Partir un jour (court métrage)
3,9
241 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 29 septembre 2025
Si vous voulez un peu de rab après avoir vu « Partir un jour », le long-métrage éponyme, n’hésitez surtout pas à voir ce court-métrage sorti et récompensé aux César deux ans avant le long. L’esprit, l’humour dans les dialogues, le casting principal sont les mêmes mais l’histoire, elle, est inversée. La réalisation est moins léchée que sur le long mais le format de 25 minutes en fait un petit plaisir à regarder aussi vite que possible.
FaRem
FaRem

Publiée le 28 septembre 2025
« Il ne suffit pas de quitter les choses pour que les choses vous quittent. » À son retour dans sa campagne natale, Julien réalise que rien n'a changé ni les gens ni ses sentiments pour Caroline. Une parenthèse de quelques heures à la fois pleine d'insouciance et de nostalgie même si le retour à la réalité n'est jamais loin. Il y a une connexion immédiate avec Juliette Armanet et Bastien Bouillon qui ont une belle alchimie à l'écran. Les scènes de chant sont osées, car il y a toujours un risque, mais elles s'intègrent parfaitement, car les paroles sont en phase avec ce qu'ils vivent sur l'instant. Récompensé du César du meilleur court-métrage en 2023, "Partir un jour" est un petit film charmant même si j'ai préféré le long-métrage qui va évidemment plus loin dans le développement des personnages et surtout les émotions.
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 26 mai 2025
"Partir un jour" est un court-métrage qui offre un premier rôle à l'auteure-compositrice Juliette Armanet. César du meilleur court-métrage en 2023, le film décrit le retour d'un écrivain sur ses terres natales et sa rencontre avec son premier amour de jeunesse. Il s'agit d'une petite histoire romantique sur fond de comédie musicale, rendue nostalgique par des tubes des années 90. La réalisatrice développera son récit deux ans plus tard dans un long-métrage qui fera l'ouverture du Festival de Cannes.
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 13 avril 2025
Un très joli court, petite pépite qui sait trouver un ton juste, beaucoup de délicatesse, de nostalgie, d’empathie aussi. On sent l’expérience du Documentaire chez Amélie Bonnin ; car chaque personnage est filmé avec beaucoup de respect, même les plus petites scènes sont soignées. Les parties musicales dans la grande tradition de Demy ou Honoré, sont très réussies, que ce soit l’intro sur « partir » , le petit rap dansé à deux, à la piscine, qui est un bijou, où le final sur Laruso . Les 4 acteurs sont formidables : François Rollin , avec toujours beaucoup de densité dans ses quelques scènes, Juliette Armanet , bluffante , touchante , émouvante, une belle actrice en devenir et Bastien Bouillon , qui confirme , très bon , un flegme à la Dutronc, un des meilleurs de sa génération qui ira très loin . Un César 2023 vraiment mérité. On attend maintenant avec impatience le premier long de Amélie Bonnin , annoncé pour mai 2025.
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 24 février 2026
Le court à l'origine du long, dans la même veine avec seulement les rôles des protagonistes inversés.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 15 février 2026
Après avoir vu le long métrage, j’étais curieuse de plonger dans le court qui est un peu l’inverse du long. Cette fois c’est Bastien Bouillon qui revient sur ses terres et retrouve la provinciale Juliette Armanet.
C’est sympa de retrouver les personnages du long métrage, sympa aussi d’entendre ces vieux tubes réinterprétés. On retrouve plusieurs effets ou répliques du long métrage. Tout ceci rend ce court métrage intéressant pour mettre en lumière la démarche développée ensuite sur le long métrage.
Alain D.
Alain D.

Publiée le 26 février 2023
Césarisé comme Meilleur court métrage, "Partir Un Jour" mérite sa récompense ; ne serait-ce que pour sa mise en scène ne manquant ni de grâce ni de délicatesse. Pourtant cette comédie, réalisée par Amélie Bonnin, nous propose un scénario très basique, une histoire tristounette de rencontre ratée, avec heureusement des introductions musicales très inspirées.
Simples et authentiques, Juliette Arman et Bastien Bouillon démontrent tous les deux beaucoup de subtilité.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 15 août 2024
Un court métrage césarisé, cela se regarde ! Eh bien j'ai apprécié le jeu de l'acteur principal (Bastien Bouillon), les dialogues avec ses parents et les petites séquences chantées qui donnent du caractère à cette courte œuvre bien cadrée.
OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 27 mars 2023
C’était trop marrant. L’aspect musical est anecdotique mais Bastien Bouillon et Juliette Armanet sont supers.
Thomas C.
Thomas C.

Publiée le 17 avril 2025
Trop joli film, Juliette Armanet est juste géniale, Bastien Bouillon aussi et leur duo fonctionne à merveille. Les dialogues sont super, la DA du film avec les musiques chantées aussi. Une magnifique histoire d'amour manqué. Hâte de voir en long !
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 6 mars 2023
Ce film qui a remporté le César 2023 du meilleur court-métrage compte pour lui une bonne idée de départ, le charme magnétique de Juliette Armanet, et la présence même fugace du génial François Rollin. Malheureusement, le personnage principal semble insuffisamment travaillé, même si on arrive à dépasser l'ennui qu'inspire son incarnation par le pâle Bastien Bouillon (ce qui hélas ne fut pas mon cas). Enfin, les scènes chantées, à l'exception de la première, assez jouissive et qui permet bien d'énoncer la thèse du film, paraissent plutôt des sortes d'exercices imposés et pas trop convaincants. Bof, ça ne dure que 25 minutes, on peut regarder par curiosité.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 29 novembre 2025
Un petit bijou de court métrage en partie musical sur le thème des souvenirs et amours de jeunesse qui vous rattrapent de gré ou de force et auxquels on reste forcément un peu, beaucoup attaché. De bons comédiens, en particulier une surprenante Juliette Armanet decidement très douée.
Véronique Robles
Véronique Robles

Publiée le 19 février 2023
Magnifique court-métrage, plein d'humour et de tendresse. Juliette Armanet et Bastien Bouillon formidables