39-45 Elles n’ont rien Oublié
291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hippolyte3eme La Salle Lille
Hippolyte3eme La Salle Lille

Publiée le 2 février 2024
Je trouve ce documentaire intéressant et instructif.
Mon moment préféré est une image où on voit des chars américains qui distribuent des chewing gums et des cigarettes aux français pour les nourrir et leur faire plaisir.
L'intervention de Robin et Germain m'a permis de mieux comprendre le film.
Sarah 3e lasallelille
Sarah 3e lasallelille

Publiée le 2 février 2024
j'ai aimé ce documentaire car il m'a appris beaucoup de choses. J'en ai appris plus sur la guerre et sur les camps de concentration. Un moment qui m'a marqué est lorsque l'une des femmes (Lili Leignel) a parlé de l'arrivée dans les camps de concentration et de l'abomination de la scène.
Louba59
Louba59

Publiée le 2 février 2024
Durant ce documentaire ce que j'ai aimé est la manière dont les témoignages ont été faits et racontés , on ressentait les émotions qu'elles ont pu vivre.
Ce qui m'a étonnée c'est que les œuvres du Louvre n'aient pas été abimées plus que ça durant un tel chaos.
J'ai appris sur la façon dont les camps marchaient et la façons dont les juifs étaient déplacés.
Ce qui m'a beaucoup touché aussi c'est le courage que ces femmes ont eu de survivre dans un tel environnement.
Kuro Oscar
Kuro Oscar

Publiée le 22 février 2024
Très beau film, aussi bien dans l’aspect historique que dans la production. Belle découverte.
Benjptz
Benjptz

Publiée le 22 février 2024
Très bon film documentaire c'est un chef-d'œuvre historique. Les différents témoignages sont très touchants. Le film est très bien fait. C'est très enrichissant, je vous le recommande !
Manon dethoor
Manon dethoor

Publiée le 22 février 2024
Je l'ai vu aujourd'hui avec mon collège en classe de 3e et ce fut vraiment un documentaire très enrichissant ! Le film est très bien fait et les témoignages sont émouvants !
Bravo pour le travail des réalisateurs dont j'apporte tout mon soutien !
M Asselain
M Asselain

Publiée le 6 juin 2024
Un film hyper bien documenté et très très émouvant, a couper le souffle, on pleure beaucoup avec les témoignages des actrices et on célèbre avec elles la libération... Bouleversant, poignant, je recommande vivement.
Gwendoeeckhout
Gwendoeeckhout

Publiée le 7 juin 2024
Excellent documentaire qui est nécessaire pour faire perdurer les souvenirs de celles qui ont vécu la guerre…
Michele H
Michele H

Publiée le 7 juin 2024
Très bon documentaire réalisé avec finesse pour des moments si terribles. Très touchée par tous les témoignages. Devrait être vu par tous et surtout entendre la conclusion de ces dames à l'heure où les conflits se répandent.
Sébastien Desse
Sébastien Desse

Publiée le 7 juin 2024
Un documentaire édifiant qui traite d'un sujet si rare, à savoir le rôle, la place et l'action des femmes durant cette période à travers quatre destins, uniques mais représentatifs.
Benelecouterewatel
Benelecouterewatel

Publiée le 19 juin 2024
Documentaire à voir ! En écoutant leur grand-mère, deux frères passionnés se lancent dans cette aventure cinématographique. Quatre femmes racontent, chacune dans leur style, leurs souvenirs de cette période. Leurs récits, judicieusement illustrés par les réalisateurs, nous emmènent de la déclaration de la guerre au vécu quotidien, en passant par la vie au château avec la Joconde, l’évacuation et la déportation… Au delà des faits, ces « mamies » expriment leurs ressentis d’enfant ou d’adolescente en toute simplicité depuis leur fauteuil au coin du feu… On les écoute avec émotion, comme si nous étions leurs petits-enfants ! Et, comme elles, on se dit : plus jamais ça ! Et pourtant…
Merci à Germain et Robin, il ne faut rien oublier !!
Metral Yves
Metral Yves

Publiée le 13 novembre 2024
Un documentaire qui témoigne de quatre vies de femmes pendant la Seconde Guerre mondiale, quatre témoignages émaillés d’images d’archives inédites.
Ces femmes ont en commun une dignité et une force de caractère admirables. C’est grâce à elles que le mot Résistance prend tout son sens : ne pas abandonner malgré les souffrances extrêmes, les deuils, les abandons et les horreurs vécus.
Que des jeunes s’attèlent à vouloir garder intacte la mémoire de nos anciens est rassurant pour tous.
Gwiaz'
Gwiaz'

Publiée le 12 décembre 2024
Trop bien et réalisateurs très sympas je vous recommande. L’idée de superposition de témoignage de personnes ayant vécu cette situation, différente de celle que ont peut voir dans les livres d’histoire est très enrichissante
SebC22
SebC22

Publiée le 15 mars 2023
On voit souvent la 2nde guerre mondiale à travers les actes de bravoures de soldats ou de héros de la resistance, romancé et sans doute un peu loin de la réalité. Non pas que je souhaite déprécier le genre, mais nous sommes ici sur tout autre chose.

Il s'agit d'un témoignage, qui n'a pas de prix car c'est celui, froid, de gens du quotidien, de personnes qui étaient enfant à l'époque des faits, et qui raconte de manière directe et factuelle le quotidien réel sous l'occupation et la déportation.
Ces témoignages sont rares, sans doute parce que ceux qui ont vécu ces évènements ont préféré parler d'autre chose, réflexe de résilience bien compréhensible, et, au-delà de l'aspect historique, résonnent de manière dérangeante avec l'actualité en Ukraine.

Le documentaire est vraiment bien exécuté : bien que les narratrices n'aient pas été filmées pendant les évènements, leur récit est supporté par des images d'époque, et on se prend à imaginer Geneviève sur son vélo, Frédérique dans son abbaye, ou visualiser Lili dans l'horreur glaçante qu'elle a vécue.

Ce film est sans doute l'un des derniers possible dans ce format, le temps jouant contre nous, et mérite sans doute à ce titre, les honneurs d'une chaine nationale, et/ou d'une plateforme video type Netflix : il reste malheureusement important de ne pas oublier.
Anne Géneau
Anne Géneau

Publiée le 5 octobre 2023
:Magnifiques Reportages et quel bel outil pour faire vivre les liens entre générations.
félicitations à Robin Aguesse et Germain Aguesse
Un grand merci à ces quatre grandes dames : Lili Keller-Rosenberg, Geneviève Pouille-Delerive, Frédérique Hébrard, Marie Claire Aguesse