To the moon ou le retour à ce jour mémorable de juillet 69, des mois de préparation qui précèdent la mission d'Apollo 11, jusqu'au plan de réhabilitation de la NASA auprès du grand public. le sujet est enthousiasmant, la mise en scène flamboyante, autour d'une reconstitution parfaite des années 60. avec une S. Johansson impétueuse, ces aventures historiques (donc forcément pro-américaines) promettent de jolis moments de cinéma.
Je n'ai pas les mots pour décrire ce film. Très drôle, émouvant. Je ne dirais que celà, le film, le scénario, le casting & la VF, le thème abordé,... tout m'a emporté du début à la fin et m'a mis en ... orbite. À voir.
10 617 abonnés
Publiée le 16 août 2024
« Nous visons la lune, mais nous nous déchirons sur Terre. » Nous sommes en fin des années 60 et la guerre fait rage entre les Américains et les Soviétiques pour être les premiers à se poser sur la lune. Cependant, l'accident de la mission Apollo 1 a laissé des traces et les gens pensent qu'il y a suffisamment de problèmes à régler sur Terre pour ne pas dépenser des fortunes pour quelque chose d'illusoire. C'est là qu'intervient Kelly Jones, spécialiste des relations publiques, qui est chargée de moderniser l'image de la NASA et de vendre cette mission... "Fly Me to the Moon" est une comédie romantique sur un événement historique couplé à des éléments de comédie d'espionnage et de conspiration. L'aspect le plus intéressant du film repose sur le travail de Kelly et sur sa manière de "manipuler" les gens et l'opinion publique pour générer des fonds. Tout le reste à savoir le faux alunissage, la mission Apollo 11 ou la romance est soit déjà vu soit sans grand intérêt. Le personnage de Channing Tatum est bien dans son travail et il a des choses à raconter sur l'importance de cette mission pour lui, mais s'il n'avait pas été là, cela n'aurait rien changé. Je n'ai pas trouvé qu'il y avait une si grande alchimie avec Scarlett Johansson et les deux sont bien mieux chacun de leur côté. Bref, un film correct, mais vraiment sans plus avec trop de moments faibles et probablement une durée excessive.
Je viens de le regarder et un seul mot me vient : Top !
Les 2 acteurs stars sont impeccables et Scarlett est toujours aussi majestueuse. A noter un Woody Harrelson qui semble s'éclater dans son rôle de manipulateur nébuleux.
Vous passerez un très bon moment de détente en le visionnant ;-)
Une comédie feel good qui nous replonge dans la conquête de la lune et les années 60 et s'amuse à jouer avec la réalité pour imaginer du faux. Le duo Scarlett Johansson et Channig Tatum fonctionne à merveilles. Un bon moment de cinéma.
Une séance de partie de plaisir ce "To The Moon" réalisé par un metteur en scène que je ne connaissais pas , Greg Berlanti, qui mélange avec talent film spatial, comédie romantique, satire de fausses informations et publicités, d'autre et j'en passes. Je pense que ce long métrage a du coûter cher de tourner à la NASA mais l'argent n'est pas jeter à la fenêtre car on voit tout les ingrédients à l'écran. L'époque des essais techniques sur Apollo 11 est très bien reconstitué avec des images sublimes dans et vers les alentours, l'époque 60's des restaurants et la musique, que du bonheur pour ceux comme moi qui apprecie cette période là. L'histoire est bien trouvé aussi, une comédie entre les ingénieurs de la NASA qui étudient, le plus souvent sans succès, les lancements qui prennent feux et des publicitaires engagés pour faire croire, par des trucages visuels que le lancement soit un succès. Il y a le duo d'interprètes principaux incarné par Scarlett Johansson qu'on retrouve avec plaisir dans un très bon rôle toujours charmante, même à 40 ans, et Channing Tatum impeccable plus Woody Harrelson dans un personnage secondaire excellent. Une bonne surprise.
Un film sans prétention, couru d'avance et très drôle. Il revient sur l'envoi du premier homme américain sur la Lune et le rôle que cette mission avait dans un contexte de guerre froide.
