Inspecteur la bavure
3,1
8166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 28 mai 2026
Des années que je n'avais pas revu "Inspecteur la Bavure", le genre de film qu'on apprécie gentiment quand on est gosse. Maintenant, l'heure est au bilan : vraie comédie policière réussie, ou doux navet de Claude Zidi, réalisateur inégal ? J'avoue que je l'ai revu avec un certain plaisir, dans une version remasterisée qui embellit considérablement la photographie de certaines scènes.
Par ailleurs, a posteriori le film surprend de par son ton. Si Coluche fait du Coluche sans grande subtilité, et que Gérard Depardieu cabotine en ennemi public n°1, il faut reconnaître que Claude Zidi a pris des risques en s'autorisant quelques scènes bien sombres. Ca commence tout de même par une fusillade et un mort. Il y aura des exécutions un peu dures pour ce qui s'affichait comme une comédie légère. Et le méchant est évidemment une parodie de Mesrine... abattu l'année précédente par la police !
Il y aurait presque aussi un fond politique, le film critiquant (de manière primaire) la police. Présentant les inspecteurs comme au mieux des brutes, au pire des incompétents.
Néanmoins, à côté l'humour reste inégal. Je lui trouve de vrais bons gags réussis : les déménageurs, les photos chez le chirurgien esthétique, le braquage chez les handicapés... D'autre tombant un peu à plat, ou ne menant vers pas grand chose. Le pire étant cette fin expédiée, qui laisse presque en suspens le sort de personnages importants pour l'intrigue.
"Inspecteur la Bavure" bénéficie tout de même de bonnes têtes présentes dans la distribution. Autant j'ai un peu de mal avec Dominique Lavanant au personnage très antipathique. Autant Julien Guiomar est très bon en commissaire aux méthodes fortes. Et l'on repère dans des petites rôles Richard Anconina, Hippolyte Girardot (avec des cheveux longs !), Martin Lamotte, ou Clément Harari (le grand-père d'Arthur Harari, népotisme quand tu nous tiens !).
Un petit mot sur la BO pour terminer : étant plus jeune je trouvais le thème de Vladimir Cosma bien pêchu... maintenant je me rends compte que le compositeur s'est "inspiré" de la chanson One Step Beyond de Madness, à la mode à l'époque.
Comme quoi "Inspecteur la Bavure" est à regarder plutôt jeune.
Publiée le 13 octobre 2008
Un film comique avec un Coluche en grande forme ( avant sa dépréssion ) et un Depardieu toujours à la hauteur.

on passe un bon oment à suivre cette aventure divertissante.
Publiée le 23 septembre 2008
Film typique des années 80, Inspecteur La Bavure semble aujourd'hui dépassé. Les quelques scènes cultes (les déménageurs, la reconstitution du viol, la poupée gonflable) ne parviennent pas à sauver le film d'une fin totalement ennuyeuse.
Publiée le 12 septembre 2008
Des bonnes idées pour cette comédie comme la reconstitution mais ça manque de rythme les acteurs ne sont pas à 100%.
sebwalker
sebwalker

Publiée le 12 septembre 2008
du grand Coluche, un scénario drôle et habile à la fois, j'adore culte.
Publiée le 29 août 2008
Bravo
une comédie sympa avec une mention speciale a coluche bien sur mais aussi a marthe villalonga qui reussit parfaitement a incarner son role de mere poule . la vérité ? on en redemande / des gags a gogo , une profusion de scnes loufoques . un excellent divertissement !
Tedy

Publiée le 24 juillet 2011
Quelques gags amusants (comme la poupée gonflable) font de cet "Inspecteur la bavure" une comédie un brin distrayante.
Publiée le 11 août 2008
Très bonne comédie française avec un coluche au top de sa forme !
Publiée le 24 juillet 2008
Quelques gags qui m'ont fait sourire, mais dans l'ensemble c'est franchement bateau. Ca passe une ou deux fois mais après mieux vaut attendre quelques temps avant de le revoir une troisième fois!
rogertg2
rogertg2

Publiée le 16 juillet 2008
Un film amusant avec quelques gags, bien que ça ne vole pas très haut, et de bons acteurs. Dommage que la fin est nulle. Ils auraient pu trouver mieux.
Publiée le 11 juillet 2008
Sûrement un des meilleurs de Claude Zidi : la police française est caricaturée dans cette satyre burlesque et légèrement déplacée. C'est une comédie culte, et le talent de Monsieur Coluche y est forcément pour quelque chose.
Le style habituel de Coluche (bêta, gentil et qui sort une connerie toutes les 30 secondes) est très bien intégré dans ce film. Gérard Depardieu dans le rôle du méchant est un choix qui n'a pour conséquence que de rabaisser son charisme.
falex
falex

Publiée le 8 juillet 2008
Un Zidi dans le texte, soit un scénario pas bien intéressant mais un gros casting ce qui nous donne une comédie populaire et sympathique. Petit ça m'amusait beaucoup en tout cas, donc soyons indulgent.
nastygobs
nastygobs

Publiée le 8 juillet 2008
Un film à la gloire de Coluche qui ne brille ni par son scénario ni par sa mise en scéne caractérisés par une mollesse génante.Coluche arrive tout de méme à nous faire rire avec sa bouille et ses maniéres et ses quelques situations comiques.
Publiée le 8 juillet 2008
Une petite comédie qui a bien vieilli et qui s’est surtout ringardisée. On a connu Zidi, Coluche et Depardieu en plus grande forme. L’humour assez lourd s’ajoute aux gags ratés et un profond sentiment d’ennui nous envahit…
Publiée le 6 juillet 2008
Bien que le scénario parte un peu en vrille vers la fin on a toujours autant de plaisir de revoir le duo Coluche et Gérard Depardieu. Le film est plein d'originalité surtout les 30 premières minutes