282 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 mars 2023
C'est une histoire vraie dans un bistrot sans téléphone d'Arles. Des portraits touchants et lumineux d'invisibles devenus des héros. Ce sont des confessions tendres, poignantes qui nous sont confiés comme des trésors. Les paroles fusent, les rires explosent, les mots sont toujours là au cœur de ces histoires sensibles et délicates. Il aura fallu quatre années pour que Fanny Molins soit anoblie par cette confrérie résistante. Celle de ceux qui veulent résister et s'aimer jusqu'au bout. Bravo !
Magnifique ! Témoignage humain extraordinaire, poignant et essentiel. Fanny Molns aime les gens qu'elle filme et nous les aimons à notre tour. Le regard qu'elle pose sur eux est très beau. Il nous ouvre les yeux ! Laura et Sandroi
J'ai passé un bon moment devant ce documentaire, authentique, qui rappelle l'ambiance de nos bars de campagne, disparus de nos jours, c'était incontournable pour l'équilibre de nos anciens.....
Une merveille de documentaire comme on en trouve trop peu dans le paysage cinématographique français. On est émus, on rit, on réfléchit, et on reste marqués par ses protagonistes aussi attachants qu'authentiques. La caméra se fait discrète et une complicité s’installe rapidement avec les piliers de ce bar qui ne paye pas de mine mais dans lequel pourtant on aurait tous envie d'aller boire un verre à la fin de la séance ! Un immense bravo à la réalisatrice Fanny Molins et à la productrice Chloé Servel, deux femmes dont le talent et la persévérance ont mené ce petit bijou là où il mérite : sur grand écran et sur les marches de Cannes.
Une œuvre poignante qui film ses protagonistes à une bonne distance et avec une grande pudeur. Le propos est fort et d’actualité le tout accompagné d'une mise en scène ingénieuse, d'une photographie magnifique et d'un travail sonore très fin et intelligent. Je recommande fortement
L'arlésienne (enfin, l'une d'elles) est enfin devant nos yeux ébahis, humides de rires et de pleurs. Au-delà du documentaire "ethnologique" une fabuleuse peinture sociale aux touches d'une indéniable et touchante poésie populaire. Un portrait vrai d'abimé.e.s de la vie. Une magnifique "photographie instantanée" d'un espoir sans cesse repoussé telle la marée dont le ressac fracasse le fragile équilibre de L'ATLANTIC BAR. Un chef-d'oeuvre digne du néo-réalisme italien dans une dramaturgie généreusement saupoudrée de personnages pagnolesques pétris de rédemption et d'humilité. Ph. H