Chaning Tatum et Scarlett sont incroyables dans leur rôle certes cliché mais bien clinquants, too much. On adore ! Le film retrace bien la volonté l’honnêteté et de transparence face à un monde où la transmission d’information délaisse souvent la véracité au profit du capitalisme et de la notoriété. La retranscription d’époque est correcte et certains plans en drône apporte de l’ampleur au film. Dommage que cela manque de dates et d’explications finales pour un fait inspiré d’histoire vrai …
Pourquoi le titre original, Fly Me to the Moon, du 2ème film de l’américain Greg Berlanti a-t-il été raccourci par un distributeur aussi zélé que stupide ? Mystère ! A part ça, ces 131 minutes, parfois un peu longuettes, de comédie romantique sont sympathiques, originales sur le fond, mais assez banales sur la forme. Chargée de redorer l'image de la NASA auprès du public, l'étincelante Kelly Jones, experte en marketing, va perturber la tâche déjà complexe du directeur de la mission, Cole Davis. Lorsque la Maison-Blanche estime que le projet est trop important pour échouer, Kelly Jones se voit confier la réalisation d'un faux alunissage, en guise de plan B et le compte à rebours est alors vraiment lancé... Tout public mais hautement évitable. Greg Berlanti est un passionné des conquêtes spatiales et a eu l’opportunité d’avoir accès à des images inédites datant de l’époque d’Apollon 11, qui ont guidées les choix de mise en scène. De plus, le film a bénéficié du concours de la NASA et de plusieurs conseillers techniques qui ont été impliqués sur la vraie mission. Les récits complotistes se sont multipliés à propos de cet événement. Il s’agit ici, à la fois, de « faire la peau » à la plus répandue d’entre elles et surtout de rendre un hommage appuyé à la NASA. Le budget dépasse les 100 millions de dollars et le réalisme est tout à fait remarquable. Reste la bluette d’un convenu et d’une fadeur ahurissante. Le film aurait pu s’intituler « Gnangan à Cap Canaveral ». Mais le tout est bercé par une bande originale sixties qui fait avaler beaucoup de choses. Défendu par des acteurs maquillés comme des milk-shakes., le projet tente de brasser large : dénonciation du patriarcat relou, l'honnête société civile palliant les failles du gouvernement, victoire des cœurs brisés. Mais dans ce film qui pourrait être insignifiant, on peut discerner une satire du cinéma américain comme vecteur de propagande officielle. Donc, je le répète, film sympathique en forme rom-com classique, dont la principale originalité réside dans sa toile de fond et son contexte historique. Scarlett Johansson produit pour la 1ère fois un long-métrage avant de passer à la réalisation en 2025. Toujours aussi craquante, elle éclabousse le film de sa présence. On ne peut pas en dire autant de l’impassible – je suis poli - Channing Tatum, qui a un peu moins de charisme que le vieux guéridon de ma grand-tante. Sans doute le bodybuilding empêche-t-il de sourire. Pour ce duo, le réalisateur dit s’être inspiré de Katharine Hepburn et Spencer Tracy ??? Ah bon ! Autour du couple s’agitent avec bonheur Jim Rash, Anna Garcia, Woody Harrelson, - quel numéro ! -, Ray Romano… Je crois avoir tout dit sur les ambitions du projet et les faiblesses parfois criantes qui affaiblissent le propos. Enfin, c’est l’été et ça nous change des JO.
Un film très intéressant sur les premiers pas de la lune effectivement par les Américains ou pas certaines scènes peuvent faire penser à la réalité. Le jeu d’acteur est très bon. Le scénario est plutôt pas mal et honnêtement c’est un film moi aussi prête à y rester des heures avant de comprendre Les premiers pas sur la lune et la compétition effectivement entre la Russie et les les États-Unis pour la conquête de l’espace.
Un vrai show Scarlett Johansson….qui s’en donne à cœur joie dans ce rôle de petite peste que rien n’arrête pour arriver à ses fins…jubilatoire….le premier pas de l’homme sur la lune pour dénoncer la puissance du marketing , de la publicité pour manipuler les foules… Ce qui donnera des années plus tard les fake news…
Ce que j'ai trouvé super dans ce film, c'est qu'il raconte une histoire complexe et crédible à travers un événement important de l'humanité.
Ça aurait été tout de même bien que la mise en contexte soit un peu plus rapide car ça nous l'explique trop de manière détaillé et du coup l'histoire intervient très tard.
Le film nous met en avant de superbe décors et de superbes costumes, très crédible dans l'immersion des années 60.
Dans les années 60 la guerre fait rage entre les Etats-Unis et l’URSS pour la conquête de l’espace. Les soviétiques ont pris de l’avance et la NASA fait tout pour honorer la promesse de JFK, que les astronautes américains marchent sur la Lune avant la fin de la décennie. Toutefois les américains sont toujours empêtrés dans la guerre du Vietnam. A partir de cette réalité historique, le réalisateur nous offre un film réjouissant qui voit la NASA embaucher une jelle jeune femme pour redorer son image et récupérer les fonds nécessaires pour le colossal travail. Elle devra prévoir un plan B au cas où ….. Si rien ne prouve l’existence de ce plan B, le résultat est à la hauteur des films hollywoodiens et le duo Scarlett Johansson et Channing Tatum fonctionne à merveille.
To the Moon possède 2 faces tout comme le sujet de son film, la vérité contre le mensonge. La première c'est l'histoire, le scénario. La seconde, c'est ce qui nous est montré. Entre ces 2 éléments il y a un monde. En effet le scénario est extrêmement prévisible, les ficelles sont grossières, les éléments narratifs identifiés très rapidement. En revanche, ce qui nous est montré est surprenant, foisonnant de détails. Cette belle reconstituon historique explore comme rarement l'intérieur de la NASA. Si l'on considère la réalisation a l'image du sujet traité alors on peut dire que le pari est réussi. Cependant il y avait beaucoup de potentiel. Nous ne faisons qu'effleurer en surface les thématiques sous jacentes. Alors peut être était ce aussi un parti pris assumé ? J'en doute. Car le film malgré ses bonnes idées est un film formaté qui suit une trame, un schéma bien définit qui a certes fait ses preuves mais qui est terriblement redondant. En revanche il nous surprend légèrement. après près d'une heure trente a voir ce qui va venir, le film devient réellement intéressant dans sa dernière partie soit environ les 30 dernières minutes. En installant un bon suspense et en illustrant de façon synthétique mais efficace sont propos. Avec To the Moon, et comme avec beaucoup d'autres, vous n'aurez pas passé un mauvais moment. Mais pas mémorable pour autant. C'est un film qui se regarde. Pour les amoureux d'une époque fascinante et de tous les fantasmes que cela représente alors allez y vous y trouverez votre compte. Enfin, mention a Scarlette Johnsson pour son jeu toujours convaincant et plutôt magnétique. A contrario Nous aurons également un Channing Tatum très effacé et monotone même pour son personnage. Au final, nous avons un film ambivalent dont les codes de narration et de réalisation sont efficaces mais vus et revus. Le film ne réussit pas faire ce que Dont look UP avait brillamment réussi. A savoir, infuser son propos dans la réalisation du film de manière efficace. Il y parvient certes mais ça ne marche pas car le film est construits sur des acquis, sur des valeurs sûres et des éléments prévisibles.