BlackBerry
402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

J.J
J.J

Publiée le 12 juin 2026
L’histoire est bonne à connaître même si celle-ci est racontée un peu trop à la légère. C’est tourné à main levée et ça devient vite pénible. Je n’ai pas non plus été convaincu par les acteurs. Malgré tout ça, le film se laisse tout de même regarder. Pas mauvais.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 12 juin 2026
C'est un film particulièrement intéressant qui retrace l'histoire de BlackBerry. Fait notable, le produit est bien plus connu du grand public que l'entreprise qui l'a créé, RIM (Research In Motion). Le film plonge le spectateur dans l'univers des geeks et des ingénieurs passionnés qui prennent plaisir à innover. On y découvre notamment les fameuses movie nights organisées par le cofondateur Doug Fregin. Cette ambiance rappelle d'ailleurs la série Silicon Valley, tant elle illustre l'esprit start-up dans toute son effervescence.
Tout semble fonctionner à merveille bien que RIM ne gagne pas d'argent, jusqu'à l'arrivée de Jim Balsillie, qui ambitionne de prendre les rênes de l'entreprise en devenant PDG et de commercialiser le produit imaginé par Doug Fregin et le véritable visionnaire de RIM, Mike Lazaridis: un téléphone conçu pour devenir un véritable ordinateur de poche. Le film s'ouvre d'ailleurs sur des images d'archives évoquant un futur où une telle technologie serait possible. À l'aube des années 2000, ce futur semble enfin être devenu réalité.
Le récit retrace ensuite l'ascension fulgurante de BlackBerry, devenu en quelques années un acteur incontournable du secteur, avant de montrer sa chute progressive face à une concurrence de plus en plus féroce. Bien rythmé, sans temps mort et porté par une mise en scène efficace, le film captive du début à la fin et permet de passer un excellent moment tout en découvrant l'une des histoires les plus marquantes de l'industrie technologique.
Vinh-Duc Chanudet
Vinh-Duc Chanudet

Publiée le 28 septembre 2025
J’ai adorer ce film , l’ambiance que se filme apporte, la pression , aussi le rire , bref c’est un très bon film et je le recommande
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 1 février 2025
L’histoire de la marque BlackBerry, de sa création par un groupe de geeks à l’effondrement suite à la sortie de l’iPhone en passant par la période la plus faste en 2007. Un récit passionnant, assez bien interprété et réalisé avec un dynamisme qui nous tient en haleine jusqu’à la fin.
Mac Foof
Mac Foof

Publiée le 19 janvier 2025
Le film est vraiment chouette et prenant. L'histoire est aussi franchement rocambolesque. Il est cependant dommage, après avoir lu un peu sur la veritable histoire de Blackberry de savoir qu'une bonne partie de ce qui est dépeint dans le film est très éloigné de la réalité, notamment sur la façon dont les personnates principaux sont dépeints.
Djø T.
Djø T.

Publiée le 1 décembre 2024
L’histoire de black Berry. Pour ceux qui ont connu ce téléphone mythique on comprend mieux pourquoi du jour au lendemain ils ont disparu. Probablement romancé mais les personnages sont intéressants . Contrairement à beaucoup de films nord américains, il n’y a pas de bon sentiments dans tous les sens. Très agréable.
Wire Allende
Wire Allende

Publiée le 20 octobre 2024
Dans la lignée des biopics sur les grands innovateurs, ce film met en contraste génie créateurs et le vendeur requin. Dans la réussite d'un business l'un ne va sans l'autre. Un produit révolutionnaire ne se suffit pas à lui même, il faut un bon vendeur capable de convaincre les investisseurs. D'un côté le créateur est un geek, timide, nerveux, de l'autre le vendeur s'appuie sur son charisme et la puissance de sa voix. L'ascension fulgurante du Blackberry n'échappe pas à cette norme. Dans un jeu d'acteur convaincant, les personnages font des compromis dans une alliance contre nature. Dans ce clash de personnalités naissent des situations tendues, poignantes et parfois comiques. D'ailleurs les acteurs sont peu connus, on se concentre sur la performance plutôt que sur la renommée des acteurs. Dans la lignée du Fondateur (Macdonald), on réalise que la réussite, l'assencion se fait au prix d'un grand sacrifice. Parfois renier ses valeurs, ses amis pour atteindre les sommets. La citation : "tu veux réussir, tu dois sacrifier. Plus douloureux est le sacrifice, plus grande sera la réussite". Le rebondissement de la fin est assez marquant. Bon film documentaire, enrichissant.
alexis69c
alexis69c

Publiée le 14 septembre 2024
J’ai adoré ce film, comment le réalisateur nous fait suivre la montée en puissance de ce produit novateur que tout le monde s’arrache et la chute d’un empire qui n’as pas sut prendre la route de l’innovation mais de rester dans leur produit qui n’était plus ce qu’il était après l’iPhone
antony Z.
antony Z.

Publiée le 28 août 2024
Le récit est bâclé et la mise en scène laisse à désirer. Certaines séquences sont improbable. Ce qui en fait un film plutôt inutile. Ni captivant ni instructif et peu distrayant au fond
marie
marie

Publiée le 28 août 2024
À voir

Film super bien fait, on traverse les époques afin de suivre le parcours des fondateurs du fameux téléphone. C’est très intéressant
John L
John L

Publiée le 6 mai 2024
On se laisse porter par le scénario sans pour autant se laisser surprendre. Chouette divertissement
lychen
lychen

Publiée le 2 mai 2024
Sans être révolutionnaire, le film se regarde avec grand plaisir. Un peu dans la lignée de la très réussie série Playlist sur l’application Spotify, le film retrace l’histoire de la célèbre marque de téléphone, de sa naissance jusqu’à sa fin.
Un incontournable pour tous les fans de tech.
Barton95
Barton95

Publiée le 21 avril 2024
Histoire vrai . Très intéressant car on y voit les débuts de ce que viendra plus tard le smartphone de demain ! Vu sur un vol Qatar en direction des Maldives
Serge_la
Serge_la

Publiée le 18 avril 2024
Ce film pour la télé est assez bien fait avec des bidules convaincant et des acteurs crédibles. Jim semble un peu faux quand même, surtout ses cheveux. Mais l'histoire passe bien et est amusante ou intrigante par moments.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 25 novembre 2023
Encore un biopic d'une entreprise célèbre, histoires vraies, j'adore ! On connais tous le Blackberry et connaître l'histoire de sa création et de sa tragique disparition est vraiment très intéressant. Le rythme est bon, on ne s'ennuie pas, les personnages principaux se limite à 3 et ont du charisme à l’écran. Détrompez vous, le reste de l’équipe a son rôle, nous voilà parti dans un tourbillon où se mêle les dingueries, l'ambiance geeks de ces jeunes ingénieurs et l'ascension fulgurante de l'entreprise. Le film accroche, pour pallier à quelques scenes de dialogues parfois ennuyeuses mais essentiels, les jeux de camera prennent le dessus, ainsi la réalisation est dynamique, rendant l'histoire palpitante. Petit bémols, la bande son, trop criarde à mon goût, dommage.