39-45 Elles n’ont rien Oublié

Victor Janot
Victor Janot

Publiée le 25 janvier 2024
Très bon film , il raconte bien l'histoire de 4 femmes durant la guerre

Pour faire plaisir au réalisateur.
Eliot Dekeyser
Eliot Dekeyser

Publiée le 1 février 2024
J'ai trouvé ce documentaire marquant, j'ai compris beaucoup de choses sur la 2nde guerre mondiale. Les témoignages des femmes ayant vécu cette guerre sont très intéressants.

Eliot 3e1 la Salle Lille
Lucie Lamotte
Lucie Lamotte

Publiée le 2 février 2024
1939/1945 : un reportage très instructif pour nous en classe de 3EME.
Un documentaire qui nous a expliqué l’atrocité, l’horreur de la deuxième guerre mondiale avec quatre témoignages différents où elles expliquent l’horreur qu’elles ont subi tout au long de cette guerre.
De plus, nous avons eu la chance de voir en personne les deux réalisateurs qui ont répondu à nos questions.
Lucie 3e La Salle Lille
Ounissa3e La Salle Lille
Ounissa3e La Salle Lille

Publiée le 2 février 2024
J'ai aimé ce documentaire car j'ai pu voir des témoignages differents avec des histoires différentes ce qui m'a le plus surpris c'est le témoignage avec les oeuvres du Louvre (Frédérique Hébrard) j'ai appris aussi que la Voix du Nord était un journal qui datait de la 2nd guerre mondiale avec la Résistance (Geneviève Pouille) j'ai aussi beaucoup aimé le montage et le choix des images du film.
Socrates
Socrates

Publiée le 2 février 2024
Ce film est un très bon documentaire éducatif. Il nous montre des témoignages de femmes durant la Seconde Guerre Mondiale. Chaque point de vue dont celui de Lili Leigned une déportée Juive.
Ce documentaire est à la fois touchant et passionnant on y aperçoit les effets néfastes et inhumains de cette guerre.
Je recommande ce film pour une expérience véritable.
Lille
Lille

Publiée le 2 février 2024
C'est un beau documentaire passionnant et touchant qui raconte bien comment ces quatre personnes ont vécu cette période de l'histoire. C'est un très bon film pour des 3èmes car il y a des témoignages tous différents.
Lorenzo 3° La Salle Lille
gab3emelsl
gab3emelsl

Publiée le 2 février 2024
Ce documentaire m'a beaucoup touché car il nous raconte une histoire qui est à la fois triste et historique vue et vécue par des personnes et plus particulièrement par des femmes. Celle qui m'a le plus touchée c'est l'histoire de Geneviève Pouille qui a perdu son petit frère dans un assaut de balles à l'âge de seulement six ans devant toute sa famille.
Just_.adele
Just_.adele

Avis spoiler:

J'ai beaucoup aimé ce documentaire, il m'a appris beaucoup de choses sur la 2nd guerre mondiale , il m'a aussi appris beaucoup de choses que nous n'avions pas vu en Histoire. Nous avons pu parler avec les réalisateurs qui nous ont expliqué qu'une des témoins était leur grand mère .
À un moment Geneviève a failli me faire pleurer parce qu'elle nous a expliqué que les Nazis avaient tué son petit frère de 6 ans qu'elle a dû le porter sur son dos tout le long de la route et c'est à ce moment là qu'elle s'est rendu compte qu'un corps refroidit très vite .
Geneviève m'a vraiment touché à ce moment là .
Clovis Hennion59
Clovis Hennion59

Publiée le 22 février 2024
Très bon film et très intéressant. Ce fut un plaisir de le regarder. C'est pour ça que je fais cette critique.
Prominser
Prominser

Publiée le 23 février 2024
Ce film est très bon, on se plonge vraiment bien dans l'histoire et ce qu'elle ont pus subir durant la guerre, spoiler: le film est peu long mais sans plus
, donc c'est avec plaisir que je met cette note, foncé le voir !
Nata Marcillac
Nata Marcillac

Publiée le 1 juin 2024
Entremêlant la parole de ces quatre femmes extraordinaires et lumineuses, des morceaux de films d'époque et d'autres images qui nous remémore ce temps, "39-45 Elles n'ont rien oublié" est un magnifique documentaire. On est touché, bouleversé, par ces histoires qui sont parties de la grande Histoire. Dire l'horreur mais aussi l'espoir, c'est ce que nous donne à entendre, à voir, à sentir ce film sensible et à la très belle narration.
Caroline Despatures
Caroline Despatures

Publiée le 7 juin 2024
Un documentaire touchant, le témoignage de Frédérique sur l’art pendant la guerre est original et attendrissant.
Ces femmes ont vécu des événements traumatisants, leur résilience est époustouflante.
Merci à ces neveux pour ce magnifique hommage.
ingrid debusscher
ingrid debusscher

Publiée le 7 juin 2024
Un témoignage poignant et plein d’humanité
Cela devrait être vu par toutes et tous ️
Des femmes merveilleuses , que l’on entend peut sur cette période , merci aux réalisateurs
JBP
JBP

Publiée le 10 juillet 2024
Le témoignage de quatre femmes concernant la manière dont elles ont vécu la seconde guerre mondiale est présenté de manière très dynamique. En parallèle les images d'archives retracent les moments importants de la seconde guerre mondiale et permettent de situer l'engagement de ces jeunes femmes et de leurs familles. Le film constitue un excellent support pour le travail de mémoire.
Leborgnenathan4
Leborgnenathan4

Publiée le 20 janvier 2025
Un film fantastique à recommander ! Il retrace avec une justesse la vie de ces 4 femmes exeptionelle. Je félicite les auteurs pour ce travail laborieux qui nous permet à nous de se rendre compte que oui les femmes ont joué le rôle le plus important depuis le début. Merci pour ce nouveau regard que j ai à présent sur la seconde guerre mondiale. Ce travail qui vous a coûter une année de votre vie à été largement remboursé en merci de personne comme moi.
Regarder le ! #meilleur doc que j ai vu depuis un moment