Hiroshima, la véritable histoire

1 critique spectateur

Thierry LEFEVRE
Thierry LEFEVRE

Publiée le 8 août 2026
Lundi 6 août 1945 à 8h15 du matin, il faisait très beau, ce jour là un ciel dégagé, presque la canicule donc conditions idéales pour lâcher la première bombe atomique à l’uranium du XX ème siècle sur une ville japonaise, un flash d’une blancheur incroyable, une lumière éblouissante, une onde de choc à 1600 km/ heure. Bilan : 80 000 morts, beaucoup de brulés, d’irradiés, un massacre décrété par le Président Truman, soi-disant utile et indispensable utile afin de terminer le conflit de la seconde guerre mondiale. Truman présentait même cette nouveauté ...une rôtisserie humaine comme « a plus grande réussite de l’histoire » A bien des égards, Poutine a bien saisi de nos jours le précepte afin de nous le balancer dans nos oreilles afin d’effrayer le monde occidental et, au passage, il durcit le trait en déclarant la sienne 3600 fois plus puissante que celle d’Hiroshima. La ville devenue un immense champ de cendres, ne restaient que des rues pavés et des ruines tout autour et un silence absolu.
Jeudi 9 août 1945 , la seconde bombe atomique au plutonium (un produit radio-actif annoncé cinquante fois moins dangereux que le radium mais il demeure comme un repoussoir de l’activité nucléaire) à 11h02 explose au-dessus de Nagasaki...40 000 morts. D’un côté, un gouvernement japonais qui n’acceptait pas sa défaite du côté militaire et, de l’autre, des Etats Unis voulant démontrer leur toute puissance.
Mercredi15 août 1945, l’empereur Hirohito du Japon capitule. Les américains occupent le pays. La mafia japonaise s’installe en pratiquant le marché noir (drogue, alcool). Tous les fléaux réunis sans oublier les conséquences mortelles à courts et longs termes sur la santé (140 000 morts supplémentaires… l’effet domino) , les mensonges et dissimulations officielles de ce monstre en forme de champignon. 2026 : déjà quatre-vingt-trois années et aucune avancée dans la paix universelle.