trois astronautes sur la lune en juillet 1969 et ainsi permettre aux États-Unis de damer le pion aux Russes. Le tout sous l'autorité d'un directeur de mission (Channing Tatum) qui se sent responsable du décès des trois astronautes de la mission Apollo 1 et qui a bien du mal à résister au charme de Scarlett Johansson, même s'il n'est pas toujours d'accord avec sa façon de travailler.
Au-delà de la comédie, le film de Greg Berlanti dépoussière les théories conspirationnistes mettant en doute la véracité de la mission Apollo 11 et l'authenticité des images montrant Buzz Aldrin et Neil Armstrong poser les pieds sur le sol lunaire. Depuis les années 70, des rumeurs estiment en effet que cette mission aurait été filmée dans des décors en studio et non sur la lune. Tous deux impeccables dans cet envers du décor de la Nasa, Scarlett Johansson et Channing Tatum nous plongent dans l'univers secret du programme spatial américain, entre réalité, marketing, mensonges, romance et conquête de l'espace.